Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные средства от простуды и гриппа

Здоровье женщины
С наступлением холодного времени года начинаются обострения простуды и гриппа. Хотя в аптеках сейчас куча всевозможных лекарств, многие люди просто не хотят травить себя лишней химией. Многие из них выбирают народные средства от простуды и гриппа, так как они более безопаснее, а иногда и вовсе просто надежнее остальных.
1 18245

Стоит иногда просто подольше оказаться на улице, слегка замерзнуть или застудить свои ноги, как уже вроде и нельзя обойтись без средства от простуды, гриппа. Появляется температура или кашель, насморк или грипп, вялость и апатия ко всему. Такие сипоты в народе просто принято называть простудой, хотя медицина общепринятая и официальная не признает такое понятие. Обычно на своем больничном в таком случае можно наблюдать слова ОРЗ или же ОРВИ. Стоит отметить, что любой врач вам не даст официально признанных рецептов в случае болезни простуды и гриппа, таких попросту нет. В данной ситуации обычно выделяют 2 типа лечения таких симптомов: покупка лекарств в аптечных пунктах или же идут в путь народные средства.

Напитки от простуды. Именно такие средства от простуды можно и рассмотреть. Например, можно самостоятельно их приготовить. Приведем несколько вариантов.

Большинству людей, простывшим и заболевающим, приходит на ум традиционный напиток из чая с лимоном, или малиновый чай, или же чай с черным перцем. Чай следует выбирать именно черный, так как он лучше помогает справится с простудой или гриппом, главное чтобы он был без ароматизаторов. По количественным меркам тут уже нет ограничений, это дело вкуса, но чем его больше, тем лучше от него в основном получается эффект. Только что сваренный чай, т. е. кипяток, не стоит пытаться сразу же выпить, лучше дать ему немножко настояться и остыть. Это и полезнее, и более безопаснее для вас.

1. Эффект от подобных чаев, в частности чая с медом и лимоном, можно описать следующим образом. От теплой жидкости (самого чая) начинают расширяться сосуды в организме человека, усиливается обильное потоотделение. А, как известно, потоотделение помогает проще избавиться от ненужных симптомов гриппа или же простуды. Начинает работать весь организм в целом. Лимон в свою очередь является прекрасным антисептиком, к тому же он весьма богат аскорбиновой кислотой. Он как бы является необходимым витаминным средством от простуды. Роль меда в чае в серии средства от гриппа заключается в том, что он способствует остановке развития вредных микроорганизмов, а также нормализует процесс обмена веществ.

2. А вот малиновый чай готовится из расчета 2 чайные ложки варенья, либо же 100 г свежих плодов (можно также сушеных) на один стакан кипятка. После этого нужно дать чаю настояться в течение 15-20 минут. Такой чай, как и предыдущий, включен в серию народные методы, он снижает температуру за счет потоотделения.

3. Чай с черным перцем можно приготовить по следующей схеме: берется один стакан кипятка, в котором в последствии заваривают чайную ложку чая. Добавить при этом в получившийся отвар щепотку перца и дать ему настояться в течение некоторого времени. Данный напиток при простуде или гриппе можно употреблять 2 или же 3 раза. Перцу в напитке отведена роль патогенного средства.

Народные средства от насморка – они являются самыми распространенными народными средствами. Именно насморк зачастую застает врасплох, являясь первым признаком наступающей болезни. Простым методом может стать простое полоскание носовой части теплой водой с растворенным в ней определенного количества соли. Паровая ингаляция поможет в случае, когда постоянно заложен нос при насморке, применяемые с ромашкой, пихтой, либо мятой и прочими средствами. Но в случае упущения начала заболевания, когда такие простые методы уже не действуют, можно прибегнуть к следующим.

1. Понадобятся мята и лук. Использовать их нужно в количестве 1 средней луковички, натертой на терке, и парой капель мятного масла при ингаляциях. Данные ингредиенты хорошо смешиваются и используются при ингаляциях 3-4 раза в день в течение 5 минут. Можно просто данную смесь поместить в стакан, накрутить воронку из листа бумаги и вдыхать каждой ноздрей, используя свободный конец воронки.
2. Прекрасно поможет при гриппе масло эвкалипта. Нужно его капнуть в горячую воду, накрыться полотенцем и вдыхать исходящие пары, выдыхая при этом обязательно носом.
3. Масло пихты может помочь не только при гриппе и простуде, но и при сопутствующем кашле. Его также используют при ингаляциях в количестве нескольких капель.

Помощь горлу. Проблемы с горлом нередко встречаются при простуде и гриппе, проявляясь неприятным першением. В этом случае подойдут народные средства с применением полоскания больного горла.
1. Можно сделать отвар из разных сборов растений: ромашки, фиалки, шалфея или календулы, взяв 1 столовую ложку любого из них. Залить ее следует стаканом кипятка и настаивать около 20 минут. Полоскать отваром нужно не меньше 4 раз в день.
2. Для полоскания горла можно также использовать настойку эвкалипта: 1 маленькая ложка на стакан теплой воды. Эвкалипт может снять боль и успокоить больное горло.
3. Также можно просто использовать средства из дома: приготовить смесь из яблок с медом и луком в равных пропорциях, натертых на терке. Такую смесь нужно употреблять по 1 маленькой ложке трижды в день.

Народные средства при заболеваниях гриппа и простуды могут выручить еще при начинающейся болезни, так что не стоит ее запускать. Для того, чтобы потом в последствии не применять лекарственные препараты. Ведь никто точно не даст нам полной уверенности в их качестве, надежности и эффективности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Далила
Я лично всегда лечусь только народными средствами, главное нужно пить как можно больше жидкости. Дома можно чай с лимоном и медом, а на улицу для профилактики обрабатывать нос назаваль плюсом, он защитит от вирусов в людных местах.
Далила 21 января 2013 08:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера