Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за комнатными растениями пахистахис

Растения
Род Пахистахис (лат. Pachystachys Nees.) объединяет 7 – 2 видов. Род представлен вечнозелеными многолетниками и кустарниками, которые относят к семейству Акантовые (лат. Acanthaceae). Распространены растения в тропических зонах Центральной и Южной Америки и дождевых лесах Восточной Индии.
12 37680

Свое название род получил от греческого «pachys», что переводится как «толстый», и «stachys», означающий «колос». Пахистахис удивляет строением своего соцветия. Яркие прицветники имеют желтую или желто-оранжевую окраску и расположены крестообразно. Из них возвышаются небольшие белые цветки, образуя колосовидное соцветие длиной около 10 см. На одном растении одновременно может распускаться 15-20 соцветий. Цветет пахистахис недолго, однако даже после увядания и опадения цветков у соцветий остается декоративный вид в течение нескольких недель. Возможно добиться длительного цветения в период с апреля до августа.

Пахистахис крупное растение, достигающее 1 м в высоту, имеет тонкие прямостоячие побеги. Листья крупные, овальные, заостренные к кончику, темно-зеленой окраски, расположены супротивно. Внешне пахистахис похож на афеландру, хотя и не имеет столь декоративных листьев. Пахистахисы неприхотливы, ухаживать за растениями легко. Двухгодичная культура рекомендуема для выращивания в комнатных условиях, так как при длительном выращивании у растения сильно оголяется нижняя часть, и оно теряет привлекательность. Если вы стали обладателем этого замечательного растения, то вам нужно знать, как ухаживать за комнатными растениями пахистахис.

Виды.

Пахистахис желтый (лат. Pachystachys lutea Nees) – полукустарник высотой около одного метра. Побеги прямостоячие, в нижней части одревесневают. Листья темно-зеленой окраски, удлиненно-овальной формы с суживающимися кончиками. Размеры листа: 14-20 см в длину, 4-7 см в ширину. Пахистахис желтый – вечнозеленое растение, при хорошем уходе формирует около десяти колосовидных соцветий. Белые цветки имеют удивительную форму: они двугубы, глубоко надрезаны, из-за чего напоминают открытый клюв. Раскрываются они по очереди, начиная с основания к верхушке соцветия. Прицветники у этого вида крупные, ярко-желтые, за что он и получил свое видовое название. Характеризуется длительным периодом цветения с весны до осени.

Уход за растениями пахистахис.

Освещение. Пахистахис любит яркий рассеянный свет, избегает прямых солнечных лучей. Наилучшим местом для его содержания являются западные и восточные окна. А в случае размещения на южных окнах следует создать защиту от солнца в виде полупрозрачной бумаги или ткани. Зимой растение требует хорошее освещение.

Температурный режим. Весной и летом растение предпочитает температуру около 20° С. Если температура превышает 24° С, следует повысить влажность воздуха в помещении. В холодный период года рекомендуемая температура составляет 16-19° С. Пахистахис не любит очень теплый воздух, поэтому нельзя размещать его рядом с отопительными приборами. Обратите внимание, что хотя растение и нуждается в свежем воздухе, оно очень боится сквозняков. Первой реакцией на сквозняк является неожиданное сбрасывание листвы.

Полив. Весной и летом рекомендуют поливать пахистахис обильно, как только верхний слой земли подсохнет. Зимой полив сокращают до умеренного: поливают по прошествии 1-2 дня после высыхания верхнего слоя субстрата. Помните, что переувлажнять субстрат ни в коем случае нельзя, почва должна быть влажноватой. Растение очень болезненно реагирует на пересушку земляного кома.

Влажность воздуха. Пахистахис любит высокую влажность воздуха, поэтому его следует периодически опрыскивать на протяжении всего года. Для этого используйте хорошо отстоянную или отфильтрованную воду. При очень сухом воздухе в помещении рекомендуется производить опрыскивание 1-2 раза в сутки. Чтобы увеличить влажность, поставьте горшок на поддон, наполненный влажным керамзитом, мхом, или галькой.

Подкормка. Подкормку выполняют раз в 2 недели, предварительно обильно полив чистой водой. В основном используют коровяк или комплексное цветочное удобрение.

Формирование кроны. Уход за этими комнатными растениями включает в себя своевременную обрезку и прищипку, цель которых создания красивой кроны. Формировать растение начинают с молодого возраста. Такая необходимость связана с тем, что в естественной среде обитания пахистахисы борются за свое место под солнцем, поэтому быстро растут, не тратя силы на ветвление. И лишь достигнув не менее 80 см в высоту, растение начинает ветвиться. В случае комнатного выращивания пахистахиса следует начать формирование будущей кроны в первый год жизни юного растения. Первую обрезку рекомендуется делать на расстоянии 11-15 см от грунта. Эта операция несложная: от боковых побегов отщипывают третью пару листочков, тоже делают и со следующим ярусом побегов. В итоге, проделав такую процедуру 3-4 раза в течение первого года, к зиме Вы получите растение с 9-12 верхушками. После периода зимовки следует выполнить подрезку или прищипку всех верхушек. С учетом того, что каждая из этих верхушек даст затем минимум два побега, у Вас будет пахистахис с 18-24 верхушками. Такое растение следует подготовить к цветению. Обратите внимание, что отцветшие веточки сами разделятся на две и снова зацветут. Весной следующего года прищипки нужно повторить.

Пересадка. Пахистахис следует пересаживать весной каждого года, подрезая его. Для этого используют субстрат следующего состава: глинисто-дерновая земля (2 части), торфяная (1 часть), листовая (1 часть), перегнойная (1 часть) и песок (1 часть). Рекомендуется добавлять в смесь фрагменты древесного угля. Помните, что пахистахис предпочитает влажную почву, поэтому нужно установить хороший дренаж, чтобы избежать ее закисания. Размножают пахистахис в основном вегетативно (черенками).

Трудности ухода.

Если растение сбрасывает листья, значит пахистахис стоит на сквозняке. Другой причиной может быть недостаточный полив растения.

Если кончики листочков сохнут, а листья начинают скручиваться, значит в помещении очень сухой воздух. Опрыскивайте растение каждый день, иначе оно перестанет цвести.

Если у пахистахиса оголилась нижняя часть стебля, значит ему необходимо омоложение в виде короткой обрезки. Срезанные побеги можно черенковать и укоренить.

Если черенки начинают вянуть и долго не укореняются, обрежьте крупные листья наполовину и поставьте черенки в теплое место.

Вредители: белокрылка, щитовка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

нина холод
Спасибо за статью! Мне бабулька дала в ноябре укоренившийся черенок безымянного цветка. Он зацвел у меня без прищипывания. Колосок бледно-зеленый, через 3 дня стал у основания слегка окрашиваться в вишневые тона, а сам цветочек-клювик белый с вишневыми точечками по центру. Надо ли его сейчас прищипывать, если веточек только две?
нина холод 31 мая 2012 17:37 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера