Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы: замия

Растения

Существует двадцать шесть видов растений семейства Замиевых, относящиеся к роду Замия (Zamia L.). Эти растения распространены в Америке, преимущественно в тропиках и субтропиках, на севере до штата Флорида, на южной стороне штата Пара, а так же в центральном штате Бразилии Мату – Гроссу и на Кубе. “ Zamia” (лат.) означает потеря, ущерб. Так же называют и пустые, испорченные шишки хвойных деревьев.

4 29047

У этих невысоких вечнозеленых представителей мира флоры подземный, с гладкой поверхностью, клубневидный (удлиненной формы) ствол небольшой высоты. Их ствол покрыт рубцами от опавших листьев. Неплотные, напоминающие форму пера листья не многочисленны, вырастают в разное время, т. е. один появляется после другого. Стебелек с гладкой поверхностью или имеет небольшое количество колючек. Листья плотные, твердые, остроконечной или овальной формы. Основание листьев разделено на две части – узкую и широкую, края цельные или с зубчиками. Периодически встречаются листья, у которых снизу видны параллельные жилки.

У этого двудомного растения орган размножения (стробилы) похожи на шишки хвойных растений. С приближением полного развития они образуют между листьями розетки с мегастробилами (у женских представителей), которые состоят из групп щитковидных спорофиллов, иначе говоря, листьев со спорами, у которых на нижней стороне щитка имеются по два семязачатка, а мужские представители образуют микстробилы.

Замия широко известна как комнатное растение. Преимущественно распространена Zamia furfuracea, напоминающая пальму.

Виды.

Zamia roezli Regel, также известная под названием замия ложнопаразитическая. Распространена в тропиках Перу, Эквадоре, Панаме и Колумбии. Растет на деревьях (наподобие эпифита) и на земле. Высота ствола достигает трех метров. Длина взрослых листьев два метра, на черешке имеются колючки. Молодые зубчатые листья имеют длину от 30 до 40 см, а ширину от 2,5 до 3,5 см. В нижней части листочков видны продольно расположенные жилки.

Zamia furfuracea L. f., а иначе замия припудренная. Родиной этого вида является Веракрус и Мексика. Широко известное растение, которое распространено среди любителей комнатных растений не только в Америке, но даже и в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, таких как Япония, Сингапур и Таиланд. Ствол этого растения без стеблей, напоминающий форму репы, скрыт почти весь под землей и имеет розетку с необычайно красивыми перистыми цветами, длиной от 50 до 150 см серовато-голубого цвета. В редких случаях ствол старых растений может возвышаться над землей на двадцать сантиметров.

Двенадцать или тринадцать пар листьев имеют продолговатую форму или форму яйца. Листья кожистые, высокой плотности, внизу хорошо видны одинаковые параллельные жилки, которые покрыты у взрослых листьев снизу, а у молодых с обеих сторон, близко расположенными друг к другу белыми чешуйками.

Правила ухода.

Комнатные цветы замия могут спокойно переносить прямой солнечный свет, но не следует их оставлять под прямыми лучами в полдень, необходимо создать для них тень. Это растение можно располагать на южной стороне, а также у западных и восточных окон. При северном расположении возникает дефицит света для роста. Хотя Замия и любит яркое освещение, все же необходимо постепенно приучать к прямому солнцу, т. к. растение может получить ожог. Замию надо периодически ставить разными сторонами к свету, чтобы розетка листьев равномерно развивалась, и выросло прекрасное растение.

Предпочтительная температура в осенний и весенний период около 25-28° С. Зимой температура для содержания должна быть ниже, около 14-17° С. Замия – цветы, которые не переносят застой окружающего воздуха.

В период весна-осень производится обильный полив растения отстоянной водой, сообразно с незначительным высыханием верхнего слоя почвы. С наступлением осеннего периода полив уменьшают, особенно это касается прохладного содержания. Зимой полив производится изредка, нельзя допускать как сильного увлажнения, так и пересыхания земли.

При содержании замии в квартире дополнительного увлажнения воздуха не требуется, растение хорошо переносит сухой воздух. В жаркий период весны и лета допускается опрыскивание растения. Вода должна быть мягкой и комнатной температуры.

Весной и летом необходима подкормка замии, каждые 21-28 дней. Для этого используется комплексное удобрение, предназначенное для комнатных растений. С наступлением осеннего периода подкормка прекращается, а зимой отменяется полностью.

Пересадка растения, если это необходимо, делают весной и летом, предпочтительнее до начала нового его роста. Цветы замия должны содержаться в питательной почве, средней плотности, в состав которой входит равное количество перегноя, торфа, дерна, песка и мелкой крошки из гранита. Дно горшка должно быть обеспеченно дренажем.

Для размножения замии используются семена, которые помещаются до половины диаметра семени, в смесь, легкой плотности, обеспечивая тепло и влажность. Как только появляются первые корешки, их тут же аккуратно рассаживают в разные горшки по одному ростку.

Возможные трудности.

Летом при попадании прямого полуденного солнца могут выгорать листья от переизбытка света.

У замии медленный рост. Иногда даже в течение нескольких лет у растения не появляются новые побеги.

Полив надо производить с осторожностью, т. к. перенасыщение влаги может вызвать болезнь растения.

Испортить эти комнатные цветы могут такие паразиты, как паутинный клещ и щитовка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostor
Спасибо за фото замии и за рассказ о ней. Действительно замиакулькас похож на это растение, что и отображается в названии.
Prostor 14 июня 2012 15:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера