Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Примула: комнатные растения

Растения

Примула (Primula L.) – растение из семейства первоцветных. Есть примерно 500 видов, распространенных всюду, в основном в умеренном поясе и в поясе альпийских гор. Наименование рода произошло от слова primus (в переводе с латинского – первый). Потому что некоторые примулы начинают цвести очень рано.

1 22040

Представителями рода являются однолетние и многолетние травы, иногда со стеблями-стрелками без листьев. В прикорневой розетке находятся листья. Цветки правильной формы, пятичленные, в основном жёлтые, красные или розовые, в зонтиковидных соцветиях, реже одиночные. Чашечка трубчатая, либо колокольчатая; венчик с трубкой и колосовидным либо воронковидным отгибом. Плод – коробочка.

Жители древней Греции думали, что в примуле заключается целебное средство от всех недугов. В ее листьях много каротина, витамина С, гликозидов, углеводов, органических кислот и эфирных масел. Поэтому принято принимать отвар из первоцвета при ревматизме, различных головных болях, лечить им бронхит, коклюш и воспаление легких. Корень примулы оказывает мочегонное и потогонное действие, может усиливать секрецию желудка, активизировать обмен веществ.

Для укрепления нервной системы жители Германии заваривают сушеные цветки первоцветов и пьют их вместо чая. В Англии молодые листья примулы принято есть как салат, а корни использовать вместо пряностей.

Раньше отвары из корней использовали для лечения от чахотки и лихорадки, делали успокаивающие чаи и мази от экземы. Сегодня же примулу выращивают и как декоративное комнатное растение.

Уход за растением

Примула – комнатные растения, которые необходимо размещать в прохладной комнате на светлом окне, в хорошо проветриваемом помещении. Растению требуется большое количество яркого света, но необходимо прятать от солнца. Лучше окна восточной и западной сторон. Растение может спокойно переносить полутень, неплохо растет на северном окне.

Для первоцветов необходима умеренная t° воздуха от 12 до16° С во время цветения (в этих условиях цветки продержатся дольше). Неплохо цветут примулы в неотапливаемых теплицах или между оконных рам.

Поливать эти комнатные растения нужно умеренно, обильно в момент цветения (влажность почвы должна быть равномерной, но застой воды не допускать), отстоянной мягкой жидкостью по мере высыхания верхнего слоя субстрата, листья смачивать нельзя. Нужно беречь от воды средние листочки, только начинающие развиваться. Нижний полив использовать лучше всего.

Первоцвет неплохо переносит жидкие подкормки из раствора птичьего помета в маленьких дозах и концентрациях. Подкармливать цветы нужно в июне и в конце августа, первично – органическим удобрением, вторично – аммиачной селитрой (один-полтора гр. на 1 литр воды).

Почва для первоцветов нужна слабо питательная, гумусная (рН порядка 6). Наилучшей для мягколистного первоцвета является рыхлая питательная почва. Питательную смесь можно приготовить из 1-ой части дерновой, 2-х частей лиственной земли и 1-ой части песка. Требуется слабокислая почва, поэтому к смеси нужно добавлять 1 часть хвойной земли.

Примула – растения, которые размножают с помощью семян, можно делить старые кусты, укоренять пазушные побеги.

Обратноконическую примулу нужно высевать в апреле – мае в горшки на поверхность песчано-лиственной почвы по 0,5 гр. семян в плошку. Поливать, используя пульверизатор. Посевы прикрыть стеклом и поставить на подоконник, пряча всходы от прямых лучей солнца. Нужно поддерживать t° в пределах 18-20° С. Спустя 10 дней появятся всходы. Мелкие сеянцы нужно дважды пикировать, а потом высадить в 9-см. плошки по два-три цветка. Питательную смесь можно приготовить из одной части лиственной, двух частей парниковой земли и одной части песка. По мере роста цветы два-три раза переваливают в большие плошки.

Сеянцы растения примула можно выращивать и без перевалки, сажая их сразу в 13-см. горшки по два-три растения, добавляя в земляную смесь сухой коровий навоз. При данном способе выращивания примула зацветет через полгода.

Мягколистный первоцвет размножают семенами, которые образуются после искусственного опыления цветков в немалом кол-ве. Семена нужно высеивать в июне-июле в горшки или ящики. Через 30 дней сеянцы необходимо пикировать в горшки с площадью питания 3x4 сантиметра, а через 30 дней можно пересадить их еще реже (например, 8x8 см). В октябре нужно высадить в 11-13-см. горшки. Через полгода после посева появятся первые цветы. На момент цветения t° в здании нужно поддерживать от 10 до 12° С. Осенью-зимой ее необходимо снизить от 8 до 10° С.

Примулы еще можно размножать с помощью деления куста. Когда растение отцветет, в мае его помещают в теневое место для того, чтобы обеспечить вынужденный покой. Цветы нужно поливать так, чтобы не допустить подсыхания. Когда стебли начнут отрастать, кустики нужно разделить на несколько небольших частей и высадить в ящики в рыхлую и питательную землю. При высаживании нельзя заглублять растения— необходимо, чтобы розетка находилась на уровне почвы. Для того, чтобы обеспечить лучшее укоренение, ящик нужно накрыть стеклом и поставить на хорошо освещенное окно. Потом первоцветы нужно пересадить в 9-см плошки, а еще через месяц – в 13-см.

В период роста через каждые десять-двенадцать дней нужно подкармливать растения слабым раствором (2 гр. на 10 литров воды) минеральных удобрений, а старые листья обрезать.

Примулы с одной розеткой листьев и ослабленной корневой системой, у которых сложно разделить куст, размножают при помощи укоренения пазушных побегов. Для этого в основании корневой шейки нужно отделить черешок листа с почкой (листовые пластинки укоротить наполовину) и частью побега, укоренить его в речном песке (крупнозернистом), насыпанном слоем 2 см на субстрат из лиственной или торфяной почвы. Черенки высаживать под наклоном, почкой кверху на глубину 1 см.

Чтобы черенки укоренились, их нужно разместить в светлом помещении с t° от 16 до18° С, песок увлажнить умеренно и не забывать опрыскивать. Спустя 3 месяца из почек разовьются побеги с 3-4-мя листками, которые потом нужно высадить в 7-9-см. плошки. Земляную смесь готовят из лиственной (4 части), перегноя (2 части) и 1 части песка. Зацветут спустя 5-6 месяцев.

Трудности выращивания

При наличии слишком большой влажности может быть поражение серой гнилью.

Если t° слишком высокая, воздух сухой, есть застой влаги, если вода, которой вы поливаете растения, жесткая, а для подкормки используете высококонцентрированные удобрения, то листья могут пожелтеть, а корни станут коричневыми.

Если воздух в помещении сухой и жаркий, то цветки быстро увядают.

При размещении в слишком теплом и сухом помещении могут быть поражения тлей и паутинным клещем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера