Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гардения жасминовидная: уход, выращивание

Растения

Ваш интерьер всегда украсит комнатная гардения. Но при цветении, она очень сильно благоухает, поэтому прежде чем вы решитесь приобрести ее, подумайте, сможете ли вы переносить такой аромат в комнате. Если перед вами не стоит такая проблема, тогда идите и смело приобретайте гардемнию. Но перед этим узнайте, что это за растение гардения жасминовидная: уход, выращивание.

4 55616

Гардения жасминовидная.
Родиной гардемнии считается Япония и Китай. Гардения относится к семейству мареновых. Это растение в природе растет, как кустарник и достигает в высоту 1,5 м. У нее плотные листья длиной 10 сантиметров, ярко-зеленого цвета, цветы белые и крупные, достигают в размере до 10 сантиметров в диаметре. Жасминовидной гардению назвали за насыщенный и нежный аромат, который напоминает запах жасмина.

Уход, выращивание.
Гардения жасминовидная капризный и требовательный цветок, поэтому уход за ней довольно не прост.

Температура.
Гардения не выносит перепад температур. Ее содержим в помещение с температурой от 15 градусов до 25 градусов, без всяких отклонений, ни больше и не меньше. Летом ее не следует держать на балконе, а зимой смотреть, чтобы не замерзли корни. Горшок в холодную погоду помещаем на утепляющую подставку, для этого используем, что-то вроде пенопласта.

Влажность воздуха.
Чтобы растение нормально росло и цвело, воздух должен быть влажным, поэтому цветок постоянно опрыскиваем, но пульверизатор на цветок не направляем. Опрыскиваем над растением. Лучше поставим горшок с гарденией на поддон с мокрой галькой (торфом, песком), разместим так, чтобы корни цветка не касались воды. Так как когда испаряется вода с поддона, создается нужная влажность для растения.

Полив.
Это растение любит, чтобы его обильно поливали, земля при этом должна быть не мокрой, а слегка влажной. В обязательном порядке воду с поддона сливаем вовремя. Поливаем мягкой отстоянной водой.

Освещение.
Очень нравится гардении жасминовидной яркий свет, но в полуденное время лучше, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца.

Подкормка
Гардению удобряем, начиная с весны и все лето один раз в неделю. При этом используем удобрения с калием и фосфором. Кальций не должен входить в удобрение. Раствор удобрения делаем слабым, не концентрированным.

Земляная смесь.
В магазинах продаются готовые земляные смеси, так для гардении, подходят смеси для азалий и роз. Каждый год весной молодое растение пересаживается, а взрослое растение пересаживается один раз в 3 года.

Гардения жасминовидная, как ухаживать при размножении.
Гардения размножается 2 способами – семенами и черенкованием.

Черенкование проводим весной, острым ножом срезаем под самый узел верхние побеги. На черенке оставляем 2 пары листочков, все остальные удаляем. Потом черенки опускаем в песчано-торфяную смесь, опрыскиваем, накрываем целлофановым пакетом или бутылкой, это на ваше усмотрение. Ежедневно черенки проветриваем, поливаем, опрыскиваем. Когда растение принимается, его пересаживаем в грунт.

Гардения жасминовидная из семян вырастает дольше, и тоже интересно. Главную роль играет качество семян, которые мы приобрели. Если в доме уже растет гардения, то возьмем семена в коробочке цветка растения. Весной семена высеиваем в грунт, на глубину ½ см польем и накроем пленкой. Пленку немного притемним. Своим цветением нас порадуют растения из семян, только через 2 года.

В заключение, добавим, что вы уже знаете, какой осуществлять уход и выращивание за гарденией жасминовидной. Если вы не боитесь трудностей, когда будете выращивать этот прекрасный цветок, можно смело начинать. Главное правило при выращивании этого растения - нужно быть умеренным во всем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера