Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

25.11.2011

Калла - комнатное растение

Род Зантедехия насчитывает восемь видов растений. Эти растения принадлежат к семейству ароидных. Этот род имеет еще названия – Белокрыльник, Калла. Это травянистое многолетнее растение с крупными и прикорневыми листьями, которые в длину вырастают до 30 сантиметров, а в ширину до двадцати сантиметров, щитовидно-сердцевидные, темно-зеленого цвета, у основания листья сердцевидно-копьевидные. Черешок в длину вырастает до 15-30 сантиметров. Соцветие – початок на длинной стреле, желтого цвета, в длину достигает до 50-80 сантиметров. Покрывало трубчатое, крупное, кверху расширяющееся, белого цвета.

12 91045

В основном зантедехию выращивают для срезки, так как у этого растения красивые цветки. Растение нуждается в периоде покоя.

Виды.

Калла Эллиота распространена на влажной территории Южной Америки. Листья крупные, сердцевидные, зеленого цвета с белыми пятнами. Покрывало снаружи имеет желто-зеленый окрас, а внутри желтый, в длину достигает 10-15 сантиметров. Цветки у этого вида желтого цвета.

Уход за этим видом. Размножается растение клубнями. После того как клубни вытащили из емкости они помещаются в сухое и теплое место (при t – 25оС) на один месяц. Такие условия хранения позволят клубню дозреть. После чего растение на всю зиму высаживается в ту же емкость, но уже со свежей землей. В марте землю необходимо заменить следующим составом: песок (1/2 часть), листовая земля (1 часть) и две части дерновой земли. После пикирования растение нужно поставить в светлое, солнечное место и начать регулярно поливать. В этом месте растение находиться пока не появятся соцветия. Цветет растение обильно. Цветки идут на срезку.

Калла Эфиопская распространена во влажных и болотистых местах в Натале и Капской провинции. Листья зеленого цвета, мясистые, плотные, стреловидно-сердцевидные, в длину достигают 30-45 сантиметров, в ширину 20-25 см. Черешок желобчатый, мясистый в длину такой же, как пластинка листа. Над листьями возвышается метровый цветонос. Покрывало белого цвета, у основания воронковидное, короткотрубчатое, кверху гладко расширяющееся с заостренной верхушкой. Соцветие – початок, желтого цвета. В культуре существует множество сортов. Разводят как горшечное растение и для срезки цветов. Сорт Чайлдсиана компактный весьма красивый с обильным цветением. Красив собой и сорт Зеленая Богиня, имеющая светло-зеленые цветки в муаровом покрывале.

Особенности ухода.

Калла – комнатное растение, которое лучше выращивать в условиях яркого рассеянного света, с притенением от солнечных прямых лучей. Во время цветения растению нужен яркий свет и 16-20 градусная температура. Зантедехия эфиопская цветет в зимне-весеннее время. Как только растение отцвело полив необходимо ограничить, а после и вовсе прекратить. Растение может расти на балконе, но в условиях защищенности от прямых полуденных солнечных лучей и осадков.

В период с середины июля до начала августа из горшка вынимают земляной ком, комнатное растение очищают от остатков листвы и опять пикируют в горшок. При этом растение не нужно заглублять – корневая шейка должна быть слегка прикрыта.

Подходящий субстрат: в равных долях дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка.

Полив в начале роста умеренный и таким он должен быть пока полностью не сформируются листья, после чего нужен обильный полив. После того, как цветки увянут, полив сокращается – полив осуществляется по мере почти пересыхания субстрата. Для полива берется мягкая вода, к тому же она должна быть отстоянной.

Подкорма: в период цветения раз в 14 дней в поливочную воду добавляется жидкое удобрение, которой затем опрыскиваются листья, цветки опрыскивать не нужно.

Калла – растение, которое размножается в основном вегетативно – делением и семенами. Семена для высевания берутся исключительно свежесобранные. После посева плошку с сеянцами помещают в светлое место с 20-22 градусной температурой. Пикируют сеянцы, как только они окрепнут. Спустя 2 месяца молодые растения пикируются в горшки (не менее 7 см).

Субстрат: в одинаковых долях дерновой земли, торфяной земли, листовой земли и песка.

На следующий год в июне-июле полив сокращают, потом вообще прекращают. В начале осени растение пикируется в горшки (не менее 11-13 см). Полив обильный. Субстрат такой же.

Основным методом размножения остается деление. Этот процесс заключается в отделении боковых побегов, образовавшихся около материнского растения. Эта работа проводится примерно в августе-сентябре месяце, после летнего периода покоя.

Берем побеги, которые сформировались из корневища, обрабатываем срез фунгицидным порошком, сушим 1-2 дня. Побеги пикируют в 10 см горшки.

Субстрат: песок (1 часть), торф (1 часть), листовая земля (1 часть) и две части дерновой земли. После пикировки поливать нужно осторожно, затем полив увеличивается до обильного. Поливаем отстоянной, мягкой водой. Растение калла содержат в помещении с 16-18 градусной температурой.

Возможные трудности.

В период покоя не желательны низкая температура и избыток воды.

Поражается: паутинным клещом, особенно в комнатных условиях, где температура воздуха превышает 18 градусов. Чтобы этого не произошло, необходимо время от времени растение опрыскивать водой.

Коммент. (3)

Дана
Одно время это растение просто расцветало на глазах, не могла на него нарадоваться, а потом стало чахнуть и погибло, очень жалею, что не смогла спасти, оно мне действительно было по душе.
Дана 10 января 2012 05:49 Ответить
Georgina
У моей мамы такое. Она на него не нарадуется и очень хорошо о нем заботится, а оно благодарно ей, цветет довольно таки часто и густо.
Georgina 16 января 2012 05:59 Ответить
Progres
Смотрю на фото и мне захотелось такой цветок и раз он неприхотливый то и я с ним справлюсь, самое главное купить здоровый экземпляр.
Progres 25 июня 2012 14:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера