Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: пеперомия

Растения
Род Пеперомия (лат. Peperomia Ruiz & Pav.) объединят, по разным источникам, от 700 до 1000 видов растений, относящихся к семейству перцевых. Ареалом обитания в основном является тропический пояс Америки. В переводе с древнегреческого название рода означает «перец» от «peperi» и «подобный» от «homois».
4 25549

Пеперомии являются травянистыми вечнозелеными низкорослыми растениями, реже полукустарниками. Они могут быть одно или многолетними, эпифитами или скальными растениями. Пеперомии имеют утолщенные побеги, цельные листья с очередным, супротивным расположением, различной формы. Мелкие двуполые цветки образуют цилиндрические колосья. Пеперомии перекрестно опыляемы.

Большинство видов культивируются как декоративные растения в садоводстве и комнатных условиях. Часто встречаются в ампельных композициях, декоративных группах и на эпифитных стволах. Это растение привлекает большим разнообразием форм листьев и окраской цветков. Последние образуют тонкие соцветия – колосья, – напоминающие крысиные хвостики. У некоторых видов соцветия собраны группами в небольшие метелки; у других они имеют форму гребешков. Цветки формируются в условиях короткого светового дня. Плоды – ягоды, легко отделяемы при прикосновении. Иногда пеперомии выращивают в очень ограниченном пространстве типа бутылочных садиков.

Правила ухода

Освещение. Комнатные растения пеперомия любят рассеянный свет, не терпят прямых солнечных лучей. Лучше всего размещать растение на западных или восточных окнах. Окна с южным направлением подходят для выращивания пеперомии только на расстоянии от окна, или же требуют создания рассеянного освещения с помощью полупрозрачной ткани или бумаги. Обратите внимание, что виды пеперомии с зелеными листьями переносят недлительное затенение, в то время, как пестролистным видам постоянно необходим яркий рассеянный свет. Зимой пеперомии также нужно хорошее освещение. Для этого устанавливают дополнительное освещение с помощью ламп дневного света. Помните, что размещать их следует на расстоянии 55-60 см над растением и использовать минимум 8 часов в сутки. Пеперомия хорошо растет и при полностью искусственном свете, тогда подсветка должна работать около 16-ти часов в день.

Температурный режим. Растения пеперомия нуждаются в теплом содержании в течение всего года. Весной и летом оптимальной температурой является 20-22° С, в холодные периоды года – 18-22° С, не опускать ниже 16° С. Растение очень боится сквозняков. Следите за температурой субстрата, она не должна опускаться ниже 17-20° С: корневая система пеперомии не переносит переохлаждения.

Полив. Летом и весной следует поливать пеперомию обильно, используя для этого мягкую отстоянную воду. Обратите внимание, что температура воды, используемой для полива, должна быть на 2-3° С выше, чем воздух в помещении. В холодный период года полив умеренный. Переувлажнение для пеперомии очень опасно, так как это чревато загниванием корней и даже стебля. Поэтому дайте хорошо высохнуть земляному кому в промежутках между поливами. Однако и пересушку растение переносит с трудом: происходит увядание листвы, а затем и ее опадение.

Влажность воздуха. Влажность воздуха особой роли не играет в культивировании пеперомии. Растение вполне устойчиво к сухому воздуху. Однако благоприятной считается повышенная влажность воздуха в диапазоне 50-60%. Летом рекомендуется периодически опрыскать листву пеперомии; зимой эта процедура необязательна.

Подкормка. Подкормку осуществляют не чаще 2 раз в месяц в период с весны до осени. Зимой же следует удобрять пеперомию комплексными цветочными подкормками 1 раз в месяц.

Формирование. Для формирования густых боковых ветвей рекомендуется прищипывать верхушки побегов пеперомии.

Пересадка. Молодые растения надо пересаживать каждый год весной. Для растений старше 3 лет рекомендуется периодичность – nbsp; 1 раз в 2 года. При выборе емкости для пересадки руководствуйтесь следующими правилами: горшок должен быть неглубокий, а его диаметр должен превышать диаметр предыдущего в 1,5 раза. Субстрат нужно использовать рыхлый, легко проницаемый для воды и воздуха. Возможно использование смечи следующего состава: листовая земля, перегной, торф, песок в пропорции (2-3): 1:1: 1. Кислотность грунта должна быть в диапазоне 5,5-6,5. Помните, что для пеперомии нужен хороший дренаж. Хорошо культивируется методами гидропоники.

Размножение. Пеперомия – растения, которые могут размножаться семенами или вегетативно (делением куста, листовыми и стеблевыми черенками). В случае семенного размножения, посев выполняют в плошки. При этом используют смесь с листовой землей и песком в равных пропорциях. Затем плошки следует накрыть стеклом и установить в минитепличку. Оптимальной температурой на этом этапе является 24-25° С. До появления ростков необходимо поддерживать субстрат влажным, делая это через мелкое сито. На стадии хорошего одного или второго листочков всходы пересаживают в ящики на расстоянии 2х2 см. Состав субстрата тот же. В этот период сеянцы особенно нуждаются в хорошем освещении, однако следует избегать ярких лучей солнца, создавая притенение.

Затем окрепшие юные растения пересаживают в 5-8-сантиметровые емкости по одному. В этом случае используют смесь, состоящую из листовой, торфяной, дерновой частей и песка, в пропорции – 2:2: 1:1. При вегетативном размножении нарезают верхушечные или стеблевые черенки с 1-3 узлами. Процедуру лучше проводить в теплое время года. В качестве субстрата используют торфяную, перегнойно-листовую земли и песок. Создание минитеплички ускоряет укоренение черенков. Некоторые цветоводы укореняют черенки в воде. Емкость с высаженными черенками следует установить в теплое место. При температуре 24-25° С для укоренения черенков понадобится 3-4 недели. В остальном уход сходен с таковым за сеянцами.

Данные комнатные растения можно размножать листьями. Их высаживают в песок короткими черешками. Создают минитепличку. Через 3-4 недели, уже укорененные листья высаживают в 7-сантиметровые горшочки. Деление растений выполняют весной во время пересадки.

Трудности выращивания

Опадение листвы может говорить о нарушении режима полива, в частности его задержках. Если кончики и края листочков становятся коричневатыми – причина в сквозняке или резком перепаде температур.

Если листья становятся блеклыми и вялыми, на них присутствуют пятна гнили, значит, почва слишком переувлажнена, а температура в помещении очень низкая.

Листья сморщиваются и вянут – причина в избытке света, отодвиньте растение от окна.

Если листья начинают опадать, это говорит о слишком холодном содержании растения.

Вредители: паутинный клещ, нематоды, мучнистый червец, щитовка, трипсы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Айше
У меня в один момент было увлечение любила не цветущие, а растения с декоративными листьями, мне казалось, что они всегда и без цветов будут радовать глаз.
Айше 14 января 2012 21:20 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера