Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подростковая мода как самовыражение своего "Я"

Психология и развитие

Внешний вид ребенка, что еще буквально вчера являлся для родителей любимым чадом, а сегодня стал независимым подростком, очень часто вызывает много недопонимания с родительской стороны. Но именно через одежду и свой внешний вид подростки стараются выразить себя. И чтобы не мешать своему ребенку в этом деле, необходимо, в первую очередь, вспомнить себя в таком возрасте, когда выбирать одежду хотелось самому без советов родителей. Для альтернативного решения и предотвращения разногласий в семье родители должны быть всегда в курсе того, что подростковая мода, как самовыражение своего Я, имеет свои современные особенности, с которыми мы вас решили сегодня познакомить.

4 66649

Подростковая мода: что за этим всем стоит?

Ни для кого не тайна, что именно в подростковом возрасте полным ходом начинает идти становление личности, и вместе с тем, поиск своей ниши в обществе. Именно поэтому подростковую моду, как самовыражение своего Я, принято считать основным фактором при поиске подростком своего стиля не только в одежде, но и в жизни. Ведь подростку очень важно почувствовать свою принадлежность к какой-нибудь молодежной группе. Как раз эта принадлежность очень явно проявляется в стиле одежды. Плюс ко всему, в этом случае очень явно ощущается подростковая тяга и стремление стать похожим на кого-то из своих кумиров. Но здесь всегда стоит учитывать и тот факт, что подростки намного проще воспринимают все новое в моде и стиле и им не составляет никакого труда в изменении своего стиля или манер поведения. Сюда же можно отнести период постоянного поиска внутреннего «Я», которое находит свое отображение в молодежной субкультуре.

Мода подростков и субкультура

Исходя из всего этого, давайте вместе познакомимся с самыми распространенными субкультурами среди молодежи, через которые мода, как самовыражение, помогает подростку отыскать самого себя в мире. Кстати, всем нам известно, что розовый цвет нравится блондинкам, желтый – лидерам, а вот о том, что черный и фиолетовый очень популярен среди молодых людей в возрасте от 16 лет, закономерность, о которой мало кто знает. То же самое можно сказать и о особых молодежных группировках, когда молодые люди приходят в школу с готическим макияжем или пирсингом в губе и пытаются показать свое «Я», удивляя окружающих своим внешним видом. Кстати, тусуясь с подобными «стилягами», они уже выделяются из серой массы. Перед вами самые распространенные и выделяемые психологами типы нового поколения, которые показывают свое самовыражение через необычный стиль одежды и внешний вид.

Гламурщики. Как правило, они знают все последние новинки моды и мировые бренды наизусть. Девушки всегда выделяются модной трендовой обувью, а парни стильной прической. Такая мода выражает стремление подростков попасть в мир гламура и стать наровне со взрослыми.

Рэперы. Представители этого стиля несильно разбираются в брендах и придерживаются всегда одних и тех же стандартов. А-ля штаны – шаровары и растянутая на 2 размера майка – это тот стиль, который помогает им ощутить всю легкость жизни каждый день. Как правило, эти подростки творческие люди, но они еще полностью не отыскали себя в этом мире.

Готы. Темно-черный макияж, пирсенг под нижней губой, корсеты и черные толстовки – это стиль готов. Эту группу подростков принято считать наиболее подверженной панике и депрессии. Скорее всего, это связано с черным цветом, который обязательно доминирует в их одежде. Эти люди очень явно демонстрируют свой внутренний мир, прикрывая его черным цветом.

ЭМО. Настоящие эмокиды носят рваные джинсы, кучу игрушек, прикрепленных к сумке, красят ногти черным лаком и подчеркивают глаза черным оттенком теней. Эти подростки тяжело переносят свой переходной возраст, их самовыражение демонстрируется через выход на волю эмоций.

Спорти. Такая подростковая сущность обожает спортивный стиль одежды. Чаще всего в эту группу попадает большая часть подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Этот стиль несет в себе кроссовки всевозможных расцветок, забавных футболок, ветровок и спортивных брюк. Эти люди очень легки в общении и имеют отличный вкус практически во всем.

Поиск самовыражения через детали

Огромную роль во внешнем виде подростка играют детали, которые помогают ему самоутвердиться и познать глубины своего внутреннего мира.

Разнообразные прически. Экспериментировать с прическами и цветом волос – свойственно не только девушкам, но и юношам в подростковом возрасте. На сегодня у каждого молодежного течения имеются свои предпочтения в прическах. Парни могут отпустить волосы, девушки, наоборот, подстричься. Особенно подростки трепетно подходят к самовыражению через цвет волос, меняя его чуть ли не каждую неделю.

Серьга в ухе. Парни, пытаясь подрожать своим кумирам, прокалывают свое ухо и носят серьгу. Если парень прокалывает левое ухо – он меломан, правое – он относится к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но четких определений этому поступку все-таки нет, просто юноша хочет выделиться из толпы.

Пирсинг. Сегодня молодежь прокалывает себе практически все: пупок, язык, нос, брови, губы. Это еще один способ показать свою неординарность и индивидуальность окружающим.

Татуировка. Так молодые люди могут признаваться в любви, проявлять свою творческую натуру или просто следовать принципу: «я модный!».

Особенности одежды

Глядя на современную молодежь, сразу можно сказать, что они из всех сил пытаются обращать на себя внимание и это заметно у них получается. Из самых распространенных модных тенденций среди молодых людей на сегодня известны: унисекс (мода, что не имеет половых признаков) – это брюки широкого покроя, свободные рубашки, свитера плотной вязки, юбки до колена, кепки, банданы, а из аксессуаров объемные бусы, фенечки и спортивный рюкзак. Самые популярные мировые бренды в мире молодежи – это адидас, мио-мио, Маквелли, Авирекс, Урбано, Тимберланд, Пелле Пелле и многие другие.

Также среди современной молодежи можно увидеть и деловой стиль одежды, представленный классической одеждой (костюмы, высокие каблуки, галстук). Эти подростки уже с юных лет выражают свое желание быть серьезными людьми.

И последнее. Каждый подросток – это индивидуальность. Именно поэтому все молодые люди могут смело позволить себе появиться на людях и проявить себя в неповторимом стиле, который свойственный только ему. Через такую одежду ребенок демонстрирует самовыражение «Я», которое он пытается выдвинуть на первый план. Здесь стоит помнить о том, что внешний вид – это важная составляющая часть его представления о себе, как о личности. Вот именно поэтому одежда – это лучший способ проявить себя в социуме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера