Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: хедера

Растения
Род Плющ или Хедера (Hedera L.) – по различным версиям семейство аралиевых. Насчитывает от 6-ти до 15-ти видов растений. Произрастают в странах Западной и Средней Европы, в горных районах островов и полуостровов, расположенных в Средиземном море (до Кавказа), западных Гималаях и странах Восточной Азии. Хорошо растут в лесистой местности, поднимаются вдоль скал, ползут по каменистым местам и забираются высоко по деревьям.
1 31106

Представителями рода являются древесные лианы (вечнозеленые и лазящие). Воздушные придаточные корни-присоски помогают им подниматься по опоре. На той стороне стебля, которая обращена к земле или опоре, образуется большое количество корней похожих на густые щетки. Чем старше становятся стебли, тем толще они становятся и превращаются в толстые, одеревиневшие стволы. Листья бывают разными: очередными, цельными или трех-пяти лопастными. Цветки двух полов, мелкие, 5-ти членные, зеленовато-жёлтые, соцветия зонтиковидные, одиночные или собраны в кисть, начинают цвести с сентября. Хедера – растение с ягодовидными плодами, с высоким содержанием сапонинов и других гликозидов, имеющих широкое применение в медицине. Растение является хорошим осенним медоносом.

Хедера (плющ) является самым известным комнатным и садовым растением с декоративными листьями. Если вы хотите вырастить плющ в качестве лианы, то он может быстро заполнить пространство промеж побегов. Цветение у плюща в культуре наступает редко, в возрасте от десяти до двенадцати лет. Цветочки мелкие, не красивые, собранные в зонтиковидные соцветия, со скверным запахом. Когда заканчивается цветение, появляются крайне ядовитые ягоды. В связи с этим, если на вашем растении и появятся бутоны, то не нужно их оставлять.

Как ухаживать за хедерой

Комнатные растения хедера больше склоняются к рассеянному свету. Солнышко они переносят плохо, хотя (особенно пестролистным формам) больше нравится, когда их размещают в хорошо освещенном месте. Не нужно менять местоположение относительно источника света. Не смотря на то, что зеленые сорта плюща являются теневыносливыми, лучше размещать их в светлом месте. Если не хватает освещенности, пестролистные формы могут потерять оригинальную окраску.

Зимой необходимо размещать в наиболее светлом месте, недостаток света и высокая температура воздуха спровоцируют вытягивание растения. С помощью ламп дневного света создают дополнительное освещение. Размещают их над растением, поднимая на расстояние от 50 до 60 см, не мене чем на 8 часов в сутки.

Весной и летом хедере необходима умеренная t° воздуха, от 18 до 25С, ночная не ниже 15° С. Летом плющ можно разместить на улице, но необходимо защищать от солнца, сквозняков и осадков. Осенью-зимой лучше держать при t° от 12 до15С. Если же температура более высокая, нужно регулярно опрыскивать. Пестролистный плющ более теплолюбив. Зимой нельзя допускать касания листьев плюща к оконному стеклу, иначе они переохладятся.

Весной и летом поливать нужно обильно, по мере высыхания верхнего слоя, кто-то поливает после подсыхания кома земли, но длительная (1-2 дня) пересушка вредит растению. Осенью и зимой поливать осторожно (тем более, если растение содержится при t° от 12 до15С), очень умеренно, спустя 2-3 дня после высыхания верхнего слоя субстрата.

Поливая, нужно помнить, что чрезмерное увлажнение субстрата может поспособствовать тому, что корни загниют и растение погибнет.

Листья в большом количестве хорошо испаряют влагу, растению понравится, если его ежедневно опрыскивать – листья станут яркими, более четко проступят жилки, стебель начнет ветвиться и образуется бахрома из корней. Придаточные корни могут укореняться в местах помимо горшка, и ликвидировать их, чтобы не повредить побег, не удается. Вода для опрыскивания должна быть фильтрованная, мягкая и хорошо отстоянная. Иногда растение обмывают или протирают влажной тряпочкой. Специальный воск для придания блеска использовать не желательно.

В вегитационный период весной и летом комнатные растения необходимо подкармливать каждые десять дней, поочередно меняя минеральные и органические удобрения. Зимой эту процедуру делают один раз в месяц. Частые подкормки могут привести к тому, что листья сильно увеличатся и растение перестанет быть привлекательным. Некоторые цветоводы рекомендует вместо подкормок в почву делать внекорневые подкормки.

Удерживается плющ на опоре при помощи корней, поэтому не может цепляться за проволоку, нить или гладкий деревянный каркас. Кусок дерева с корой, имеющей трещины и неровности, является самой лучшей и естественной опорой для плюща. Для того, чтобы хедера могла сам закрепиться на опоре, ее нужно иногда опрыскивать (если воздух сухой, придаточные корни плюща будут расти плохо).

Иногда кончики стеблей нужно прищипывать, при этом оставляя боковые побеги. Оголившиеся побеги обрезать. Побеги, которые были отрезаны, используют в качестве черенков.

Каждые 2 года весной растения хедера необходимо переваливать в плошку большего размера. Взрослое растение пересаживать нежелательно. Молодое растение нужно переваливать один раз в год, взрослое каждые два-три года. Если в плошку высадить сразу несколько молодых растений, то композиция станет пышнее.

Хедера – растения, которые любят лёгкую почву, наиболее подходит смесь из торфа и перегноя или из равных частей листовой, перегнойной земли, дерна, торфа и песка, или готовый субстрат. Дренаж должен быть хорошим – для плюща необходима влажная, но не слишком переувлажненная, закисшая почва.

Меры предосторожности

На момент цветения хедера источает крайне неприятный запах (похожий на запах гниющего мяса), тем самым привлекая мух и других насекомых для опыления. Специалисты советуют появившиеся бутоны удалять. Ягоды плюща имеют черный цвет и являются очень ядовитыми.

Листья у обыкновенного плюща тоже ядовиты: при контакте с ними могут возникнуть воспаление желудка и кишечника, рвота, контактный дерматит.

Трудности, которые могут возникнуть

Листья высыхают, приобретают коричневый цвет и отмирают при слишком высокой температуре в помещении, при низкой влажности воздуха, при недостатке полива, или при нерегулярном поливе, а также при поражении паутинным клещом.

При недостаточном освещении листья становятся мелкими, а стебли искривленными. Если растению не хватает влаги, то листья могут желтеть и опадать.

Недостаток света приводит к потере листьями пестрой окраски. Хедера с разной окраской при недостатке света становится однотонного зеленого цвета. Плошка для плюща не должна быть слишком тесной. Может повреждаться щитовкой и паутинным клещом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера