Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения сансевьера

Растения

Род сансевиерия, или сансевьера (лат. Sansevieria Thunb.) насчитывает по разным источникам 60-70 видов. Представители этого рода являются вечнозелеными бесстебельными растениями, которые относятся к семейству агавовых (лат. Agavaceae). Некоторые авторы считают, что этот род принадлежит семейству драценовых. В английской систематике растений его относят к семейству иглицевые (лат. Ruscaceae). Вариантами названия рода сансевиерия являются сансивьери, сансевиера. Благодаря форме и окраске листьев растение получило такие народные названия как "кукушкин хвост", «щучий хвост», «тёщин язык». В Англии его называют «язык дьявола», «змеиное растение», «леопардовая лилия»; в американской культуре – «змеиная кожа»; в немецкой – «африканская конопля» (за волокнистость листьев).

5 45122

Латинское название род получил в честь неаполитанского князя фон Сансевиерио: он оказывал содействие в развитии естественных наук. В XVIII века сансевиерию выращивали в европейских странах в качестве декоративного растения. Это неприхотливое, достаточно выносливое растение, подходящее для выращивания в комнатных условиях.

Правила ухода.

Освещение. Комнатные растения сансевьера отдают предпочтение яркому рассеянному свету, без труда переносят и легкую, и полную тень. Однако не следует забывать, что яркий интенсивный свет нужен растению для характерной пестролистности: в тени листья потеряют свою пеструю окраску. Пестролистные виды могут переносить небольшое количество прямых солнечных лучей, но следует притенить их от наиболее интенсивных полуденных лучей.

Температурный режим. Сансевьера – растения, которые хорошо растут на окнах восточного и западного направления. На южной стороне требуется притенение в жаркие летние часы. При выращивании на северных окнах листья приобретают темно-зеленую окраску, теряют пеструю окраску, а из-за нехватки света растение не зацветает. При нехватке света устанавливают дополнительную подсветку длительностью до 16 часов в день. Лампы дневного освещения размещают на расстоянии 30-60 см от растения. Летом сансевиерию следует выносить на свежий воздухв сухое, теплое место, защищая при этом от осадков и обеспечивая рассеянный свет. Зимой растение также требует хорошее освещение. Сансевьера нетребовательна к температурам. Она может расти и в прохладных, и в теплых условиях. Весной и летом предпочтительной является умеренная температура воздуха, в диапазоне 18-25° С. В холодный период года температура не должна снижаться ниже 14-16° С на длительное время, иначе растение заболеет. Сансевиерия может перенести снижение температуры до 5° С, но только если оно будет кратковременным.

Полив. Сансевьера предпочитает умеренный полив с весны и до самой осени: грунт должен просыхать в период между поливами. Зимой полив нужно ограничивать и нормировать его в зависимости от температуры воздуха. При поливе ни в коем случае не допускайте попадания жидкости в центр розетки, это вызовет гниение листьев. Опасен избыточный полив, а при недостатке влаги листья теряют тургор. Влажность воздуха значительной роли не играет. Сансевиерия нормально переносит сухой воздух квартир. Не забывайте периодически опрыскивать ее и протирать листья влажной салфеткой от пыли.

Подкормка. Сансевиерию нужно подкармливать один раз в месяц на протяжении вегетационного периода (весна-лето) с помощью минеральных удобрений в половинной концентрации. Для этого используют удобрения, предназначенные для кактусов или для комнатных культур. Помните, что избыток азота провоцирует загнивание корней, поэтому рекомендуется следующее соотношение микроэлементов: N (азот) – 9, P (фосфор) – 18, K (калий) – 24. Некоторые цветоводы вообще не рекомендуют подкармливать сансевиерию, так как избыток удобрений может привести к потере декоративности листьев. При бедной подкормке листья становятся более жесткими. При физических повреждениях кончики листьев сансевиерии могут засыхать. В этом случае нужно аккуратно срезать сухие концы листьев, оставив небольшую сухую зону в виде тоненькой полосочки. В противном случае лист будет сохнуть дальше.

Пересадка. Пересаживать растения сансевьера рекомендуют только когда горшок окажется тесным для них: каждые 2 года для молодых и каждые 3 года для взрослых растений. Признаком того, что растению нужна пересадка, являются корни, выступающие из горшка. Корни у сансевиерии имеют тенденцию разрастаться в ширину, то горшок следует выбирать неглубокий, но широкий. Мощные корни сансевиерии могут разорвать тесную емкость. С другой стороны обильное цветение вы получите только тогда, когда корни оплетут земляной ком. Поэтому новая емкость не должна быть очень большой. На дне горшка нужно делать дренаж из мелкого щебня, битых черепков, кусков угля, керамзита. Сансевиерия нетребовательна к составу грунта. Рекомендуется использовать смесь из листовой и дерновой земли с песком в пропорции 2:4: 1. В нее же добавляют торф или перегнойную землю. Хорошим сочетанием считается дерновая и листовая земля, перегной и песок в соотношении 2:1: 1:1. Иногда используют смеси для гераней и 30% крупного песка для хорошего дренажа. Сансевьера хорошо культивируется методом гидропоники.

Размножение. Размножаются эти комнатные растения вегетативно: боковыми побегами, делением корневища, листом или его делением. Пестролистные формы предпочтительно размножать делением корневища, чтобы сохранить видовые признаки.

Меры предосторожности. Сансевиерия трехполосная относится к ядовитым растениям, она содержит сапонин, который при отравлении вызывает тошноту и рвоту. Следите, чтобы дети не жевали листья. Попадание сока растения на кожу раздражения не вызывает.

Трудности ухода.

  • Если листья желтеют, становятся мягкими в основании, а затем отмирают, значит, имеет место переувлажнение почвы или полив осуществляется неправильно (в прохладное время или в центр розетки). В этом случае растение требует немедленной пересадки и удаления пораженных листьев.
  • Если корни уже тоже загнили, тогда укорените здоровые части растения, например, часть листа.
  • Если листья вянут и загнивают, и при этом нет переувлажнения, то причина в холодном содержании сансевиерии. Переставьте ее в теплое место и удалите все поврежденные листья. В случае стеблевой гнили, укорените здоровые части (часть листа или верхушку розетки).
  • Если на листьях появились темно-коричневые пятна, значит, земля очень влажная и растение содержится в темном для него помещении.
  • Если на листьях появились полые красно-бурые пятнышки с желтыми ободками, значит, сансевиерия заражена грибком.

Вредители: паутинный клещ, трипс.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostaya
Интересно было узнать про народные названия сансевьеры в разных странах. Очень неприхотливое растение и декоративное, заслуженно украшает многие подоконники.
Prostaya 14 июня 2012 15:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера