Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологическая зависимость от шоппинга чем то напоминает наркотическую

Общество

Что такое товарный ярлычок? Просто кусочек бумаги, который напоминает тебе о свежеприобретенном платье или блузе. А что такое шопинг? Это сладкое слово, которое ласкает женский слух. Но на самом деле это универсальный пластырь на абсолютно любую рану женской души. Кстати, совсем недавно данное явление было внесено в американский справочник по психиатрии, как новое заболевание, которое носит название «навязчивый и всепоглощающий шопинг». Оно находится в одном ряду с алкоголизмом и совсем не зря, ведь психологическая зависимость от шоппинга чем то напоминает наркотическую, от которой весьма сложно избавиться. Давайте все-таки узнаем все плюсы и минусы такой зависимости.

0 15386

Всем известно, что наркотические средства способны поднимать настроение и в тоже время вызывать у людей привыкание и зависимость. Как раз именно поэтому, психологическая зависимость от шопинга, напоминающая наркотическую, способна доставить даме уйму радости и перейти в постоянную основу ее жизни, наполняя ее смыслом. Итак, «доктор шопинг» – наш целитель и соблазнитель. Давайте скажем пару аргументов в адрес шопинга.

Суть шопинга и что в нем наркотического?

В народе принято говорить, что купить можно все, кроме самого счастья. А вот такая наука, как «социология потребления» говорит обратное: купить можно все же не все, а вот чуток счастья вполне реально! Ведь все мы нередко замечали, что положительные эмоции и легкую эйфорию у нас может вызывать просто наличие лишних денег и возможность их бесконтрольно потратить. Шокотерапия почти универсальна, она напоминает панацею от многих душевных недугов. Например, было доказано, что у большинства представительниц слабого пола после удачного рейда по магазинам проходит головная боль и даже простуда. А вот душевное спокойствие после шопинга намного значительнее. Он словно наркотик поднимает настроение и помогает забыть обо всем плохом.

«Микстура» любви к себе.

Всем нам известно, что дети воспринимают подарки, как любовь к себе со стороны родителей. Вот вырастая, мы продолжаем баловать себя подарками. Кстати, «недолюбленные» в детстве дети с возрастом могут тратить на такие мелочи просто астрономические суммы. Вот поэтому у них появляется прямая зависимость от шопинга. При таком способе люди признаются сами себе в любви, даже не задумываясь над тем, оценят ли их приобретение друзья, коллеги или родные.

«Инъекции» для поднятия самооценки.

Зачастую тебе может показаться, что жизнь не сильно благосклонна к тебе. Одним словом у тебя из-за этого тоскливо на душе. И вот поэтому очередная кофточка или десятая пара туфель – этого тебе недостаточно, ты хочешь, чтобы тобой еще и плюс ко всему восхищались. Для этого в поход по магазинам, многие дамы прихватывают своих бойфрендов или подруг. А как раз там и начинается полное шоу: поминутные выныривания из примерочной и уверенное дефиле перед другом или любимым. Кстати, громко поинтересоваться о том, насколько идет вещь – это святое. Вот вам и поднятие самооценки не только в глазах любимого или подруги, но и всех остальных посетителей магазина. Такая демонстрация приносит даме массу удовольствия. Престижный бутик, наличие публики – это все непременно способно поднять самооценку.

«Таблетки» для трудоголиков.

Ты работаешь очень много и хочешь, чтобы твой труд был оценен по достоинству. Вот тогда-то многие из трудоголиков с головой уходят в глубокий шопинг, где они могут расслабиться, отдохнуть и за свои честно заработанные деньги купить себе что-то «премиальное». Вот здесь-то шопинг ассоциируется с отдыхом и наградой и напоминает релаксационное средство. К тому же шопинг в такие моменты выступает как психологическая разрядка.

«Витаминки» для настроения.

Ощущение полной тоскливости и серости внезапно может посетить каждого. Ему может поспособствовать скучная и рутинная работа или однообразная домашняя повседневность. Со временем эти все раздражения накапливаются, и поход по магазинам помогает нам «выплеснуть пар». В такие моменты покупка доказывает нам, что мы обладаем определенной властью над жизнью – хотябы властью потратить деньги. И ради таких шопинговых «витаминок» мы готовы ссориться с близкими людьми по поводу незапланированных трат. Вот вам и показатель, который вызывает наркотическую тягу поднимать себе настроение при таком способе.

Шопинг-«допинг», как мотивация.

По последним исследованиям социологии, шопинг может служить неплохим жизненным мотиватором. Например, даже если у человека на данный момент его финансовый доход не позволяет делать дорогих покупок, он может посещать дорогие магазины, примеряя все, что ему хочется с мыслями: «Еще пара месяцев и я смогу это купить!». Такой подход способствует появлению трудового энтузиазма. Правда, в этом случае, для того, чтобы шопинг действительно стал допингом, необходимо после каждого похода по бутикам возвращаться хоть с маленькой, но покупкой для стимула. Это обеспечивает чувства приближения к главной и «большой» покупке.

«Доктор шопинг» рекомендует…

Многих интересует вопрос: всегда ли такая наркотическая зависимость, которая называется шопотерапией, спасительна и безвредна? Как известно, все хорошо, но в меру. Вот поэтому, чтобы не запустить свою «наркотическую» зависимость необходимо четко представлять ее грани и меры. Психологическая тяга к шопингу показывает нам, что около 10% населения планеты одержимы страстью к ненужным покупкам. Но, к счастью, клинические случаи траты всех денег на шопинг встречаются крайне редко. Так что, планируя свой очередной рейд по магазинам, прислушайся к нашим советам и только при их соблюдении, твоя психологическая зависимость от шопинга не обостриться.

  1. Шопинг без покупки, равносилен сексу без оргазма! Вот поэтому, если твои средства тебе не позволяют сделать колоссальных покупок, поступи следующим образом: сначала составь список необходимых в срочном порядке вещей, а вот на желаемые начни просто откладывать деньги.
  2. Никогда не стоит принимать процедуру шопинга под давлением рекламы, советов подруги, влиянием скидок и распродаж. Помни, шопинг – это твое решение и выбор!
  3. Скажи «нет» компромиссам! Никаких «ушью-перешью» и так дальше. Все купленные вещи не должны нести в себе никаких сомнений.
  4. И последнее, помни, что шопинг не лечит, он просто снимает «симптомы болезни». Вот поэтому, как к любому болеутоляющему к нему возникает эффект привыкания, который напоминает наркотическую тягу. Поэтому лучше займись искоренением причины, которая нарушает твое душевное равновесие – иначе со временем тебе понадобятся все больше «доз» купленного счастья.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера