Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жестокость родителей в отношении к детям

Психология и развитие

Как бы печально это ни звучало, но жестокость родителей в отношении к детям – широко распространенное явление. Около 14% всех детей периодически подвергаются жестокому обращению в семье со стороны своих родителей, применяющих к ним физическую силу. Почему это происходит? Какова психологическая составляющая родительской жестокости? Как справиться с ней самостоятельно? Обо всем этом читайте ниже.

2 100406

По статистике, например, в США и Канаде 2 миллиона детей ежегодно страдают от избиения собственными родителями. Причем, в 1/3 всех случаев подобного физического насилия дети получают увечья. Ежегодно по всему миру тысячи детей гибнут от рук своих родителей.

Характеристика родителей, проявляющих жестокость

Так что же представляют собой родители, жестоко обращающиеся со своими детьми? Обычно это люди, находящиеся в стрессовых условиях или переживающие крушение своих установленных ранее жизненных планов. Самые распространенные общие проблемы, которые характерны для таких родителей – частые депрессии, чувство одиночества, супружеские раздоры, отсутствие работы, злоупотребление психотропными веществами, перенесенный развод, насилие в семье, пьянство и беспокойства, связанные с нехваткой денег.

Большинство родителей осознает, что они не должным образом обращаются со своими детьми, но им не под силу себя остановить. Другие родители, которые постоянно подвергают своих детей жестокому обращению, откровенно ненавидят их или чувствуют отвращение к ним. Детские грязные пеленки, надрывный плач, их детские потребности невыносимы для подобных родителей. Мать, которая жестоко обращается со своим ребенком, считает, что ее ребенок досаждает ей нарочно, делает все «назло». Нередко родители с такими отклонениями в психике мечтают, что ребенок сразу после своего рождения сделает их счастливыми. Когда же ребенок начинает невольно разочаровывать их, следует подобная смертельно опасная реакция.

Жестокость родителей к детям бывает импульсивной или намеренной, сознательной или неосознанной. Родительская жестокость, согласно исследованиям, имеет место в 45% семей. Однако, если учитывать еще и угрозы, подзатыльники, запугивания и шлепки, то практически каждый ребенок подвергается хотя бы изредка проявлениям родительского насилия.

Среди основных причин недовольства своими детьми – неудовлетворенность их учебой – 59 %. Хвалят своих детей за правильно выполненные домашние задания – 25% родителей, а ругают и избивают за неуспеваемость – 35%. Более трети всех родителей на вопрос: «Каким вы считаете своего ребенка?» дали своим детям такие характеристики: «плохим», «неуспевающим», «неаккуратным», «приносящим много хлопот» и т. д. На вопрос: «Почему вы так говорите о своем ребенке?» – родители отвечали: «Мы так воспитываем его. Он должен знать свои недостатки. Пусть делает все, чтобы стать лучше».

Порочный круг насилия

В основе практически всех случаев жестокого обращения с ребенком лежит порочный круг насилия, перетекающий от одного поколения к другому. Примерно треть всех тех родителей, подвергающихся жестокому обращению в раннем детстве, плохо обращаются в дальнейшем со своими собственными детьми. Еще треть всех родителей не проявляют жестокости в отношении к детям в повседневной жизни. Однако они иногда поступают жестоко, находясь в стрессовом состоянии. Такие родители никогда раньше не учились тому, как любить детей, как их воспитывать и как общаться с ними. Большинство детей, которые подвергались жестокому обращению со стороны родителей, во взрослой жизни сами начинают проявлять к своим детям жестокость.

Мотивы и причины родительской жестокости

Главные мотивы жестокости родителей к своим детям – стремление «воспитать» (50%), месть за то, что ребенок не оправдывает надежды, что-то просит, постоянно требует внимания (30%). В 10% случаев жестокость к детям является самоцелью – кричать ради крика, избивать ради избиения.

Наиболее типичными причинами жестокости в семье являются:

1. Традиции патриархального воспитания. Ремень и порка долгие годы считались лучшим (и единственным) воспитательным средством. Причем не только в семьях, но и в школах. Вспоминается некогда популярный афоризм: «Побольше тумаков – меньше дураков».

2. Современный культ жестокости. Резкие социально-экономические изменения в обществе, стремительная переоценка ценностей приводят к тому, что родители часто оказываются в состоянии стресса. При этом они переживают прилив ненависти к более слабому и беззащитному существу – к ребенку. «Разрядка от стрессов» тоже зачастую происходит на детях, чаще на дошкольниках и младших школьниках, не понимающих, почему родители сердятся на них.

3. Низкий уровень правовой и общественной культуры современного общества. Ребенок тут выступает, как правило, не субъектом, а объектом воздействия. Вот почему некоторые родители добиваются поставленных воспитательных целей жестокостью, а не какими-то другими средствами.

Предотвращение жестокости по отношению к детям

В наши дни создано множество различных общественных организаций для того, чтобы выявить детей, подвергающихся избиениям или лишенных заботы своих родителей. Однако даже узаконенное «попечение» над детьми, пострадавшими от жестокого обращения, не приносит зачастую желаемых результатов. Суд в состоянии принять решение о взятии попечительства над ребенком, или родители сами охотно соглашаются поместить его в детский дом. Иногда забота о ребенке в детском доме бывает гораздо лучшей, чем дома. Однако, вполне вероятно, что такая забота дополнительно травмирует ребенка. В некоторых случаях ребенок остается дома с родителями, но тех, в соответствии с эффективной программой, обучают умению заботиться о детях, справляться со стрессами. Было бы лучше, если бы этим навыкам обучали подростков еще в средней школе.

Специалисты рекомендуют родителям, испытывающим желание ударить плачущего ребенка, проделать следующее:

  • Быстро выйти из комнаты и позвонить приятелю;
  • Включить успокаивающую музыку;
  • Успокоиться, сделав 10 глубоких вздохов, затем через паузу еще 10 вздохов;
  • Выйти в другую комнату и сделать какие-нибудь упражнения;
  • Принять прохладный душ;
  • Сесть, закрыть глаза и представить, что вы находитесь в приятном для вас месте.
  • Если ни одна из стратегий не помогает, обратитесь за помощью к профессионалам.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

olya ya
моя история такова была семья полная отец,мать я и брат. Отец всегда был как мать,любое решение действие..он соглашался. Мать любила сына очень сильно даже незнаю как описать это... но я не имела старшему брату и слова сказать... он был избалованый,шантажист ,вредный и привередливый..мама души в нем не чаила... я всегда боялась оставаться с ней на едине...как только отец с братом на рынок уходили за дисками касетами...мать избевала меня... за все! За мои глаза,мои губы,за мое рождение..она била ломом по спине и по черепу..и если вдруг в дверь звонила ее подруга.. я должна была после всего этого ужаса улыбаться, и ухаживать за их ними посиделками... чаек,супчики плов..а мать сидела общалась и говорила какая у нее хорошая дочька.хотя часом назад она избевала и говорила то что не должен слышать ребенок(рассказы про то что она меня хотела маленькой в дет дом отдать,там бы меня топили в унитазе и тд...но она милосердна)я с детства планировала убить себя,но была так труслива перед тем как порезать вену я резала ногу и после до самоубийства я не решелась.... я молила бога забрать меня ..я плакала всегда!!!! Я стала жертвой с детства! Все начилось лет с 7. Я не была похожа на подруг... да их и мало было..ведь в неделю мне разрешалось выйти на пол часа из дому и только у окна дома.подруги сразу переставали общаться со мной.я честно ненавижу детство..о том что я шлюха и меня ебут все кто хочат я узнала от матери в 6 лет. Девственности я лишилась в 20.. родила я в 22 и мне щас 26 я в браке. Мать умерла от рака когда мне было 16 лет,отец нас не замечал но продолжал любит сына.все ему одежда еда лучшая...я не смогла окончить техан в который меня отправила мать...а туда она меня ударницу отправила из за того что знала что в группе девочки одни.. и ей было все равно что специальность гумманитария....а я математик самое лучшие для меня формула и счет!! Вообщем не окончила..встречалась с парнем очень!ну очень хорошим... но он меня уже на месяц дружбы начал избевать я расставалась и он всегда возращался так как начинал историю о том что он сирота с детства,ни кем не любимый. Так вот... у нас сын..я не могу и пальцем его тронуть..и крикнуть на него...он мной крутит как хочет..маленький малыш крутит мной по своему велению.муж живет со мной,работает..но я всегда ему неверю..я ненавижу секс... я занимаясь сексом всегда чувствую себя дрянью..ни когда не расслобляюсь..я уж думаю мне психологи не когда не помогут. Что касается матери... жестоко но я ликовала когда ее не стало! Хотя я одна два года ухаживала за ней... она кидала в меня банки с мочей если я не улыбалась счастливо меняя их..ножи.. и много много того что мать не должна и думать о ребенке своем!!!!! Вообщем детство сделало меня такой печальной и тухлой,так противно..а ведь так охото просто жить !!!!улыбаться и испытать счастье что у меня есть сын и муж
olya ya 6 октября 2016 18:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера