Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как с пользой провести выходные

Отдых
Часто выходные быстро пролетают, и уже в понедельник нам кажется, что мы и не отдохнули, как следует, и еще больше устали, чем в пятницу вечером. Как с пользой провести выходные, как правильно отдыхать, чтобы выйти на работу с удовольствием.
0 36248

Как провести выходные с пользой?
Важно ни сколько будет потрачено времени на отдых, но и важно само качество отдыха. В свободное время нужно научиться расслабляться. И чтобы полноценно отдохнуть нужно при планировании своих выходных, учитывать тип постоянной деятельности.

Интеллектуальный.
Обычно людей, которые «работают умственно» настигает синдром хронической усталости. Главной проблемой является недостаток физических нагрузок в условиях нервного и постоянного интеллектуального напряжения. В ответ на стресс организмом вырабатываются гормоны, которые подталкивают человека к физическому рывку – нападению или бегству, в зависимости от индивидуальности. На этот физический рывок запрограммирован организм, и если его не совершать, то получится эффект чайника, который кипит с закрытой крышкой. Как отдыхать таким людям? Психологи и врачи утверждают, что для организма резкая смена образа жизни вредна. Полезно будет хорошо выспаться. Вредно валяться на диване в выходные. Покидая рабочее место, выбросьте из головы работу. Но если вас на работе преследует стресс, то сделать это будет непросто.

В конце недели, подводя итоги, запишите себе, что уже сделано, и что нужно будет сделать на будущей работе. Запомните наизусть девиз Скарлетт Охара «Об этом я подумаю завтра». В конце недели планируйте активный вечер. Общайтесь с интересными людьми, сходите в боулинг-клуб, на концерт.

Рекомендации на выходные.
1. Наметьте себе дело, которое требует от вас физической нагрузки, это может быть пешее путешествие или ремонт дачи.

2.
Выберитесь на природу, чтобы можно было отдохнуть от домашней суеты.

3. Общайтесь, ведь ничто не дает ощущения жизни, как общение со своими близкими и друзьями. Ходите в гости и приглашайте гостей к себе.

4. Делайте приятное своим близким.
Как установили французские психологи, если в выходные дни человек покупает подарки близким, значит, выходные прошли не зря.

5.
Отключите домашний компьютер и мобильный телефон. Таким образом, вы не будете думать о работе.

Физический труд.
По сравнению с умственным трудом физический труд, покажется без всяких проблем, но это не так. Физический труд в большинстве своем это однообразный труд и от него человек устает не меньше интеллектуальных нагрузок. Официанты, контролеры, продавцы, парикмахеры даже если какой-нибудь день не принес эмоциональных неприятностей, устают и морально, и физически.

В конце недели нужно помочь телу расслабиться. Если вы простояли на ногах всю смену, то придя домой, снимите с ног ощущение тяжести, положите их на какое-нибудь возвышение. Устройте себе водные процедуры, это может быть контрастный душ или бассейн. Вода снимет усталость.

В выходные дни делайте что-нибудь для души – танцуйте, рисуйте, читайте. Избегайте нагрузок, которые напоминают о работе. Работникам разных сфер услуг лучше в выходные дни не заниматься домашними делами. В Великобритании среди работников ресторанов был проеден опрос, по результатам которого был сделан вывод, что 78% работников идут на работу с большой охотой, если им дома не пришлось убирать, мыть посуду, готовить. Сделайте свой отдых более насыщенным и чем сидеть сутками перед телевизором, лучше прогуляться на свежем воздухе в парке.

Эмоциональный труд.
Эта деятельность требует от человека эмоциональной отдачи. Сюда относится работа врачей, психологов, преподавателей. И, несмотря на то, что они физически не перегружены, их тоже настигает усталость. Эти люди находятся в постоянном контакте с другими людьми, и знают, что результат их труда зависит от их душевного участия, что является серьезным испытанием для психики. Опасность для работников социальной сферы это эмоциональное выгорание, тогда они не желают общаться с людьми вне своей работы и становятся равнодушными. Как утверждают специалисты этим людям нужно отдыхать эмоционально.

Сделайте себе пятничный разгрузочный день без общения. В этом поможет прогулка в одиночестве. Возвращаясь с работы в пятницу, не ездите общественным транспортом, а пройдитесь пешком.

Отложите все разговоры
.
Близкие и родные захотят поделиться с вами своими горестями и радостями. Но если вы не в силах эмоционально вовлечься в этот процесс, отложите разговор.

Не пытайтесь всех развлекать в компании. Знайте, что вы не отвечаете за эмоциональное состояние всех людей, которые присутствуют в этой компании. «Ослабьте контроль» в компании и постарайтесь просто повеселиться.

Занимайтесь такими видами спорта, которые смогут успокоить нервы – пилатес, йога, по возможности сходите на массаж. В качестве физических нагрузок летом можно поработать на садовом участке, сходить за ягодами и грибами, покататься на велосипеде. Зимой лучше покататься на коньках и на лыжах. Как утверждают американские психологи, этому типу работников лучше заводить собак, это будет поводом для ежедневных прогулок с ними, к тому же они не умеют говорить.

Если вам понадобилось работать в выходные, нужно помнить о следующем:
1. Четко планируйте свою работу, чтобы не пришлось работать в выходные.

2.
Берите работу на дом только в крайнем случае.

3. Нередко работа в выходные дни, является предлогом, чтобы не общаться с близкими людьми, с которыми у вас нет контакта. Таким образом, вы убегаете от личных проблем. И чем сбегать на работу от психологических проблем и продолжать работу трудоголика, постарайтесь наладить покой и мир в своей семье.

Это общие рекомендации, как же с пользой провести выходные. Потому что активный отдых позволяет вам отвлечься от тех дел, которыми вы постоянно занимаетесь на работе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера