Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства душицы

Растения

Душица обыкновенная – латинское название растения произошло от латинских: oros – гора и gamus – украшение, иначе «горное украшение». В народе бытуют и другие имена – материнка, ладанка, зеновка, орегано. В России душица распространена почти повсюду, кроме районов Крайнего Севера. Растет она на опушках, среди кустарников, по склонам холмов, на полянах. Ее можно выращивать и на дачных участках, прекрасно сочетаясь с различными видами в цветниках, она послужит декоративным украшением любой клумбы. Душица является славным медоносом, а это привлекает пчел, что обеспечивает отличный урожай.

2 15757

Душица – многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, имеющее прямой мягковолосистый стебель, разветвляющийся к верху. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками. Цветки небольшие, душистые, розовато-лиловые или красновато-лиловые? собраны на концах ветвей в пучок.

Душица не капризное растение, но любит открытые солнечные места и плодородные почвы. Высаживают семена на глубину 0,5 см, между рядами 20 – 30 см. Можно выращивать и рассадным способом или делением куста. Уход состоит в поливе, прополке, рыхлении, много лет растет на одном месте. В первый год мало бывает цветков, но впоследствии душица разрастается и соцветий становится множество, вся плантация покрывается красивым нежно-сиреневым ковром, источающим пряный аромат.

Благодаря уникальному химическому составу, полезные свойства растения используются в народной медицине. Она содержит эфирное масло, основным компонентом эфирного масла душицы является тимол, в душице содержатся дубильные вещества, пигменты, аскорбиновая кислота, горечи. В период цветения с середины лета по август срезают макушки длиной до 20 – 25 см, связывают в пучки и сушат в проветриваемых помещениях в тени. После грубые стебли удаляют, и используют в основном листья растения и цветки.

Из высушенных листьев и цветов в домашних условиях готовят отвары и принимают их при общей слабости, для поднятия тонуса организма, при бессоннице, расстройствах нервной системы, как отхаркивающее средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе, является общеукрепляющим средством. Сухое сырье имеет ароматный запах, немного вяжущий горьковато-пряный вкус.

Настой из душицы, свойства которой позволяют применять ее наружно, используют в виде ванн, компрессов и примочек. Любителям попариться в бане в веник из березы можно добавить веточку душицы.

Настой душицы: 2 чайные ложки измельченного сухого сырья травы заливают стаканом кипятка, плотно прикрывают и настаивают в течение 20 минут, затем процеживают, слегка отжимая. Пьют в теплом виде за несколько минут до еды по 0,5 стакана до 4 раз в день.

При насморке и головной боли следует растереть в порошок листья и цветочные головки душицы и понюхать.

Душицу, как пряность применяют в кулинарии при готовке блюд. В основном используются листья, их добавляют в отвар супов, мясных блюд, салатов, кваса, компотов, при добавлении душицы в соусы, они приобретают изысканный тонкий привкус. Подходит душица и для консервирования помидоров, огурцов, капусты, грибов – эта пряность придаст особый вкус и аромат, повышает длительность хранения консервированным продуктам.

Полезные свойства душицы усиливаются в сборе с различными травами (зверобой, мелисса), получается ароматный чайный напиток.

В быту пахучие свойства душицы используются для защиты одежды от моли.

Вот такая в душице заложена многогранная чудодейственная сила.

Противопоказания

В больших количествах и длительное время мужчинам не рекомендуется пить отвары душицы, это может повлиять на потенцию. Не рекомендуется употреблять продукты с содержанием душицы при кровотечениях и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отягощенных осложнениями.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostaya
Очень нравится эта пряность, придает изысканный вкус блюдам, не зря она очень распространена в Италии и входит как обязательный компонент во многие блюда.
Prostaya 14 июня 2012 15:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера