Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать лак для ногтей?

Косметика и парфюмерия

Первые упоминания о «покрытии для ногтей» датируются 2-м тысячелетием до нашей эры. В это время в Китае была изобретена эмаль, которую наносили на ногти, чтобы придать им розовый или красный оттенок. В некоторых древнейших цивилизациях цвет ногтей говорил о социальном статусе человека. Например, в Древнем Египте насыщенный красный оттенок ногтей носили только представители высшего сословия, люди более низкого сословия имели право только на бледные оттенки.

0 20176

Исторические корни слова «лак» уходят в Индостан, где люди добывали «лак» из смолистых выделений насекомых. В Китае его выделяли из сока лакового дерева, в Египте делали на основе янтарных смол. В современной трактовке для ногтей лак появился в 1930 году, когда Чарльз Ревсон, основатель компании Revlon, вынес на суд «модной» публики водонерастворимое покрытие для ногтей. А уже в 1933г в продажу поступила целая коллекция покрытий от Чарльза Ревсона разных цветов.

Современный рынок косметики может предложить каждой моднице просто огромнейший выбор всевозможных лаков для ногтей. Но, наверное, каждая женщина задавалась вопросом, как выбрать лак для ногтей? Ведь ассортимент лаков на столько широк, что даже просто запомнить все названия их разновидностей становится непосильной задачей.

Состав лаков.

В состав современных лаков входят четыре основных компонента: полимеры, пигменты, пластификаторы, растворители.

Полимеры являются основой лакового покрытия. Тосиламидформальдегидная смола вместе с производными нитроцеллюлозы образуют прочную блестящую пленку.

Растворители необходимы для того, чтобы лак во флакончике не застывал. При нанесении на ноготь растворитель испаряется, что дает лаку возможность затвердевать.

В производстве лака в качестве растворителей часто используются те же эфиры, что и при изготовлении фруктовых эссенций и конфет.

Пластификатор в составе лака необходим для прочности лакового покрытия. Часто в его роли выступают камфара или дибутилфталат. В странах Европы и США дибутилфталат находится под запретом из-за возможного негативного влияния на организм человека, но именно это соединение гарантирует хорошую пластичность лака. Камфара же имеет натуральное происхождение, но не считается безопасной для человека.

Пигменты используются для придания лаку окраски и могут быть как синтетического, так и натурального происхождения.

Как выбрать лак правильно.

Обычный лак – наиболее популярен. Ноготь покрывают в 2 слоя. В случае черного и очень темных тонов наносить лак нужно в 1 слой; белый – в 3 слоя.

Перламутровый лак обладает хорошей стойкостью и перламутровым отливом. Имеет хорошо видимую текстуру, поэтому наносить надо аккуратно, проводя кисть от основания к краю ногтя.

Лак-основа необходим для сглаживания неровностей на поверхности ногтя. Бывает прозрачным или розовым. Защищает поверхность ногтя от окрашивания лаком очень яркого цвета.

Прозрачный лак используют как основу и в качестве лака для верхнего покрытия. Выполняет защитную функцию и придает блеск ногтям. Делает цвет ярче и насыщенней. В своем составе содержит анилиновые красители.

Быстросохнущие, так называемые, экспресс-лаки – обладают особенностью высыхать за 1 минуту.

Лак с блестками может быть прозрачным или цветным, в его состав добавлена блестящая мишура различной формы, окраски, размеров.

Матовые лаки не имеют глянцевого отблеска, но поверхность их гладкая, бархатистая. Высыхает очень быстро, пахнет камфорным маслом.

Однослойные лаки – высококачественные, достаточно наносить в один слой.

Укрепляющие лаки предназначены для укрепления ногтей, являются барьером от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Их следует наносить после маникюра. Эффект достигается за счет того, что они содержат кератин и шелковые волокна.

Горький лак предназначен для того, чтобы отучить от привычки обкусывать ногти. Имеет горький привкус. Часто прозрачный, с зеленоватым оттенком.

Гипоаллергенные лаки содержат толуол-сульфонамид-формальдегидную смолу, в состав микс-шарики не входит никель. При нанесении эти лаки не вызывают контактных аллергических реакций. Приобретается в аптеках.

Лак-хамелеон изменяет оттенки в зависимости от угла наклона ногтя.

Температурные лаки изменяют цвет в зависимости от температуры, например, в теплом помещении и на улице.

Эффект "старого фарфора". Лак для ногтей с таким эффектом создает иллюзию старой, потрескавшейся от времени поверхности. Через 3 секунды после его нанесения верхний слой лака съеживается.

Акварель – это прозрачный лак разных оттенков. Его поверхность еще более глянцевая, чем при нанесении обычного лака. Часто используется при френче, то есть сглаживает границу между ногтевым ложем и свободным краем (смайлом). Создает иллюзию, как будто лак еще не высох. В нейл-арте часто обыгрывают его прозрачность, создавая глубину рисунка.

Лаки «Dance Legend» – изменяют цвет при освещениях в ночных клубах, казино, боулинге. При УФ-освещении может проявляться в виде свечений разных оттенков: розовым, красным, зеленым, синим, бирюзовым.

Крем-лак – в своем составе содержит нерастворимые пигменты. Используют в нейл-арте для создания объемного рисунка: благодаря его густоте образуются плотные полоски и др. детали.

Слюдяной лак – в состав входят очень крупные пигменты. После нанесения поверхность ногтя шероховатая.

Пиль-офф-лак – в своем составе содержит специальные полимеры, которые позволяют снимать его с ногтя цельной пленкой. Не стоит использовать такой лак для педикюра.

Лаки для рисования – входят в состав профессиональных наборов для нейл-арта. Представлены шестью флакончиками различных оттенков – красного, синего, черного, белого, желтого и зеленого. Такие лаки более плотные, жидкие, чистые по цвету. Рисуют ими практически как гуашью с помощью кисточки, расположенной внутри флакончика. Но лучше иметь в своем арсенале и другие кисти, основными являются три: тонкая для проведения прямых и немного изогнутых линий (№ 1, длина 1,5 мм); тонкая для нанесения точек и закорючек (№ 00, длина 3 мм); и пушистая с остреньким кончиком, используемая для нанесения покрытий на поверхность и стряхивания пыльцы (№ 3).

Лаки для рисования используют в комбинациях с другими лаками, например, хамелеоном или перламутровым.

Миниатюрные лаки характеризуются малым объемом (не более 3,5 мл), помещаются в любую косметичку, расходуются полностью.

Лаки из коллекций – их выпуск приурочен к какому-либо событию, месту, сезону. Или же это могут быть целые серии специальных лаков, например, для мягких ногтей и др. Выпуская такие коллекции, производители руководствуются тенденциями в моде, настроением времени года, торжественностью события. Коллекционные лаки исчезают из продаж по прошествии мероприятия, к которому был приурочен их выпуск.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера