Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение пахира

Растения
Род пахира (лат. Pachira) объединяет 24 вида растений, относящихся к семейству баобабовых, или бомбаксовых (лат. Bombacaceae). Согласно английской таксономии, этот род входит в семейство мальвовых.
0 36761

В комнатных условиях выращивают пахиру водную (лат. Pachira aquatica), или, так называемый, малабарский каштан. Это растение характеризуется медленным ростом и способностью запасать воду в полостях между древесиной и корой. При правильном уходе пахира водная может достичь 3-метрового роста.

Пахиру выращивают и как одиночное растение, и для создания бонсаи. Но помните, что боковые побеги комнатное растение пахира образует только тогда, когда дотянется до потолка. В магазинах можно увидеть пахиру в несколько стволов, которые переплетены между собой. Такое растение формируют из нескольких сеянцев, постепенно переплетая их с юного возраста.

Виды

Пахира водная (лат. Pachira aquatica Aubl.). Ее родиной являются тропики Южной Америки. За удивительную форму листвы растение иногда называют малабарским или гвианским каштаном. Еще одним ее названием является бутылочное дерево, так как пахира имеет специфическое расширение в нижней части стебля. Внутри него располагается полость, где хранится вода. В случае нехватки полива пахира расходует запасы влаги, поэтому некоторое время терпит пересушку земляного кома, но не переносит чрезмерный полив.

Пахира растет медленно, но с течением времени может достигать 2,5-3 м, и 1,5 м в диаметре кроны. Листья пальчато-сложные, темно-зеленой окраски. Цветет редко. Желтоватые или белые цветки образуют достаточно крупное соцветие метелка (около 35 см в длину). Плод – одревесневающая ягода, оливковой окраски, вытянуто-округлой формы; достигает 10-25 см в длину. Семена округлые, их можно жарить или есть сырыми.

Правила ухода

Освещение. Пахира – растение, которое любит хорошее освещение. В противном случае оно вытягивается и теряет свою декоративность. Нормально переносит прямые солнечные лучи в небольшом количестве, однако любит яркий рассеянный свет. Рекомендуется выращивать пахиру на восточном или западном окнах. На южной стороне следует притенять ее, особенно в жаркие полуденные часы. Летом необходимо выносить растение в сад. Однако устанавливать его следует в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте, оберегать от осадков. Весной, после периода, когда световой день был коротким, нужно постепенно приучать пахиру к интенсивному освещению. Это поможет предотвратить появление солнечных ожогов.

Температурный режим. Для пахиры благоприятной считается умеренная температура в диапазоне 21-25° C в период весна-лето. Наилучшей температурой зимой является 14-16° C. Не следует размещать это комнатное растение близко от обогревательных приборов. Не допускайте сквозняков, чтобы не «простудить» его.

Полив. Полив рекомендуется осуществлять по диаметру емкости, при этом следует избегать попадания жидкости в основание стволов. Лучше использовать нижний полив. Весной и летом поливать надо умеренно, верхний слой субстрата должен подсыхать до следующего полива. В период октябрь-февраль полив надо сократить, но избегать долгой пересушки земли. Воду для полива рекомендуется отстаивать и немного нагревать. При нехватке воды листья пахиры обвисают и теряют тургор, а при ее избытке стебли начинают загнивать.

Влажность. Этот показатель не критичен при выращивании пахиры. Растение нормально переносит сухой воздух в помещении. С другой стороны пахира любит периодическое опрыскивание мягкой водой (2 раза в день). Помните, что при такой водной процедуре на ствол растения не должно попадать много жидкости, так как это приведет к его загниванию. Подкармливать рекомендуют с апреля по август комплексными минеральными удобрениями 1раз в 3-4 недели. Дозу следует нормировать согласно рекомендациям производителя.

Формирование и пересадка. Формируют растение путем обрезки ветвей, вытягивающихся вверх. В точке среза пахира начинает ветвиться, образуя густую крону. Часто ей придают овальную или шаровидную форму.

Пересаживать пахиру следует по весне: в юном возрасте каждый год, взрослые растения – раз в 2-3 года. Горшок для пересадки нужно использовать неглубокий, широкий, в диаметре больше предыдущего на 4-5 см. Не стоит помещать пахиру в глубокую емкость, так как ее корни располагаются вблизи от поверхности. В глубоких горшках растение чувствует себя плохо, болеет, медленно растет.

Субстрат используют из листовой, дерновой земли и песка в равных пропорциях. В него добавляют кирпичную крошку и древесный уголь. Из коммерческих смесей часто пользуются универсальным грунтом для драцен и пальм. Обязательно делайте хороший дренаж.

Размножение. Размножается растение пахира семенами (ранней весной) или вегететивно (черенками, в августе). При размножении семенами необходимо использовать почвенный подогрев, устанавливая температуру 25-27° C. Высаживать следует свежие семена, так как со временем они теряют свою всхожесть. Семена сначала насыпают в плошку, практически не прикрывая землей, затем опрыскивают теплой водой. Плошку надо накрывать стеклом или пакетом и регулярно проветривать, снимать образовавшиеся капели жидкости. Всходы появляются в течение трех недель.

Можно размножать пахиру черенкованием. Срезать черенки надо обязательно с пяткой. Лучше делать это в конце лета. Для укоренения черенки требуют тепло и высокую влажность воздуха.

Трудности

Если ствол и корни начинают загнивать, значит, полив пахиры избыточен или же вода попадает на ствол растения.

Если края и кончики листьев становятся коричневыми, значит в помещении очень сухой воздух. Другие причины: сквозняк, недостаточный полив.

Если листья скручиваются, становятся мягкими, появляются коричневые края, значит, температура в помещении низкая для пахиры.

Еще одной причиной могут быть резкие перепады температур днем и ночью.

Если стебель вытягивается, а характерное «бутылочное» утолщение скрадывается, значит, растение освещается недостаточно или размещено далеко от окна.

Если на листьях появляются светлые сухие пятнышки, значит освещение слишком яркое, что приводит к солнечным ожогам. Следует притенить пахиру от прямых солнечных лучей.

Вредители: щитовка, паутинный клещ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера