Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: сингониум

Растения

Род сингониум (лат. Syngonium Schott.) относится к семейству ароидных. Распространен на севере Южной Америки в тропических районах Центральной Америки. Род насчитывает около 30 видов, но в комнатных условиях выращивают только два-три.

1 19400

Представители этого рода травянистые растения с тонковатыми стеблями, имеют воздушные корни. Сингониумы являются близкими родственниками филодендронов. Это лианы и эпифиты, поднимающиеся вверх по стволам крупных тропических растений, прокладывая тем самым дорогу к солнечному свету.

Молодые растения имеют цельные стреловидные листья. С возрастом на их смену приходят разделенные или рассеченные на несколько сегментов. Это делает сингониум уникальным растением. Молодые листья характеризуются насыщенной яркой окраской. Еще одной особенностью их строения является краевая жилка, проходящая параллельно краю листа. Считают, что сингониумы – растения неприхотливые. Их используют и как ампельные в подвесных плошках, горшках, и как лианы, требующие опору, обернутую мхом сфагнумом. Последний должен быть увлажнен постоянно. Разводят сингониумы из-за их красивых листьев, которые у некоторых видов имеют форму наконечника стрелы. В оформлении балконных ящиков или чаш используют низкорослые гибриды сингониумов.

Представители рода.

Сингониум Вендленда (лат. Syngonium wendlandii Schott). Его родиной считается Коста-Рика. Это вьющаяся лиана с бархатистыми листьями темно-зеленой окраски; главная жилка на листке может отливать серебристым оттенком. По сравнению с другими представителями рода у этого вида листья трехраздельные, некрупные.

Сингониум ножколистный (лат. Syngonium podophyllum Schott). Произрастает в тропических влажных лесах Мексики, Гватемалы, Панамы, Гондураса, Коста-Рики, Сан-Сальвадора. Это лиана с листьями темно-зеленой окраски. Молодые листья обладают стреловидной формой, старые – стоповидной, рассечены на 5-11 сегментов. Средний сегмент эллиптический, имеет яйцевидную форму, достигает около 10 см в ширину и 30 см в длину. Черешок листа достаточно длинный – 50-60 см. Покрывало не превышает 10 см в длину. Из этого вида выведены различные сорта сингониума, в том числе компактные со стреловидной формой взрослого листа.

Сингониум ушковидный, или ушковатый (лат. Syngonium auritum (L.) Schott). Синонимичное название – Филодендрон ушковидный (лат. Phylodendron auritum hort.), а также Аронник ушковидный (лат. Arum auritum L.). Предпочитает тропические влажные леса Мексики, Ямайки и Гаити. Встречается и в горах на высоте 1000 метров над уровнем моря. Это лиана с длинными мощными ветвями (2,0-2,3 см в толщину), способными виться высоко. В междоузлиях листьев образуются корни. Листья глянцевито-зеленой окраски. Форма листовой пластинки меняется в соответствии с возрастом листа. Поэтому на растении располагаются различные по форме листья: молодые – стреловидные, старые – 3-5-кратно рассеченные, у основания с двумя ушкоподобными сегментами. Черешок листа имеет длину в 30-40 см. Покрывало достигает 25— 29 см длиной, в общем, имеет зеленую окраску, внутри – пурпурную, в нижней части – желтоватую.

Правила ухода.

Освещение. Комнатные растения сингониум не терпят яркого солнца, любят полузатененные места с рассеянным светом без прямых лучей. Предпочитают окна западного и восточного направления, но могут расти и на северных окнах. Сорта сингониума с зелеными листьями особенно хорошо себя чувствуют в полутени, а, если солнечного света в избытке, – листья бледнеют.

Температурный режим. Оптимальным для сингониумов считается диапазон 18-24° C, в зимний период – 17-18° C; нормально переносят недлительное похолодание – 10° C.

Полив. Сингониум следует поливать обильно в течение всего года. Следите, чтобы почва всегда была влажной. С другой стороны, не допускайте застаивания жидкости в поддоне. Поливать нужно по мере того, как верхняя часть субстрата высохнет. В холодное время года полив следует сократить: спустя 1-2 дня после того, как верхняя часть субстрата высохнет. Для полива надо использовать мягкую отстоянную воду.

Влажность воздуха. Растения сингониум любят высокую влажность воздуха. Поэтому в жаркие летние дни растение нужно опрыскивать теплой отстоянной водой, а листья протирать влажной салфеткой. Зимой не ставьте растение рядом с батареей. Рекомендуется выставлять горшок в поддон, наполненный влажным торфом или керамзитом так, чтобы дно горшка не касалось воды.

Подкормка. Подкормку сингониумов выполняют весной-летом раз в 2-3 недели. Для этого используют жидкие минеральные удобрения с низким содержанием кальция. Не проводите подкормку зимой.

Декор. Для придания декоративного вида растениям делают опору с помощью моховой трубки. Ее устанавливают в середине горшка при пересадке, делают дренаж, насыпают треть земли, высаживают туда растение, расправив ему корни, досыпают доверху землей, и прижимают. Чтобы придавать сингониуму кустистую форму, его верхушечные побеги (над 6-7 листом) прищипывают.

Пересадка. Молодые комнатные растения надо пересаживать ежегодно. Для взрослых – достаточно одного раза в 2-3 года. Почву подбирайте нейтральную и слабокислую (рН 6-7). Лучше использовать рыхлую и хорошо проницаемую смесь из дерновой и листовой земель, торфа и песка в пропорции 1:1: 1:0, 5. Необходим хороший дренаж.

Сингониум выращивают и как гидропонную культуру.

Сингониум формирует зеленое соцветие, укрытое пленчатым покрывалом, которое выполняет защитную функцию. В комнатных условиях растение цветет крайне редко.

Размножение. Сингониум – растения, которые размножаются кусочками побега и верхушечными черенками. Побег делят на части, при этом каждая должна иметь почку. Укоренять можно в смеси из песка и торфа, в сфагнуме или вермикулите, в смеси песка со сфагнумом и даже в воде, с разбавленной в ней таблеткой активированного угля. Температура, благоприятная для укоренения, составляет 24-26° C. Затем растения следует высадить в 7-8-сантиметровые горшочки по одному, или группами в один горшок, небольшой по размеру. Для лучшего ветвления молодые побеги нужно прищипывать над шестым листом.

Меры предосторожности. Сингониум ядовит, его млечный сок вызывает раздражение слизистых оболочек.

Трудности ухода.

  • Если на кончиках листьев появляются капли, это говорит о высокой влажности в помещении. Но не нужно снижать ее специально.
  • Если на концах и по краям листьев развиваются коричневые пятна, а затем листья постепенно опадают, значит, в помещении очень сухой воздух.
  • Если листья желтеют, значит, сингониуму не хватает питательных веществ.
  • Помните, что при низкой температуре и избытке влаги происходит загнивание стеблей.
  • Вредители: тля, щитовка (при сухом воздухе).
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера