Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение восковой плющ

Растения

Род Хойя (Hoya R.), восковой плющ – растение семейства ластовневых (Asclepiadaceae), существует примерно 100 – 200 видов данного растения. Располагается преимущественно на островах Малайского архипелага, выборочно в тропической Австралии и в Индии. Томас Хой, долгое время работавший садовником у герцога Нортумберлендского, дал название этому роду растений.

1 40352

Представителями рода являются вечнозеленые, со стелющимися побегами, либо вьющиеся кустарники и растения. Листья яйцевидной, овальной формы, цельные, кожистые и умеренно мясистые. Соцветия пазушные с цветками, собранными в зонтики; венчик мясистый, округло-пятичленистый; коронка из 5-ти выпуклых, толстых, плоских, двузубчатых и рассеченных столбиков.

Это очень необычные декоративные растения. Они хорошо переносят сухость воздуха, благодаря чему их можно выращивать как в прохладных, так и в умеренно теплых помещениях. Для хойи требуются различного вида опоры, к которым подвязываются их похожие на лианы побеги.

Уход за растением

Освещение должно быть ярким, комнатное растение восковой плющ хорошо реагирует на воздействие яркого солнечного света. Но при нахождении на солнце в самые жаркие летние часы растение может получить ожоги.

Лучше выращивать на окнах с восточной или западной сторон. При размещении на окнах с южной стороны, в полуденные летние часы освещение должно быть рассеянным. Для этого используют прозрачные ткани (марля, тюль) или бумагу (калька). Растения, которые раньше находились в тени или только что приобретенные не следует сразу выставлять на солнце, приучать к нему нужно постепенно. При расположении на окне с северной ориентацией, растение цвести не будет (недостаточно света).

Осенью-зимой притенять растение не требуется. В весенние месяцы, когда увеличивается уровень освещенности, для того, чтобы избежать ожога, к большому количеству света приучать нужно постепенно.

В летнее время самая подходящая для растения t° от 22 до 25° С. Осенью и зимой t° температура не должна быть ниже16° С (за исключением Н. carnosa, которую можно содержать зимой при 12-14° С). Зимой Хойю можно содержать и при 20-22° С, но тогда цветение будет менее обильным. Помещение, в котором растет Хойя, необходимо регулярно проветривать, избегая сквозняков.

Начиная с марта и по октябрь растение необходимо поливать отстоенной мягкой водой в избыточном количестве по мере подсушивания верхнего слоя земли. Начиная с осени, хойю поливают реже, только через 2-3 дня после подсушивания верхнего слоя земли. Вода для полива может быть слегка теплой. Если совсем перестать поливать растение или поливать очень редко, корни частично погибнут, растение ослабеет и вступит в вегитационный период.

Осенью и весной (2 раза в год) необходимо на тридцать-сорок минут погружать растение в воду, нагретую от 30 до 40° C. Земляной ком погружают в воду на два часа. Данные меры позволяют улучшить рост и ускорить цветение.

Для воскового плюща не существенна влажность воздуха, но необходимо опрыскивание. Опрыскивать необходимо аккуратно, чтобы капли влаги не попали на цветки. Во время вегитационного периода (весной и летом) растения желательно подкармливать при помощи комплексных минеральных удобрений (раз в две-три недели).

При наличии большого количества света лучше образовываются цветочные почки. Восковой плющ цветет до сентября.

Когда завяжутся бутоны, сдвигать с места растение будет уже нельзя, иначе цветки могут осыпаться. Под тяжелые соцветия ставят опоры. Когда цветение заканчивается, длинные побеги обрезают, оставляют лишь коротенькие ветки, те, где еще цветение продолжается. Не удаляют также и цветоносы, потому что на следующий год они зацветут. Чтобы удерживать растения в вертикальном положении, требуются прочные опоры.

Растения помоложе следует пересаживать ежегодно, потому что более объемная посуда обеспечивает наиболее интенсивное развитие; растения повзрослей необходимо пересаживать раз в три года. Сажать нужно в почву питательную и легко проницаемую, слабокислую и нейтральную (рН 5,5-7). Для хойи подходит почти любая почва, например огородная, смешанная с песком. Лучше всего почва, составленная из листовой, глинисто-дерновой и парниковой земли (1:2: 1) или из листовой, глинисто-дерновой земли, торфа и песка (1:2: 1:1). Хойю прекрасную (Н. bella) лучше всего выращивать в смеси листовой земли, торфа, перегноя и песка в равных частях с добавлением древесного угля. Требуется наличие хорошего дренажа.

Хойя (восковой плющ) – хорошо подходит для выращивания без грунта (на питательных основах).

Хойю размножают при помощи черенков осенью-весной (вообще то, возможно размножение всего вегитационного периода). Черенки нужно резать с 1-ой, 2-мя парами листьев, возможно использование и более длинных. Корни у черешков появляются не на узлах, а между ними, исходя из чего, срез черенков необходимо производить не под узлом, а чуть ниже. Почву для размножения смешивают из 2-х частей торфа, 1-ой части песка, укореняют даже в воде. Для черенкования температура должна быть не ниже 20° С. Хойя легко укореняется и в домашних условиях. Укоренившиеся (на 20-25-й день) черенки высаживают в 9-см горшки. Готовят смесь из нескольких видов земли: дерновой – 1ч., листовой – 2 ч., перегнойной – 0,5 ч. земли и песка – 1 ч.; в нее добавляют комплексное удобрение.

Если вы хотите добиться цветения в течение первого года, нужно использовать другой способ размножения – стеблевыми отводками. Для этого на побеге размножаемого растения необходимо сделать надрез, обложить его увлажненным мхом, обвязать шпагатом и покрыть пленкой из полиэтилена. Сразу после появления корней часть побега, что сверху, срезать и высадить в плошку. Для получения хорошо развитых густых экземпляров в одну плошку высаживать не меньше 3-х укорененных черенков.

Для получения ветвистоти комнатное растение нужно прищипывать после образования третьего-четвертого листочка.

Возможные трудности

  • Если t° слишком низкая или солнце светит слишком ярко, листья начинают бледнеть, могут засохнуть и скрутится.
  • Если воздух в помещении избыточно сух и жарок, происходит опадание листьев.
  • При избыточной либо недостаточной влажности, и если воздух в помещении избыточно сух и жарок, происходит опадание цветочных почек.
  • При поливе застоянной или холодной водой побеги и листья могут опадать.
  • При избыточной влаге корни и основание стебля начинают загнивать.
  • При недостаточном освещении и перестановке опадают цветки.
  • Недостаток в почве азота приводит к замедлению роста растений, листья могут приобрести зеленоватый цвет (в таких случаях подкармливают мочевиной в концентрации 1 г/л).
  • Если t° слишком низкая, а полив недостаточный, или наоборот черезмерный, то листья могут пожелтеть и опасть.
  • Повреждается: паутинным клещиком, мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой и тлей.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера