Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета похудения для мужчин

Для мужчин

Многие представители сильного пола считают диеты забавами женщин и что мужчинам они вовсе не нужны: здоровьем необходимо заниматься только в случае заболевания, а эстетическая сторона вопроса им не интересна. Однако проведённые исследования в области ожирения мужчин опровергают такое распространенное мнение, поэтому в данной публикации будет представлена диета похудения для мужчин.

0 28707

Отличие мужского ожирения от женского.

Особенность ожирения мужчин в том, что в большинстве случаев оно проходит по абдоминальному типу с отложением жира в области живота. У женщин же при ожирении отложение жира происходит больше в область бёдер и ягодиц. Абдоминальное ожирение, или центральное, считается более опасным, так как оно больше может провоцировать такие заболевания, как нарушение мозгового кровообращения и инсульт, ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда, гипертонию и сахарный диабет.

Если у мужчины объём талии равен объёму его бёдер или превышает его, то это главный признак абдоминального мужского ожирения. Очень часто такое ожирение связано с нарушениями в эндокринной системе мужского организма, в основном, с образованием тестостерона (основного полового гормона мужчины). Количество этого гормона к годам тридцати достигает своего пика, а затем постепенно начинает снижаться, что приводит к увеличению веса. Здесь получается некий замкнутый круг: небольшое количество тестостерона ведёт к увеличению запаса жира, а лишний жир, в свою очередь, способствует снижению тестостерона (вещество, вырабатываемое в жировой ткани – лептин, блокирует выработку гормона).

Со временем это состояние приводит к тому, что у мужчины на фоне ожирения и снижения тестостерона может проявляться раздражительность, снижение половой активности, а также некоторые проблемы с половыми железами (аденома предстательной железы, простатит).

Какой должна быть диета для мужчин?

Жёсткая диета мужчине точно не нужна. Через некоторое время при такой диете в головном мозге мужчины активируется центр аппетита, в результате у него появится зверский аппетит. Мужчина бросит диету и очень скоро вернёт всё потерянное, причём, добавив к тому лишних килограммов.

Однако для похудения диета все же нужна. Нужна даже не столько сама диета, сколько контроль потребляемых с пищей калорий с учётом осуществляемых физических нагрузок. Для того чтобы добиться успешного похудения мужчин, рекомендуется рассчитать калорийность принимаемой пищи, которая будет соответствовать физическим нагрузкам мужчины, после чего эту калорийность каждый месяц снижать на 500 килокалорий, пока не будет достигнута цифра, определяющая минимальные потребности. К примеру, для мужчин, которые не занимаются активным физическим трудом, данное значение составит 1500-2000 килокалорий. Люди, активно занимающиеся физическим трудом, обычно не знакомы с проблемами лишнего веса.

Чтобы диета не была в тягость, необходимо попросту исключить из неё продукты, способствующие увеличению жировых отложений. В число таких продуктов входит жирное мясо, жареные, копчёные, жирные, острые блюда, алкоголь (в частности пиво). Под запретом будут и такие продукты, как мороженое, торты, сладкие газированные напитки, хотя они гораздо меньше волнуют мужчин.

Можно и даже нужно употреблять рыбу и мясо нежирных сортов так же, как и нежирный творог, сыр, кисломолочные продукты. Очень благоприятно на обмен веществ и пищеварение воздействуют продукты, обогащённые сложными углеводами: зерновые (в виде овсяной и гречневой каши), овощи. Фруктозу и глюкозу (простые углеводы) можно получать из фруктов.

Важно знать и то, что принимать пищу следует 5-6 раз в день, маленькими порциями – тогда не будет возникать чувство голода, и энергия желудочно-кишечным трактом будет постоянно расходоваться на переработку пищи.

Случаются и экстренные случаи, причём реже, чем у женщин. Иногда срочно необходимо похудеть к какому-нибудь дню. Специально для этих случаев для мужчин разработана двухнедельная диета, построенная на подсчёте очков. Каждому продукту питания соответствует своё количество очков. Употребив тот или иной продукт, следует вести учёт соответствующих ему очков. Нельзя набирать более сорока очков за день. В результате можно сбросить до семи килограммов за две недели.

Соответствующие очки для наиболее распространённых продуктов:

По 1-у очку – 100 грамм отварной рыбы, мяса, птицы, морепродуктов, грибов, варёное яйцо;

По 5 очков – 100 грамм тушёной или отварной чечевицы, фасоли, борщ или овощной суп (250 миллилитров), 200 грамм творога, 300 грамм овощей (свежих, запеченных, отварных), стакан кефира, небольшой кусочек сыра;

По 10 очков – печенье, яблоко среднего размера, кусочек хлеба, бокал сухого вина, 100 грамм гарнира (макароны, картофель, каша), стакан свежевыжатого сока;

По 20 очков – любое пирожное или конфета, две столовые ложки варенья, пара долек горького шоколада, столовая ложка сливочного масла, две чайных ложки сахара, растительное масло или майонез.

Кроме того, в день необходимо употреблять от полутора до двух литров жидкости. Это может быть чистая вода или минеральная воды без газа, травяной или зелёный чай.

И помните, что мужчинам диета необходима не меньше, чем женщинам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера