Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тяжело ли работать женщине следователем

Работа

Современная женщина стремится ни в чем не уступать мужчинам и готова брать на себя любые обязанности. Кстати, у нее это даже очень хорошо получается. Особенно завоевать равноправие женщина старается на рабочем месте.

0 131391

Сейчас, наверное, как никогда тяжело отыскать сферу деятельности, в которой бы нельзя было встретить женщину. Исключением не стают правоохранительные органы. Женщина, работающая в органах внутренних дел, скорее уже стала правилом, чем исключением. Так какая она, эта загадочная женщина следователь? И тяжело ли работать женщине на этой должности.

Взгляд мужчины

 

Кто может лучше описать женщину, как ни мужчина. Так как обычно мужские убеждения строятся на точных фактах и цифрах, не лишним будет упомянуть мнение психолога. Итак, большинство ученых психологов считают, что давно пора развивать новую ветвь психологии, посвященную женской карьере. Эти исследования должны дать возможность работать женщине и выбирать карьеру по способностям, без учета полового признака и частого ухода от, казалось бы, «мужской» должности, в пользу нелюбимой «женской». Такое учение помогло бы женщинам занять достойные их рабочие места и устранить проявление дискриминации по половому признаку. Особенно это касается прокуратуры и органов внутренних дел. Сейчас объясним почему.

Иногда мужчины способны делить женщин на тех, кто создан для любви и тех, кто создан для брака. Но для мужчин-следователей, проработавших в одном коллективе с женщинами, появляется еще одна категория женщин – которые созданы для службы на этой должности. На сегодняшний день женский коллектив, к примеру, прокуратуры, составляет около 50% всех работников. И для мужчины женщина следователь часто является особой категорией людей.

В любом случае, женщина является женщиной, и все женские качества ей не чужды. Но есть одна делать, которая будет отличать женщину следователя от других обычных женщин – умение все это скрывать, и при необходимости, довольно эгоистично использовать.

Каждому по способностям

 

По данным исследований женщины склонны к профессиям, которые связаны с возможностью помогать людям и сидячей работой. При этом большая часть более продуктивна в кабинетных условиях. Также, в отличие от мужчин, женщина старается держать положительную волну взаимоотношений с коллективом, а также менее восприимчива к критике. Многие женщины, которые добились успеха самостоятельно, не так ярко выражают свою значимость, как мужчины. С другой стороны, женщина не стерпит негативных высказываний, когда речь пойдет о ее внешности. Такая противоречивость, с одной стороны, делает женщину следователя более практичным работником, с другой – легко ранимым. Но, являясь личностью, склонной как к яркому выявлению, так и скрыванию эмоций, женщина способна более четко распознавать эмоции других, быстрее и более верно выполнять даже нечетко поставленные задачи, легче запоминать информацию, и во время ситуации мыслить стереотипно, основываясь на свои знания и опыт. Также большим плюсом женщин являются их явно преимущественные лингвистические способности. И если подумать, разве не на таких качествах должна основываться работа следователя? Так почему тогда на эти должности попадают только единицы?

При этом, если женщина становится следователем, в ее пользу играют всем известная логика и интуиция. Имея природный «нюх», и юридические знания, женщина не желает строить длинные логические цепочки и обычно решает ситуацию, основываясь на правовую сторону вопроса, что и требуется на занимаемой ею должности.

В плане надежности и исполнительности, то от женщины реже можно ожидать небрежности и еще реже умышленного нарушения закона или морали. Также обычно женщины более точные и пунктуальные следователи, они способны улавливать малейшие детали и придавать им большое значение. Женщины тщательней осматривают место преступления, что нередко помогает им в работе. Также женщин не пугает документация, связанная с ведением общественно-хозяйственных дел, поэтому они более успешно раскрывают преступления такого рода. И главное, что женщины многофункциональны. Они без особого затруднения могут одновременно совмещать несколько заданий. Да и вообще, женщины являются более трудоспособными, что и делает их самыми продуктивными сотрудниками.

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

hotgerl
Я юрист и сталкивалась в своей деятельности с женщинами следователями, одни действительно "Коломбо в юбке" умные, дедуктивные, другие - полная противоположность - "шпилька" , а внутри вакуум, зато амбиций выше крыши и задранный нос.
hotgerl 14 января 2012 23:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера