Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женщина должна заботиться о своем муже

Психология
Обсуждение такой темы как «женщина должна», обычно если возникает, то затягивается надолго, подкрепляется множеством мнений, аргументов «за» и «против», и заканчивается, так и не достигнув какого-то общего мнения.
1 62085

Фраза о том, что «женщина никому ничего не должна», остается только фразой, звуча больше как сарказм, и разбиваясь о бытовую жизнь, где женщина в большинстве случаев именно должна и обязана. Подкрепляя данное утверждение, хочется вспомнить «настольную книгу хозяйки», выпущенную в начале 60-х годов. Сегодня ее чтение у современных женщин вызовет как минимум удивление, ведь помимо того, что там представлены советы по ведению быта и жизни в целом, почти на каждой странице встречается то самое «женщина обязана» и « должна». Обязанности мужа сходятся к минимуму, и касаются больше чего-то фундаментального, чем простоты обыденности. А именно из таких мелочей и создана наша жизнь в большей степени.

Так давайте рассмотрим, на самом деле женщина должна заботиться о своем муже, или это просто остатки стереотипности прошлого?

Женщина как она есть

Наверное, науке и технике еще очень далеко до создания такого аппарата, который по своей функциональности мог переплюнуть женщину. Мы успеваем делать тысячу и одно дело за день, при этом находить время на всех и на все, учить, лечить, готовить, убирать, стирать, выслушивать, говорить, работать и беспокоиться за всех, кто нас окружает. Мы всегда жалуемся на недостаток времени на себя, но при этом каждую свободную минуту занимаем чем-то полезным. Почему-то большинство детей приходит в легких шок, когда им на пару дней приходится оставаться с папой, причем в этой ситуации папа в не меньшем шоке. И что самое интересное, от обеих сторон можно услышать один и тот же вопрос: « а что мне (нам) с ним делать?». Хотя если подумать логически, живете вы вместе, и воспитываетесь тоже вместе, тогда почему так получается? Ответ простой: «это папа(муж, мужчина), а мама(жена, женщина) должна…». И мы легко миримся с этим, и иногда такая зависимость от нас нам даже льстит, но моментами хочется что-то поменять, хотя такое рвение быстро проходит, превращаясь в привычные будни и действия.

Рассматривая обычную жизнь среднестатистической женщины от начала и до конца, можно проследить множество противоречий. С одной стороны, в юном возрасте девочка от мамы слышит наставления, целью которых стает неповторение ее же ошибок молодости, когда она под четким руководством своей мамы, «чтобы муж не убежал», взвалила все на себя. В это же время ребенок видит всю семейную картину и впитывает азы поведения. Став старше, девушка однажды получает свободу выбора и действий, но почему-то возвращается к тому, что было, не пытаясь ничего менять. Так может мы сами сваливаем на себя все эти заботы, проблемы и домашние дела просто потому, что нам это нравится? Или что тогда нами движет, когда мы называем себя хрупкими созданиями, и в то же время водружаем на свои плечи непосильные ноши. Давайте рассмотрим двигатели нашей, иногда даже излишней, заботливости.

Любовь

Что касается заботы о муже, тут женщина руководствуется только одним фактором – любовью. Именно это светлое чувство с первых дней заставляет нас брать всю возможную ответственность на себя, стараясь оградить дорогого и любимого от всех трудностей. Но часто такое рвение переходит все границы, и как результат, муж в доме чаще встречается в горизонтали с газетой, или занимающийся своими личными делами, а жена разрывается на все стороны. Разве мы себе так представляли семейную жизнь и заботу о муже? Мало кто ответит да.

Еще одной причиной такого распределения обязанностей становится идеализация семейной жизни. Мол, жена должна успевать все по дому и растить детей, муж ходить на работу, вечером все обязательно собираются на горячий ужин и все хорошо, светло и радужно, как в старых фильмах. Но жизнь часто более прозаична, и для такой семейной идиллии нужно много работать. И почему-то эту работу женщины хотят брать на себя, забывая, что семья состоит минимум из двоих и быт также следует делить на два. Но мало кто с первых дней брака решается на такое распределение. Вот и получается, что жена с наилучшими намереньями опекает своего супруга. Тот, попадая из заботливых рук мамы в руки жены, не нуждается в выполнении каких-либо действий по дому, да и жена не просит. Вот так и живем с розовой вуалью, а когда она исчезает, делать и менять что-то уже поздно.

А может вместе?

Идеальный вариант для счастливой семейной жизни – когда не только жена заботится о муже, но и в то же время ощущает ответную заботу. Она может проявляться в сущих пустяках, но значительно облегчать жене жизнь. Лучше всего приучать мужа к совместному ведению быта еще в первые годы брака, ведь потом устоявшиеся правила намного сложнее менять.

Конечно, что в жизни бывает и наоборот, когда муж стает отличным хозяином в доме, а жена в это время делает карьеру, или просто ничего не делает. Но это скорее исключение, чем правило. Обычно больше женщинам свойственно беспокоиться, поел ли муж, в чем он одет, когда он будет, как он себя чувствует, и при этом ждать отдачи где-то глубоко в душе и продолжать заботиться даже при ее отсутствии.

Поэтому, милые дамы, какие бы вы заботливые не были по своей натуре, как бы вам не хотелось оградить свого благоверного от всех бытовых трудностей, подумайте – кто вам нужен в будущем, еще один ребенок или супруг, на которого вы с уверенностью сможете положиться в любом деле, найти в нем поддержку и помощь.

Предполагаю, что большинство, конечно, хотело бы видеть в супруге опору, поэтому не стоит тратить время зря на сотни оправданий, почему он не смог. Запомните, если смогли вы, значит, почему не может кто-то другой? Если вы успеваете быть женой, мамой, сотрудником, и хозяйкой, смело можете требовать от супруга выполнения тех же ролей. Только тогда ваша забота будет цениться по-достоинству.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

hotgerl
Да, идеально все делить поровну, установить равноправие в семье, но мужчины - как большие дети, им необходимо чье-то направление.
hotgerl 15 января 2012 20:28 Ответить
Lirika
Мне кажется, что любовь и подразумевает заботу друг о друге. Это всегда двусторонние отношения. И если женщину устраивает такое отношение мужа, то все нормально, но если что-то не так - нужно воспитывать.
Lirika 18 января 2012 04:26 Ответить
Илона
У меня отец спокойно может выполнять любую бытовую работу по дому и не сколько не страдает от этого, при этом хорошо зарабатывает. Просто в нашей семье это норма. Вот это всегда привожу своему мужу в пример.
Илона 18 января 2012 04:27 Ответить
Лёля
Мой делить ни чего не хочет, "деньги зарабатывает". Видимо я как-то не так подошла к распределению обязанностей wink. Я-то тоже работаю и домом занимаюсь.
Лёля 12 апреля 2013 09:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера