Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Приготовление блюд из зайца

Рецепты

Самым вкусным мясом считается мясо зайца, которому не больше года. У молодых зайцев толстенькие окорочка, мягкие ушки и короткая шея. Мясо зайца покрыто пленкой, от нее нужно освободить мясо при помощи острого ножа. Необходимо оставить лишь тонкий слой кожицы. Мясо жесткое и поэтому перед приготовлением блюд из зайца, его на десять часов минимум нужно поместить в водно-уксусный или уксусно-растительный маринад, это придаст ему мягкость. После чего можно начинать приготовление блюд.

16 58923

Приготовление блюд из зайца: рецепты

Приготовление жаркого и паштета из мяса зайца

Передние ноги, шею, ребра с нарезанным кубиками свиным салом, апельсином, толченым мускатным орехом и зубчиком чеснока, растолченным в ступке, перемешать.
На дно миски тоненькими ломтиками выкладывается сало, на него кладется фарш, а сверху снова слой сала. Далее необходимо все это залить примерно половиной количества воды, в которой варилось мясо зайца, после этого миску накрывают фольгой и ставят такую «водяную баню» на час в разогретую духовку. Дальше снимают фольгу, а также верхние ломтики сала, сверху поливают растопленным сливочным маслом и выносят на холод. Охлажденный паштет можно украсить клюквой и зеленью.
В расчет берется мясо – 250 – 300 грамм, 100-150 грамм сала свиного, 1 ст. сухого красного вина, 1 ст. л. сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки натертой цедры лимона или апельсина, 1/4 чайной ложки измельченного мускатного ореха. Соль и перец используют по вкусу.

Заяц с соусом чесночным

Приготовление зайца с соусом нужно начать с того, что сало – шпик, головку репчатого лука, чеснок, печень зайца режут маленькими кусочками и кладут его в керамическую или глиняную посуду. Затем добавляют немного уксуса, заячью кровь, соль, черный молотый перец, орех мускатный, майоран. На медленном огне необходимо варить 2 часа. Необходимо следить, чтобы все это не подгорало. Если потребуется, можно добавить чуть – чуть подогретого красного вина или же уксуса, для того, чтобы соус оставался жидким. После того, как пройдет час с того момента как поставили вариться соус, необходимо поставить жарить мясо зайца, опустив его в жаропрочную посуду с достаточно приличным количеством свиного жира, а после покрыть его промасленной бумагой. Для приготовления зайца необходим примерно час. После того, как заяц будет готов, в глубокое блюдо выкладывают чесночный соус, а сверху – зайца.

Рагу из зайца по-ландски

Задняя часть зайца режется на куски, кладется в жаровню и подрумянивается в свином или же гусином жире на довольно сильном огне. В керамической посуде обжаривается лук, зубчики чеснока, сало – шпик (ветчина). Добавляется 1/2 стакана сухого красного вина. После того, как вино чуть–чуть выкипит, вливается коричневый мясной бульон или же куриный бульон (можно и просто воду), кладется 1 ст. ложка томатной пасты, которую можно заменить 6 мягкими помидорами, и предварительно замоченные в воде сухие белые грибы. После этого туда кладутся куски зайца, накрываются крышкой и тушатся на медленном огне около 2-3 часов, то есть до того времени, пока мясо зайца не станет достаточно мягким. К тому времени соус станет довольно густым, однако, в случае, когда соус все еще остается жидким, его необходимо вылить в широкую кастрюлю и очень быстро, пока заяц не остыл в жаровне, поставить на некоторое время на сильный огонь для того, чтобы часть соуса могла выкипеть и он загустел.

Жаркое из зайца

Подготовленную тушку зайца маринуют, отделяют от нее спинку с задними ногами и почечной частью, убирают с маринада, сушат и шпигуют салом 3*1/2 см, по желанию добавляют чеснок. Шпигуют копченым салом не слишком глубоко. Положить зайца спинкой вверх, влить 2 ложки воды, 1 ложку сливочного масла. Поставить в не совсем горячий духовой шкаф, поливать соком со дна противня. Подается с соусом, в котором жарился или для дичи.

Заяц в горшочке

750 г зайчатины нарезать на ломтики, посолить, поперчить, обвалять в муке и, чередуя с кусочками свиного сала (250 г), 3 нарезанными луковицами и 1-2 покрошенными кусочками черного хлеба уложить в горшок, полить красным вином, так, чтобы на 3/4 все покрывала жидкость. Тушить на медленном огне 1 – 1,5 часа.

Заяц, жареный на решетке

Тушку зайца разрубить на куски, отделить мякоть от костей, каждый кусочек немного отбить, натереть чесноком, посолить, помазать оливковым маслом, жарить на решетке, подается с соусом – майонез и несколько измельченных зубчиков чеснока.

Заяц с маслинами

Промариновать зайца, как в предыдущем рецепте. Поджарить немного в 3 ст. ложках растительного масла, добавить мелко нарубленный лук(4 головки). Когда лук немного поджарится, бросить куски зайца, жарить до румяной корочки, а дальше тушить, подливая по чуть – чуть горячую воду. Отдельно пожарить 250 г. лука-сеянца, добавить к зайцу. Когда заяц помягчает, добавить рюмку вина, томатную пасту, немного проваренные (в течение десяти минут) в воде маслины(200 г), кровь зайца, которая смешана с несколькими столовыми ложками вина красного. Посолить, поперчить. Соус должен немного загустеть, нужно учесть, что при остывании он еще больше густеет.

Заяц с кореньями

Подготовить зайца так же, как для «Зайца с маслинами». Немного поджарить головку лука, порезанную кольцами, в 1 ст. ложке растительного масла. Положить куски зайца, обжарить до румяной корочки, дальше тушить в воде до мягкости.
В растительном масле поджарить 2 моркови, порезанные кружочками, корень петрушки и 1/2 сельдерея, добавить все это к полуготовому мясу зайца, добавить соль, перец, лавровый лист и лук – сеянец, поджаренный в растительном масле. Добавить кровь зайца, собранную при разделывании, разбавить ее соком, в котором мариновалась тушка, перед этим его необходимо процедить через сито, влить рюмку вина, томатную пасту, кипятить до нормальной густоты. На стол подать холодным.
1 заячья тушка, суповые коренья, 3 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, 1 рюмка вина, 150 г лука-сеянца, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец.

Заяц в горчице

1200 г зайца, печень зайца, 4 головки репчатого лука, кусочек белого хлеба, 6 чайных лежки горчицы, 150 г сливочного масла, 2 желтка, 100 г сметаны, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Размочить белый хлеб в молоке. В половине сливочного масла обжарить печень с луком. Все это смешать, измельчить, добавить в этот фарш желтки и нафаршировать полученной смесью зайца. Посолить и поперчить. Зашить тушку зайца и помазать горчицей. Обжарить его со всех сторон в масле, переложить в скороварку, добавить лавровый лист, тушить 45 мин. Подавать на стол вместе со сметаной. Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Мамончик
Заяц у нас на столе частый гость))) Рецепты очень классные! Переписала себе все. Спасибо большое!!! Обязательно приготовим. Мяско отменное!
Мы часто делаем пельмешки с зайчатины и отбивные фаршированные грибами и политые чесночным соусом! Очень вкусно, рекомендую! Зайца в горчице попробуем в первую очередь!
Мамончик 4 января 2012 20:11 Ответить
Proca
О, у нас папа охотник, и у нас дома дикие зайцы частенько. Очень любим зайчатину в сметане, запекаем его в духовке. У вас очень интересный рецепт, спасибо, обязательно попробую так приготовить
Proca 8 июня 2012 14:03 Ответить
Pro-go-go
Мой дедушка охотник, так что зайчик наше любимое блюдо. Рецепты супер, использую. Мы очень любим пельмешки и зайчика в сметане с чесноком. Вообще дичь любит жир, смалец, маргарин или сметану, а иначе суховато.
Pro-go-go 23 июня 2012 18:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера