Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Калла - комнатное растение

Растения

Род Зантедехия насчитывает восемь видов растений. Эти растения принадлежат к семейству ароидных. Этот род имеет еще названия – Белокрыльник, Калла. Это травянистое многолетнее растение с крупными и прикорневыми листьями, которые в длину вырастают до 30 сантиметров, а в ширину до двадцати сантиметров, щитовидно-сердцевидные, темно-зеленого цвета, у основания листья сердцевидно-копьевидные. Черешок в длину вырастает до 15-30 сантиметров. Соцветие – початок на длинной стреле, желтого цвета, в длину достигает до 50-80 сантиметров. Покрывало трубчатое, крупное, кверху расширяющееся, белого цвета.

12 50701

В основном зантедехию выращивают для срезки, так как у этого растения красивые цветки. Растение нуждается в периоде покоя.

Виды.

Калла Эллиота распространена на влажной территории Южной Америки. Листья крупные, сердцевидные, зеленого цвета с белыми пятнами. Покрывало снаружи имеет желто-зеленый окрас, а внутри желтый, в длину достигает 10-15 сантиметров. Цветки у этого вида желтого цвета.

Уход за этим видом. Размножается растение клубнями. После того как клубни вытащили из емкости они помещаются в сухое и теплое место (при t – 25оС) на один месяц. Такие условия хранения позволят клубню дозреть. После чего растение на всю зиму высаживается в ту же емкость, но уже со свежей землей. В марте землю необходимо заменить следующим составом: песок (1/2 часть), листовая земля (1 часть) и две части дерновой земли. После пикирования растение нужно поставить в светлое, солнечное место и начать регулярно поливать. В этом месте растение находиться пока не появятся соцветия. Цветет растение обильно. Цветки идут на срезку.

Калла Эфиопская распространена во влажных и болотистых местах в Натале и Капской провинции. Листья зеленого цвета, мясистые, плотные, стреловидно-сердцевидные, в длину достигают 30-45 сантиметров, в ширину 20-25 см. Черешок желобчатый, мясистый в длину такой же, как пластинка листа. Над листьями возвышается метровый цветонос. Покрывало белого цвета, у основания воронковидное, короткотрубчатое, кверху гладко расширяющееся с заостренной верхушкой. Соцветие – початок, желтого цвета. В культуре существует множество сортов. Разводят как горшечное растение и для срезки цветов. Сорт Чайлдсиана компактный весьма красивый с обильным цветением. Красив собой и сорт Зеленая Богиня, имеющая светло-зеленые цветки в муаровом покрывале.

Особенности ухода.

Калла – комнатное растение, которое лучше выращивать в условиях яркого рассеянного света, с притенением от солнечных прямых лучей. Во время цветения растению нужен яркий свет и 16-20 градусная температура. Зантедехия эфиопская цветет в зимне-весеннее время. Как только растение отцвело полив необходимо ограничить, а после и вовсе прекратить. Растение может расти на балконе, но в условиях защищенности от прямых полуденных солнечных лучей и осадков.

В период с середины июля до начала августа из горшка вынимают земляной ком, комнатное растение очищают от остатков листвы и опять пикируют в горшок. При этом растение не нужно заглублять – корневая шейка должна быть слегка прикрыта.

Подходящий субстрат: в равных долях дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка.

Полив в начале роста умеренный и таким он должен быть пока полностью не сформируются листья, после чего нужен обильный полив. После того, как цветки увянут, полив сокращается – полив осуществляется по мере почти пересыхания субстрата. Для полива берется мягкая вода, к тому же она должна быть отстоянной.

Подкорма: в период цветения раз в 14 дней в поливочную воду добавляется жидкое удобрение, которой затем опрыскиваются листья, цветки опрыскивать не нужно.

Калла – растение, которое размножается в основном вегетативно – делением и семенами. Семена для высевания берутся исключительно свежесобранные. После посева плошку с сеянцами помещают в светлое место с 20-22 градусной температурой. Пикируют сеянцы, как только они окрепнут. Спустя 2 месяца молодые растения пикируются в горшки (не менее 7 см).

Субстрат: в одинаковых долях дерновой земли, торфяной земли, листовой земли и песка.

На следующий год в июне-июле полив сокращают, потом вообще прекращают. В начале осени растение пикируется в горшки (не менее 11-13 см). Полив обильный. Субстрат такой же.

Основным методом размножения остается деление. Этот процесс заключается в отделении боковых побегов, образовавшихся около материнского растения. Эта работа проводится примерно в августе-сентябре месяце, после летнего периода покоя.

Берем побеги, которые сформировались из корневища, обрабатываем срез фунгицидным порошком, сушим 1-2 дня. Побеги пикируют в 10 см горшки.

Субстрат: песок (1 часть), торф (1 часть), листовая земля (1 часть) и две части дерновой земли. После пикировки поливать нужно осторожно, затем полив увеличивается до обильного. Поливаем отстоянной, мягкой водой. Растение калла содержат в помещении с 16-18 градусной температурой.

Возможные трудности.

В период покоя не желательны низкая температура и избыток воды.

Поражается: паутинным клещом, особенно в комнатных условиях, где температура воздуха превышает 18 градусов. Чтобы этого не произошло, необходимо время от времени растение опрыскивать водой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Дана
Одно время это растение просто расцветало на глазах, не могла на него нарадоваться, а потом стало чахнуть и погибло, очень жалею, что не смогла спасти, оно мне действительно было по душе.
Дана 10 января 2012 05:49 Ответить
Georgina
У моей мамы такое. Она на него не нарадуется и очень хорошо о нем заботится, а оно благодарно ей, цветет довольно таки часто и густо.
Georgina 16 января 2012 05:59 Ответить
Progres
Смотрю на фото и мне захотелось такой цветок и раз он неприхотливый то и я с ним справлюсь, самое главное купить здоровый экземпляр.
Progres 25 июня 2012 14:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера