Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полисциас - комнатные цветы

Растения

(Polyscias J. R. Forst. & G. Forst.) – род полисциас. Есть примерно 80 разновидностей растения семейства (Araliaceae) аралиевых. Произрастают в большей степени на островах в Тихом океане, на Мадагаскаре и в тропической Азии.

1 27090

Название рода возникло в результате слияния двух греческих слов «polys» – что значит много и «skias» – в переводе тень. Данное название двусмысленно. Первое значение говорит о наличии густой кроны, дающей большое количество тени. Второе – о том, что полисциас растет во влажной тенистой местности. Оба толкования отражают особенности растения. Полисциас – это вечнозеленое дерево либо кустарник, имеющее гладкие ветви с дольчатыми, дважды или трижды перистыми листьями. Цветочки маленькие, расположены зонтиковидно или собраны в головки, соцветия метелковидные.

Полисциас папоротниколистный является хорошим материалом для изготовления лекарственных препаратов. С помощью которых человек легче адаптируется в неблагоприятных условиях окружающей среды, повышается устойчивость к радиации, инфекционным заболеваниям, эмоциональным стрессам.

Данное растение хорошо смотрится в красивой керамической плошке в одиночном экземпляре, однако крупные виды стоят слишком дорого. Вообще, полисциас очень прихотлив. Для хорошего роста ему требуется нормальная освещенность, влажность почвы должна быть равномерной у корней, а зимой должно быть тепло. Основной проблемой при взращивании является влажность воздуха: полисциас не переносит сухости воздуха.

Виды.

П. Гуильфойля. Сильно ветвящийся кустарник до 3-х м. в высоту. С крупными, непарно-перистосложными листьями. Листики бывают овально-ланцетными, по краю зубчатыми, зелеными с желтой либо белой каемкой.

П. кустарниковый. Родиной растения принято считать Восточную и Юго-Восточную Азию, Полинезию. Кустарник до 2-х с половиной метров в высоту. У молодых побегов имеются выпуклые чечевички. Листья бывают дважды, трижды перистыми. Основание черешка может быть расширенным во влагалище. Листики на черешках, разнообразной формы (бывают округлыми, ланцетными, острыми, по краю пильчато-зубчатыми). Соцветия верхушечные. Цветочки белые, маленькие, неприглядные.

Садовая форма multifida – растение, имеющее большое количество линейных или линейно-ланцетных сегментов листьев, заканчивающихся светлыми щетинками.

П. папоротниколистный. Родиной растения считают Океанию. Это вечнозеленое растение, кустарник до 2-х с половиной метров в высоту. С длинными перисто-рассеченными, зелеными листьями; с перистыми долями, плотно расположенными дольками. Есть несколько сортов декоративного вида.

П. туполистный. Растение со сложными листьями, у которых с закругленные трехлопастные листовые пластины, напоминающие листья дуба. Растения данного вида хорошо растут в любых комнатных условиях.

П. шлемовидный. У данного декоративного вида очень необычное строение. Это растение с очень толстым, изогнутым, напоминающим бонсай стволом, и тонкими прямостоячими боковыми ветвями. С большим количеством листьев, цельных, округлых у растений помоложе, и состоящих из 3-х листиков у более старых растений. Листья бывают блестящими зелеными с белой каемочкой. У сорта Marginata края листьев мелкозубчатые, каемка более широкая.

Правила ухода.

Полисциас – комнатные цветы, которые очень прихотливы, их сложно выращивать в культуре.

Полисциасу нравится притененный свет, без попадания солнца. Наиболее подходящим местом для выращивания являются окна восточной или западной сторон. При размещении на окнах с южной стороны, освещение должно быть рассеянным. Для этого используют прозрачные ткани (марля, тюль) или бумагу (калька). Выращивание зеленолистных форм производят на окнах с западной ориентацией, а для выращивания пестролистных форм растений требуется дополнительное освещение. Освещение зимой также должно быть достаточным.

Весной и летом для выращивания полисциаса необходима t° примерно 20° С, а при t° выше 24° С необходимо наличие высокой влажности.

Осенью и зимой t° должна быть от 17 до 20° С. Отопительные растения и приборы нужно убрать подальше от растения, потому что наличие слишком сухого и теплого воздуха может навредить полисциасу. Помещение, в котором растет полисциас необходимо регулярно проветривать, избегая сквозняков.

Полисциас – цветы, которым требуется умеренный полив. Зимой поливать можно через один-два дня после засыхания верхнего слоя. Вода для полива должна быть комнатной t°, зимой – на два-три ° выше. Недопустимо чрезмерное увлажнение и пересушивание субстрата, земля всегда должна оставаться увлажненной.

Полисциасу нравится высокая увлажненность в помещении. Его нужно опрыскивать на протяжении всего года один-2 раза в день. Воду для опрыскивания необходимо отстоять и отфильтровать. Растение размещают в месте, где воздух максимально увлажненный. Для того чтобы увеличить влажность растение ставят на поддон в который кладут влажный мох, керамзит или гальку. Следите чтобы дно горшка не касалось воды.

Иногда полисциас обмывают при помощи душа. Это позволяет избавить растение от пыли, наполнить его листья дополнительной влагой. Во время данной процедуры плошку накрывают пакетом, чтобы не намочить землю. Влажные оранжереи – идеальное место для полисциаса.

В период с мая по август один раз в две недели эти комнатные цветы необходимо подкармливать при помощи комплексных удобрений. Осенью и зимой можно не подкармливать.

Растения помоложе необходимо пересаживать один раз в год в весенний период, а более взрослые пересаживают в горшки покрупнее раз в 2 года. Специалисты рекомендуют такие земляные смеси: 1) смесь из дерново-перегнойной земли и песка (5:2, 2:1: 0): 2) смесь из равных долей торфяной-листово-дерново-перегнойной земли и песка. Обязательно использование хорошего дренажа на дне горшка. Полисциас может расти и при помощи метода выращивания без почвыи (такой метод называется гидропоника).

Растение комнатные полисциас размножают при помощи помещения черенков в разводочные ящики, c t° земляной смеси от 25 до 26° С. После того как черенки укоренятся, их необходимо высадить в 7-ми см. плошки. Состав субстрата: 2 части дерна, 1 часть перегноя, 0,5 части песка. Потом растение необходимо поместить в место с достаточной влажностью и с t ° выше 20° С. Требуется умеренный полив.

Трудности, которые могут возникнуть.

  • Если в помещении низкая влажность воздуха, то листья могут буреть по краям и опадать.
  • Растение очень чувствительно, как к недостатку, так и к переизбытку влаги.
  • При размещении в помещении следует учитывать то, что полисциас не любит сквозняки.
  • Не достаточная увлажненность воздуха приводит к повреждениям щитовкой и тлей.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера