Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пальма комнатная рапис

Растения

Род Рапис насчитывает от девяти до пятнадцати видов растений. Относят этот род к семейству пальмовых. Свое распространение они имеют в Китае и Японии. Раписы представляют собой кустовидные пальмы, имеющие тонкие бамбуковидно-трубчатые стволики, которые, в свою очередь, покрыты волокнами войлочно-сетчатой структуры. Листья имеют форму веера и при этом небольшого размера, они глубоко расчленены на доли (примерно 5-10 долей) и края у них в виде мелкой пилы.

0 46308

Рапис был привезен в Европу более двухсот лет назад. Научное название в ботанике происходит от греческого слова, означающего в переводе - розга, палка. Отсюда и название в быту – «хлыстовидная» пальма. Стебли используют в промышленности: изготавливают трости и зонты, что послужило причиной появления в Англии названия для этого растения как «Пальма для леди». При содержании в благоприятных условиях, рапис будет радовать вас цветами белого цвета или цвета слоновой кости.

Раписы являются декоративным видом и их часто используют в оформлении интерьеров. Следует помнить, что желательно, чтобы помещения были просторные и прохладные, хотя выращивать в квартирных условиях тоже можно. Размножение раписа достаточно обширно, с образованием большого количества новых корней, таким образом, что эти корни образуют группу из множества стволов, что делает это растение еще более привлекательным.

Виды.

Рапис высокий (синоним: рапис веероборазный), Хамеропс высокий, Трахикарпус высочайший. Произрастает в субтропических лесах Китая и Японии. Кустовидные, до трех метров в высоту. Стволики малочисленные и имеют в диаметре около 3-4 сантиметров и покрыты остатками черешков листьев. Листья имеют веерную форму, с глубоким рассечением на 4/6 своей длины. В длину 25-30 сантиметров, а в ширину два-три (бывает до пяти) сантиметров. В закрытых помещениях это растение практически не цветет.

Рапис низкий. Встречается в субтропических лесах Южного Китая. Представляют собой низкорослые кустовидные растения 1— 1,5 метра высотой. Стволики имеют камышевидную форму, 1-2 сантиметра в диаметре, с волокнистой поверхностью. Листья веерные и имеют рассечение почти до основания на 7— 8 долей, имеют маленькую длину – 20— 25 см., жесткие на ощупь, но глянцевитые на вид и заостренны на вершине. Имеет тонкий и короткий черешок – около 25— 30 см., с волокнами. Соцветие имеет пазушное и разветвленное, но цветет крайне редко.

Уход за растением.

Пальма комнатная рапис положительно реагирует на яркий свет, т. е. она переносит прямые солнечные лучи, но вполне может расти и в полутени. Но стоит отметить, что после долгой пасмурной погоды или недавно купленное растение к солнечным лучам приучают, выставляя его на свет постепенно. Наилучшее положение для раписа – это окна на западной или восточной стороне, но может расти и с северной стороны. В летний период, если все же растение находится на южной стороне, следует избегать прямых солнечных лучей, иначе ожога не избежать. Для равномерности роста время от времени растение следует поворачивать к свету разными сторонами.

Оптимальная летняя температура около 20-22° С. Поэтому в очень жаркие летние дни помещение желательно проветривать. Зимой же пальма рапис неприхотлива и может переносить и температуру в 8° С или 10-12° С. Хотя следует заметить, что лучший температурный режим для этого растения все же в зимний период – от 10° C до 16° С.

Летом рапис следует поливать регулярно и обильно, когда верхний слой субстрата подсохнет. Осенью и зимой поливать умеренно, а в прохладных помещениях – осторожно, при этом не пересушивать землю. Вода должна быть мягкой и хорошо отстоянной. Таким образом, нельзя допускать переизбытка воды, но опасна и пересушка.

В отличие от большинства пальм, рапис неплохо переносит сухой воздух городских помещений. Тем не менее опрыскивать листья теплой отстоявшейся водой не помешает. Зимой этого делать не стоит.

Подкармливают рапис весной и летом, 1 раз в 2-4 недели. Обычно это комплексное минеральное удобрение. Зимой растение подкормки не требует.

Пересаживают рапис редко и только в случае необходимости. Пересадку лучше всего заменить, например, перевалкой. Взрослое растение можно не пересаживать и не переваливать, достаточно один раз в год убирать верхний слой питательной среды, заменяя его на новый. Субстрат при этом должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Смесь для данного растения изготавливают из следующих видов земли: дерновой, компостной и торфяной с добавлением песка в пропорции 2:2: 2:1. Смесь также можно купить в магазине, уже готовую и предназначенную специально для пальм. Горшок должен иметь достаточную ширину и может при этом быть неглубоким, в силу того что корни раписа располагаются неглубоко, а у поверхности. Не надо забывать о хорошем дренаже на дне горшка, это обязательное условие, поскольку растение очень остро реагирует на закисание почвы.

Рапис – пальма, которая успешно размножается делением корневищ, что отличает ее от многих других видов пальм. Это можно делать при пересадке. Прорастание происходит через два-три месяца.

Возможные трудности.

Если растение находится в помещении, где очень сухой воздух, то кончики листьев становятся сухими. Если растение получает в избытке свет, в виде прямых солнечных лучей, то на листьях появляются желтые пятна. Если же растение наоборот получает избыток влаги, а также при повреждении корней, молодые листья имеют тенденцию к раннему раскрытию.

Если растение недостаточно поливать, то листья опускаются вниз, а при недостаточной температуре темнеют и вянут.

Повреждается данная комнатная пальма клещом, если помещение излишне сухое и теплое, и щитовкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера