Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как женщина должна быть одета в храме?

Одежда
Для многих, кто посещает храм, знакома картина когда, особенно утром, со всех сторон люди спешат на службу. И обычно большинство быстро шагающих людей составляют именно женщины.
2 69199

А вы никогда не присматривались, как они одеты? Или не останавливался ваш глаз на картине, когда перед входом женщина живо натягивает юбку поверх облегающих брюк и живо идет вовнутрь. Или множество дам в прозрачных кофточках, открытом декольте, ярким макияжем, и прочими, казалось бы, недопустимыми деталями гардероба. И сам собой приходит вопрос, а как должна выглядеть современная женщина христианка? Что можно считать вульгарным, а что нормой учитывая нынешнюю жизнь, моду и стиль и мышление множества женщин. Так, какая она женщина христианка, а точнее как женщина должна быть одета в храме?

Мнение церкви.

Церковь считает, что в нашей жизни все продумано, взаимосвязано и обусловлено, и случайности исключены, это касается и одежды женщины в храме. Обычно вся взаимосвязь между выполнением или не выполнением заповедей, и отражением действий человека на его жизни описана в святом письме. Про одежду женщин говориться не много, но все описания сводятся к довольно скромному внешнему виду, наличие на женщине только присущей женщинам одежды, а также обязательно покрытой головы. Такие описания можно встретить в Новом Завете, а так же 1 пос. Кор. Св. Апостола Павла. Главное правильно понимать эти учения, и принимать тот факт, что все писания касающиеся наличия покрытой головы касаются только женщин, то есть жен и матерей, но никак не девочек и девушек. Согласно церковным обычаям девочка и девушка ассоциировались с чистотой и невинностью, поэтому имели полное право, находится в церкви не покрытыми. И во время причастия святой отец просил девочек при наличии платка или шарфа снимать их, и причащаться с непокрытой головой. Единственное ограничением было наличие верхней одежды при причастии. Это правило строго соблюдалось и касалось полностью всех. Самое интересное, что наши предки прекрасно знали и понимали эти истины, но вот современники часто перекручивают все на свой лад, делая из когда-то духовного процесса целую демонстрацию, а ведь вера это глубоко интимная часть нашей жизни, в которую не должен допускаться посторонний.

Особого разговора заслуживает современная брючная мода. Упоминание этого вопроса обычно сопровождается как волной поддержки, так и протеста. Если следовать моде, то вопрос носить женщине брюки или нет, наверное, даже не подлежит оспариванию, ведь каждый вправе выбирать для себя то, что ему нравится и то, в чем удобно и практично. Но, не следует забывать, что, приходя в храм, мы идем не на подиум, и с точки зрения церкви, вопрос брючной моды стоит более остро. Здесь уже будет идти речь не о нашем физическом комфорте, а о духовном. Комфортно ли нам принять то разделение созданное Богом между мужчиной и женщиной, и придерживаться этого разделения, не только духовно, но и в одежде, поведении, образе жизни. А часто ли вы замечали, как девочки по своим повадкам больше напоминают мальчиков, причем не самого лучшего воспитания, и при этом терпят неуважение со стороны ровесников – мальчиков, которые, принимая ее за одного из них, позволяют не вспоминать о рамках приличия. И чтобы изменить это, первое что необходимо сделать самый легкий шаг – изменить одежду. Именно по одежде можно судить о многом. Изначально, она призвана, просто согревать тело и скрывать его от взглядов, но она не должна переходить в какой-то культ и служить стимулом к духовному распаду личности.

Одежда, какой она должна быть.

Правильная одежда, в которую должна быть одета женщина, приходя в храм, должна соответствовать лишь нескольким правилам, что не должно затруднить ни одну христианку. Первое требование, которое выносится к женской одежде в храме, является ее не препятствие посещению храма и совершению молитвы ни для самой женщины, ни для ее окружения. Соответственно, при совершении поклонов, и других движений нивкоем случае не должны оголяться или обтягиваться части тела, а так же затрудняться движения. Закрытыми должны быть живот, плечи, нижняя часть спины, грудь, а также вся линия бедра до колен. Силуэты, которые предпочитаются в такой одежде обычно трапециевидные, позволяющие подчеркнуть женственность, независимо от типа фигуры, и при этом исключить излишнее облегание. Призвание одежды, в которой женщина должна посещать храм, призвана отображать ее внутренний мир и духовные ценности, при этом нести светлый образ церкви, не создавая стереотипные образы фигур облаченных в темные одежды. Человек, приходя в храм для молитвы, иногда не может сразу настроить себя на нужный лад, и иногда приходится подолгу отгонять от себя мысли о проблемах насущных. Поэтому, если в храме находится женщина, ее внешний вид не должен притягивать взгляды и отвлекать мысли всех присутствующих, от истинной цели по которой они пришли. Не стоит забывать, что правильная одежда не означает не модная и не привлекательная.

Ярким примером того, что женщина должна быть одета, приходя в храм, не только в нечто несуразное, как это привыкли воспринимать многие, но, и может быть одета красиво и ярко, свидетельствует традиционное народное одеяние. По церковным канонам, большинство народных костюмов как ничто лучше подходят для посещения храмов. При этом он легко совмещает яркость, многофункциональность и главное скромность.

Неписаное правило.

Есть и еще одно правило, которое, к сожалению, сейчас редко придерживается в храмах. А звучит оно так, если женщина, пусть в брюках и с непокрытой головой захочет зайти в храм поставить свечи или помолиться – пусть она это сделает беспрепятственно. И на свой вопрос, куда ставить свечи за упокой, или за здравие, пусть она получит только ответ, а не длинную нотацию по поводу своего внешнего вида и осуждающие взгляды напоследок. Ведь храм – это дом Господний, и что мы в нем, что бы судить кого-то?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Жаркая
У меня с этим постоянная проблема. Просто я в храме гость не частый, если честно, а соответственно у меня нет специальной одежды для его посещения, поэтому, когда нужно туда идти я постоянно часами ищу, что одеть.
Жаркая 16 января 2012 23:42 Ответить
Promenad
Это точно, у меня тоже при посещении храма. становится вопрос что надеть. Юбок длинных нет, в брюках нельзя. Поэтому очень удобно когда при входе в церковь лежат длинные юбки, которые можно повязать поверх своей одежды.
Promenad 26 июня 2012 12:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера