Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать обувь младенцу

Здоровье ребенка, Детская мода
Правильный выбор обуви для крохи – это всегда испытание для родителей. Особенно если в этих ботиночках или сандаликах ребенок будет делать свои первые шаги.
0 21109

С первых дней обувь ребенку заменяли теплые носочки или своеобразные мягкие пинетки. Первым сигналом, что пора подумать о настоящей обувке, становится твердое стояние на ножках, и желание малыша, куда-то бежать. Обычно это происходит до года, до этого времени врачи не рекомендую обувать ребенка, исключением стают случаи, когда выявлена патология стопы, и необходимо направить формирование в нужное русло.

Так давайте поговорим, как выбрать обувь младенцу, и на, что следует обратить свое внимание родителям.

С чего начинать.

Приходя в современный магазин обуви, мы часто встаем перед нелегким выбором. Ведь вокруг полки, от верха до низа, заставлены разнообразными моделями детской обуви, и создается впечатление, что выбрать обувь младенцу просто невозможно. Но есть несколько правил, которые следует соблюдать.

Изначально идя за такой важной покупкой забудьте о всех модных тенденциях, стилях и новинках. Обувь вашего ребенка в первую очередь должна быть удобной, практичной и не вредить его ножке, а уже потом красивой и стильной. Окостенения детская ножка достигает только в шестилетнем возрасте, и выбор неправильной обуви будет способствовать соответственному неправильному формированию стопы, что в дальнейшем стает первопричиной множества заболеваний.

Первую обувь для малыша следует выбирать такую, чтобы она не была тесной, но при этом не была большого размера с обязательным наличием задника. Обувь должна хорошо держаться на ножке и не сковывать движения крохи. Даже при выборе домашней обуви, следует придерживаться данных правил. Поэтому исключаются любые виды шлепок, так как это неудобно для крохи, а так же мешает правильному формированию ножки, позволяя пятке выворачиваться набок. Так же следует побеспокоиться, чтобы ноги малыша в новой выбранной обуви были защищены от механических повреждений, обеспечивался благоприятный микроклимат, а также чтобы она соответствовала физиологическим и анатомическим потребностям и особенностям.

Обратите внимание, чтобы подошва обуви была мягкой, гибкой и эластичной. Такая подошва позволит вашему ребенку при ходьбе обутым, совершать те же движения, что и при ходьбе босяком. Немаловажным фактом является наличие у обуви небольшого каблука. Именно такой каблучок будет служить для искусственного повышения свода стопы, при этом увеличивая рессорные свойства. Также наличие каблука повысит износоустойчивость обуви, и защитит пятку от ушибов. Не покупайте ботиночки или туфельки с зауженным носком. Обувь для младенца должна быть с широким и просторным для пальцев носком, чтобы предотвратить деформацию пальчиков, и сохранить лучшую устойчивость ножки, за счет увеличения площади подошвы. Наличие в башмачках ортопедической стельки обязательно только в том случае, если вы получили рекомендации врача. Если ножка малыша здорова, достаточно просто супинатора. Выглядит супинатор как небольшой бугорок на внутреннем крае подошвы. Его наличие помогает поднять продольный свод стопы и способствует правильной фиксации маленькой ножки. И самое главное, что должны не упустить из внимания родители – это правильный размер ноги.

Выбирая размер обуви, главными параметрами стает длина подошвы он кончика большого пальца, до самого выступающего места на пятке. А также полнота стопы. Обычно у производителей, которые специализируются на детской обуви, представлены размены с разницей в полразмера, а также обувь на широкую, среднюю и узкую ножку. Это делается для того, чтобы на ножке не возникало потертостей. Ведь если обувь, по какому-то из параметров очень велика, то ножка малыша не будет плотно сидеть, отсюда и шарканье пяточки, что вскоре приведет к травме. Тесные башмачки обязательно будут доставлять неприятные ощущения, а также способствовать неправильному формированию пальчиков. Поэтому многие считают, что деткам следует брать обувь впритык. Но это так же не правильно. Идеальным вариантом станет обувь на 1 см больше положенного. Проверить это можно «на глаз», просунув палец во время примерки между задником и пяточкой. Расстояние должно ровняться ширине мизинца взрослого человека. Такое правило выбора применяется как для зимней, так и летней обуви. Причиной являются физиологические особенности ноги. Обычно летом ногам свойственно отекать и увеличиваться в размере, а зимой такое пространство необходимо для дополнительного носочка, стельки, и как пустое пространство для создания, согревающего эффекта.

Материал.

Материал, из которого сделаны башмаки – еще один немаловажный элемент обуви составляющей понятия про качество кожи. Обувь на любой сезон должна быть «дышащей», изготовленной из качественного и прочного материала. Синтетика, применяемая для изготовления обуви, не ухудшает ее внешний вид, и даже иногда превосходит натуральные материалы по привлекательности и разнообразию задумок моделей, но такая обувь часто оказывается непрочной, пропускает воду, не дает ножке полноценной вентиляции. Поэтому лучше заплатить немного дороже, но купить натуральную кожу или замшу. Для определения качества материала достаточно проделать несколько не сложных манипуляций:

– нажмите пальцем на носовую часть ботиночка или туфельки – если появилась мелкая сеточка маленьких морщинок, и в момент распрямилась – материал натуральный и хорошего качества;

– понюхайте – кожа должна пахнуть кожей, а не клеем, резиной или иметь другой неприятный запах;

– плотно прижмите ладонь к ботиночку – если материал быстро нагрелся и стал теплым – это натуральная кожа.

Так же обратите внимание на швы, застежки и подошву. Ножке в обуви ничего не должно мешать. Не забывайте также о правильном уходе. Ведь даже самая маленькая обувь дольше сохранит свои качества, если за ней ухаживать. Поэтому вместе с покупкой первых башмачков купите и соответствующее средство для ухода за обновкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Жаркая
Нам повезло, когда мы покупали первую обувь, то на улице была весна, поэтому, почти всё время весной мы проходили в обуви из ткани, для первых шажков она всё-таки самая удобная, как ни крути. Даже в самой мягкой коже не будет так комфортно.
Жаркая 16 января 2012 23:38 Ответить
Proksi
Экономить на обуви для ребенка нельзя ни в коем случае. Хоть и цена на детские башмачки периодически выше обуви родителей, но все таки в самом маленьком возрасте правильная и удобная обувь, это очень важно.
Proksi 18 июня 2012 12:27 Ответить
Pro-go-go
Выбирая обувь я следовала многим советам из статьи. А размер я проверяю пальцем, должен поместиться в пяточку ваш указательный, не более не менее. Иначе подъём не станет на место, а если меньше, то они вам и на месяц не будут. Ножка быстро растёт.
Pro-go-go 23 июня 2012 18:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера