Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как готовить мясо фазана

Рецепты

Мясо фазана очень ценное и пользуется большим спросом. В связи с тем, что во многих странах существуют ограничения на охоту на фазанов, их разводят на специализированных фермах. Фазанье мясо – это прекрасная диетическая пища.
В древние времена мясо фазанов ценили за его прекрасные вкусовые качества, а также считали, что оно оказывает лечебный эффект. Есть информация о том, что о фазанах было известно около 4000 лет назад. Также упоминания о фазаньем мясе встречаются за несколько десятилетий до осады Трои.

6 153256

Мясо фазана

Мясо этой птицы тёмного цвета, оно нежирное и сочное. Его широко используют в кулинарии. Нас интересует вопрос: как готовить мясо фазана? Фазанов тушат, их жарят на вертеле, фаршируют грибами, травами и овощами, а затем запекают.

Мясо фазана, обжаренное на шпике и масле.

Для этого блюда вам понадобятся: 1 фазан, по 100 грамм шпика и масла (или маргарина), соль по вкусу.
Ощипанную и выпотрошенную птичью тушку тщательно вымыть внутри и снаружи, убрать остатки перьев и дробь. Птичьи ножки и грудку нашпиговать мелко порезанным шпиком, и посыпать солью. Внутрь тушки также уложить ломтики шпика, фазаньи потроха и небольшой ломтик масла. Сверху тоже положить кусочки шпика. Если брюшная полость была повреждена дробью, то в тушку следует положить порезанный лук и несколько горошин перца, чтобы улучшить вкус мяса. Приготовленную тушку обжарить на сковородке в предварительно растопленном масле, периодически подливая воду. Также для приготовления блюда можно воспользоваться скороваркой (особенно если птица старая). Для этого тушку разместите на подставке грудкой вниз (лапы подогните, а голову спрячьте под крыло, чтобы тушка поместилась в кастрюлю) на кусочках шпика. Сверху положите пару кусочков масла, долейте стакан воды и протушите 20 минут. Одновременно с этим разогрейте духовку и растопите на противне сливочное масло, переложите на него тушку птицы и влейте сок, собравшийся в скороварке. Сверху тушку прикройте кусочками шпика и зажарьте до образования корочки. В качестве гарнира подойдут: картофель (отварной или жареный), салат из овощей, рис, компот.

Мясо фазана жареное, пикантное

Как готовить мясо: для приготовления вам понадобится: 1 тушка фазана, 100 грамм масла, 70 грамм шпика, пара зубков чеснока, 300 миллилитров томатного сока, 50 грамм порезанных грибов (можно консервированных), 1 гвоздика, 6 горошин перца, соль.
Тушку дичи аккуратно вымойте, натрите внутри и снаружи смесью из соли и чеснока, и нашпигуйте маленькими кусочками шпика. Вложите в полость промытые потроха, добавьте к печени гвоздику. Растопите сливочное масло и шпик на противне или в глубокой сковородке, который остался, выложите туда подготовленную тушку, добавьте порезанные грибы и жарьте до готовности, периодически подливая томатный сок. Готовую дичь порежьте порционными кусками и подавайте отдельно от соуса.
Прекрасным гарниром станут: отварной или жареный картофель, отварная белая фасоль, рис, салат из свежих или консервированных овощей, тыквенный компот.

Фазан, обжаренный с шампиньонами

Чтобы готовить мясо фазана, вам нужно взять: по 100 грамм сливочного масла, шпика и шампиньонов, 1 небольшая луковица, несколько горошин перца, соль.
Выпотрошенную, ощипанную и хорошо вымытую тушку нашпиговать шпиком, посолить. На подставку в скороварке положить пару ломтиков шпика, а на них выложить фазана, добавить стакан воды, накрыть крышкой и тушить не менее 15 минут. На противне нужно растопить масло, выложить кусочки шпика, тушку фазана и добавить сок из скороварки. Затем добавьте перец, измельчённый лук и грибы и зажарьте дичь в духовке до румяной корочки. Прекрасным гарниром к этому блюду станет жареный или отварной картофель, крокеты из картофеля, салат из овощей, желе или компот из чёрной смородины.

Тушка фазана на гриле

На 1 тушку дичи возьмите 120 грамм солёного сала, 60 грамм масла, соль, 4 горошины перца. Для начинки вам понадобится 40 грамм масла, 1 средняя луковица, по 1 столовой ложке измельчённой петрушки и зелёного лука, тимьян.
Ощипанного и выпотрошенного молодого фазана хорошо промыть и густо нашпиговать салом, натереть солью внутри и снаружи. В полость положить несколько кусочков шпика, перец горошком, масло с луком, зеленью и пряностями. Тушку нужно зашить, обложить кусочками сала, насадить на вертел и жарить на древесных углях или гриле, периодически смазывая маслом. Для гарнира можно взять жареный или отварной картофель, хлеб, черносмородиновое желе, компот из рябины или брусники.

Фазан на шампурах

На 1 тушку фазана возьмите 100 грамм шпика, по 2 сладких перца и луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана рома или коньяка, 1 апельсин, перец, соль.
Предварительно подготовленную тушку дичи хорошо промойте. Отделите мясо с груди и ножек, нарежьте крупными кубиками. Такими же ломтиками порежьте шпик. Из оставшейся тушки сварите овощной суп. Мясо, снятое с костей, посолите, поперчите, нанизайте на шампуры, чередуя со шпиком, луком и болгарским перцем, и обжарьте на растительном масле. Затем готовое мясо полейте коньяком и подожгите. Сразу после этого подавайте на стол, украсив его кусочками апельсина. К этому блюду следует подать сдобные рогалики.

Тушёный фазан

На 1 одну грудку фазана возьмите по 100 грамм масла и шпика, 1 небольшая луковица, по 6 горошин душистого и чёрного перца, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, тимьян, соль.
Ощипанного и выпотрошенного фазана тщательно вымойте внутри и снаружи, ножки и грудку нашпигуйте шпиком, посолите. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, припустите порезанный кольцами лук, выложите тушку вниз грудкой, добавьте пряности, накройте крышкой и тушите в духовом шкафу, периодически подливая воду. В конце полейте дичь выделившимся соком, смажьте маслом и, не накрывая крышкой, обжарьте до румяной корочки. Готовую тушку выньте, порежьте на порционные кусочки, полейте образовавшимся соком и подайте на стол с жареным или отварным картофелем, салатом из краснокочанной капусты или компотом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Мамончик
Такие хорошие рецепты! Раньше муж часто ходил на охоту птицы! Фазана готовила по стандарту, тушила в казанке со сметанкой и овощами. А тут такие рецепты, слюнки потекли! Хоть бери и отправляй на охоту! В магазинах не купить такие изыски! А жаль, с удовольствием бы приготовила на шпике с маслицем!
Мамончик 4 января 2012 20:08 Ответить
Pro100
Я вот к сожалению так не разу и не пробовал, отец как то обещал, но так и не привез. Действительно сейчас довольно таки тяжело найти где взять фазана. У меня знакомый рассказывал что делал с картофелем мясо и было очень вкусно.
Pro100 4 июня 2012 21:43 Ответить
kiki
Хорошие советы. Вот мой рецепт- в пакет для запекания положить тушку в нее шпик, пару зубчиков чесночка, соль перец, лавровый лист, и масла кусочек., в духовку. Получилось вкусно.
kiki 9 ноября 2012 14:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера