Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

История Дольче и Габбана

Биографии

Небывало плодотворный союз и история Дольче и Габбана известна всему миру уже более двадцати лет. Встретились эти два «короля моды и стиля», естественно, в модной столице Милане, но добирались туда совсем разными путями.

1 41145

Для того чтобы поведать вам историю Дольче и Габбана, необходимо несколько слов сказать о биографии каждого из знаменитых дизайнеров, которых многие поклонники «от кутюр» искренне считают одним человеком.

История Дольче.

Доменико Дольче родился в Палермо 13 августа 1958 года. Его отец Саверио был хозяином небольшого ателье, где работала вся семья. Скорее всего, именно поэтому мальчик очень быстро научился шить и уже к шести годам достиг такого мастерства, что родители в умилении называли его «маленьким Паганини». Мальчику очень нравилось портновское ремесло, а вот перспектива всю жизнь шить двубортные костюмы для мрачных мафиози и черные платья для их вдов совсем его не радовала. Кстати, другие заказы из консервативной Сицилии поступали весьма редко. А глянцевые издания, которые попадали Доминико в руки, рисовали мир совсем в других красках – новизны, фантазии, высокой моды. Его тянуло на север в Милан. И когда парню исполнилось 19 лет, он отправился в этот город.

Дорога к модному Олимпу оказалась тернистой. После курсов, на оплату которых были потрачены все накопления, парень устроился ассистентом при маленьком миланском ателье. Пару лет он не получал собственных заказов – работал лишь на хозяина. Тот был родом из области Венето и очень любил помогать своим землякам. Как раз один из таких переступил порог ателье в 1980 году и обрел статус любимчика. Этого худощавого и разговорчивого парня звали Стефано Габбана.

История Габбана.

Родился Стефано Габбана в Венеции 14 ноября 1963 года в семье рабочего типографии. Еще с самого детства Стефано очень любил рисовать и окончил отделение графики и дизайна художественного колледжа в Монце. Через время он понял, что мир моды привлекает его намного больше, чем рисование, и отправился в Милан. Именно там и состоялась историческая встреча модельеров.

Непохожие близнецы.

 

Изначально юный выскочка совсем не понравился Доменико, но вскоре выяснилось, что они оба любят одно и то же – искусство барокко и фильмы итальянских неореалистов. Однако актрисы того времени волновали их больше как модели…

Когда Стефано забрали в армию, Доменико терпеливо дожидался его. Набравшись смелости, он попросил благословения у матери, подойдя к ней со словами: «Я гей!». Мать на его же удивление все поняла, ведь на первое место она поставила счастье сына.

Вскоре из армии вернулся Габбана. И уже в 1982 году друзья основали свое ателье. Через время, собрав несколько образцов одежды, устроили показ первой коллекции, на котором присутствовали всего два десятка любопытных. Для этого показа будущим модельерам пришлось одолжить деньги. Именно так и началась история восхождения в мир моды.

Стиль, изменивший мир.

Вскоре начался период бесконечных экспериментов. Модные модельеры знали, что им нравиться: обтягивающая одежда, эластичные ткани, яркие цвета. Но понадобилось время, чтобы из этого возник собственный, ни с чем несравнимый стиль. Дольче и Габбана – настоящие художники, чье вдохновение питает весь мир. Толчком к созданию первой большой коллекции стал увиденный на Сицилии плакат, на котором была изображена обнаженная женщина, закутанная в черную шаль. А благодаря встрече на улице с девушкой, ведущей на поводке далматина, родилась целая серия тканей с принтами под шкуры животных. Потом они выпустили пиджаки из искусственного меха, и даже нижнее белье, расписанное под зебру и тигра. Белье вообще отыгрывало огромную роль в их творчестве: надетое поверх одежды, оно превратилось в стиль озе. Дерзко ворвавшись в мир моды, Дольче и Габбана своим основным символом выбрали откровенную сексуальность, полностью растоптав скучный унисекс, предыдущей эпохи моды. Они сделали актуальными совсем немыслимые сочетания: клубные пиджаки с рваными джинсами, мужские костюмы на голое тело и прозрачные платья с черным бюстгальтером.

Все Миланские модные дома наперебой предлагали дизайнерам сотрудничество, но те отстаивали свою независимость. В 1985 году их пригласили на выставку «Коллекции новых талантов». Через время марка «Дольче и Габбана» приобрела мировую известность. Через два года компаньоны в центре Милана открыли большой салон. Плюс ко всему, они стали главными консультантами в модном доме Жену, изначально эту должность занимал Версачи и Монтана. Уже в 1990 году оборот фирмы составлял 66 миллионов долларов США. Бутики были открыты во всех известных городах мира. А модельеры все не переставали экспериментировать: они выпускали купальники, белье, свадебные наряды, аксессуары, часы и парфюмы.

Через время к модельерам потянулись знаменитости. Первой из них стала сама Мадонна, она в 1993 году заказала у дизайнеров 1500 костюмов. Наоми Кэмпбелл не только демонстрировала коллекции итальянцев, но и подружилась с ними. Платья от модельеров также носят: Кайли Миноуг, Уитни Хьюстон, Моника Белуччи, Николь Кидман и Деми Мур.

В 2003 году вышел новый аромат под маркой «Дольче и Габбана» под названием «Сицилия», лицом которого стала Моника Белуччи.

Секрет успеха.

В первую очередь он обусловлен атмосферой 90-х, когда мужчина, не забывая о карьере, стал больше времени посвящать отдыху и хобби. Когда общая мода рассыпалась на отдельные дресс-коды, которые включали в себя ретро, фольк, спорт. Когда женщины возжелали быть страстными и сексуальными. Именно сочетание этих факторов и породило моду Дольче и Габбаны. Их основными клиентами стали сильные, уверенные в себе люди, которые избегают все схемы и условности. Яркость – это ключевое слово Дольче и Габбана, а главный враг – это безликость. Не смотря на то, что они уделяют огромное внимание деловым костюмам, в основном их изделия предназначены для отдыха. Совсем недаром друзья их назвали «Дольчегаббаната», ведь они похожи и в то же время совсем разные.

Современная история.

Когда-то они были семьей, а теперь связывает только империя моды. Несколько лет назад, а именно весной 2005 года Дольче и Габбана разошлись, поставив точку своей истории любви, но никак не модному сотрудничеству. Сегодня они по-прежнему работают вместе и поклонники «Дольче и Габбан» не могут представить свой гардероб без нарядов с этим лейблом!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера