Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения рео

Растения

У рода Рео существует только один вид растения – рео покрывальчатое, относящееся к семейству коммелиновых. Родиной растения являются тропические леса Мексики и Антильских островов, богатые влагой. Откуда происходит название рода Рео не известно, но это растение имеет другое название – Ладья Моисея, которое и получило распространение у цветоводов.

4 47191

Внешний вид данного растения чем-то напоминает драцену или цистерновые растения. Как декоративное растение оно широко распространено в тропиках по всему миру, но при этом оно легко дичает. Также хорошо произрастает в комнатных условиях. Цветение этого растения может продолжаться в течение всего года, если создать для него благоприятные условия. Выращивают его из-за красиво окрашенных блестящих листьев. Растение достаточно неприхотливо, единственное, что оно требует регулярного полива.

Растения рео часто применяют в медицине. Сок этого растения раздражает кожу и вызывает покраснения, потому в Мексике его используют как румяна. На Кубе сок используют для остановки кровотечения десен, а отвар при заболеваниях дыхательных путей.

Виды.

Рео покрывальчатое (Синоним: рео пестрое, традесканция покрывальчатая). Это многолетнее травянистое растение, имеющее корневища и укороченные междоузлия. Листья сидячие и нижние листья растения отпадают по мере роста, а верхние – на верхушке главного побега – образуют красивую розетку. Форма у листьев линейная или линейно-ланцетная, длиной они доходят до тридцати сантиметров, а в ширину четыре-семь сантиметров. Цвет у листьев разнообразен: вверху желто или темно-зеленые с отливом цвета металлик, а снизу листа красноватые или фиолетовые оттенки, а иногда встречаются и лилового цвета. Иногда встречаются полосатые листья. Цветы мелкие, белые, трехчленные; обычно кучкуются в пазухах листьев в соцветия. Растение цветет в течение всего года. Произрастает во влажных тропических лесах, в лесах на опушке, на берегу рек и скалистых местностях. Широко распространено в тропиках как декоративнолистное растение, но при этом легко дичает.

Существует садовая форма этого растения, отличие которой в том, что они имеют на листьях продольные желтые полосы.

Уход за растением.

Комнатные растения рео предпочитают рассеянный свет, без направления на них прямых солнечных лучей. Лучшее расположение для рео – это окна на западе или востоке. Если растение ставить на южной стороне, то находиться оно должно вдали от окна или необходимо закрыть от прямых лучей тканью или бумагой.

Осенью и зимой солнечные лучи не такие палящие как летом, поэтому его можно размещать и на южной стороне. Но при этом следует избегать темных мест, листья могут поблекнуть. Температура оптимальная для этого времени года – 17-20° С, но следует избегать температуры ниже 12° С, а в летний период растению комфортно при 20° С-24° С.

Поливать комнатные растения весной и летом стоит обильно, когда подсох верхний питательный слой, потому как пересушка в один-два дня очень вредна. Осенью и зимой поливают умеренно, через день после подсыхания субстрата. Если температура содержания ниже 14° С, то необходимо держать почву умеренно влажной.

Вода для полива – мягкая и хорошо отстоявшаяся. После полива, через полчаса необходимо слить воду из поддона. При поливе следует избегать как пересыхания, так и чрезмерной влажности почвы.

Рео лучше растет в комнатах с высокой влажностью, но при этом низкую влажность он может переносить. Желательно растение опрыскивать каждый день, особенно зимой. Если воздух чрезмерно сухой и теплый, то дополнительно можно поставить горшок в поддон с находящимся там влажным керамзитом, но дно при этом воды касаться не должно.

Если растение выращивают одним кустом, то его боковые побеги просто срезают.

С начала весны до конца лета растение следует подкармливать удобрением каждые две недели. Подходят удобрения для комнатных лиственных растений.

Молодые растения пересаживают один раз в год в апреле – мае или в начале лета. Взрослые растения требуют пересадки реже, примерно каждые три-пять лет. Выращивать рео желательно в пластмассовых горшках, поскольку они лучше сохраняют влажность почвы. Корни располагаются поверхностно, что делает необходимым иметь широкие, но не глубокие горшки.

Почву необходимо обогащать гумусом, при этом она должна быть легкая и рыхлая. Подходящим будет субстрат из глинисто-зерновой, листовой, перегнойной и торфяной земли с пеком в пропорции: 1:1: 1:1: 1. Также необходим хороший дренаж, поскольку почва должна быть влажной, но застоя воды и закисания почвы при этом быть не должно.

Рео – растения, которые размножаются вегетативно черенками с верхней части растения или побегами. Для их получения следует прищипывать главный побег сверху. При пересадке старых растений корневище можно разделить.

После пересадки черенки необходимо содержать в течение двух недель в песке, температура при этом должна быть около 22-24° С. Они укоренятся и после этого их можно высадить в горшок.

Если выращивать это растение, то необходимо соблюдать меры предосторожности. Поскольку рео может вызвать такое заболевание кожи, как контактный дерматит.

Трудности при выращивании.

  • Если на растение направлены прямые солнечные лучи, то его листья могут получить ожог и пожелтеть.
  • При сухом воздухе в помещении кончики листьев чернеют, особенно зимой при нахождении около батарей центрального отопления.
  • Если растение испытывает недостаток в поливе, то кончики листьев буреют, сморщиваются и, в конце концов, могут усохнуть. Также это происходит, если растение поливать холодной водой.
  • Если растению недостаточно света, то оно вытягивается, его листья становятся на вид не такими привлекательными и блекнут.
  • Если растение замерзает, то листья становятся мягкими и поникшими.
  • Повредить растение может мучинистый червец, паутинный клещ, щитовка или белокрылка.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера