Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Невозможная любовь, советы психолога

Психология

Взаимная любовь – величайшее счастье, дарованное нам жизнью. Однако многие попадают в ситуацию, когда взаимная любовь, какой бы сильной и желанной она не была становится невозможной. Как справиться с болью и захлестывающими эмоциями? Если вас настигла невозможная любовь, советы психолога будут как раз кстати.

3 59451

Что такое любовь?
Сложно разобраться в том, что же представляет собой любовь. Кто-то называет ее болезнью, кто-то химической реакцией. Но и те и другие не станут спорить о том, что любовь вызывает сильное желание находиться рядом с тем человеком, который оказался той самой заветной половинкой. Для чего? Для того чтобы отдать часть себя или забрать себе вторую недостающую часть? Психологи говорят, что это желание стать счастливым путем обладания другим человеком не что иное, как признание собственной неполноценности, наличие множества личностных проблем, которые можно и нужно решать.

Невозможная любовь.
Существует мнение, что желание заполучить свою недосягаемую любовь, наделение ее несуществующими свойствами происходит оттого, что в душе недостаточно переживаний реальной жизни. Вспомните тяжелые случаи, когда ум и душа заняты решением важных задач, любовь уходит на второй план, становится не такой необходимой. Поэтому одной из первых ступеней на пути преодоления мучений из-за невозможной любви является воспитание любви к самому себе. Нужно подарить себе собственную любовь, разрешить себе право на счастливую и самодостаточную жизнь, позволить себе быть свободным от чего бы то ни было, в том числе и от зависимости невозможной любви.

Страдание в радость?
Многочисленные жизненные истории приучили большинство людей к тому, что счастье возможно только тогда, когда рядом есть любимый человек. И если случается ситуация, когда это присутствие невозможно, они начинают страдать и убеждать себя в своей неполноценности, несчастной судьбе. Психологи часто отмечают ситуацию, когда человек наслаждается своими страданиями, заменяя невозможную любовь жалостью окружающих людей. Так они дополучают то внимание, которое хотели получить от любимого человека. На самом деле очень важно разобраться и понять, что движет чувствами несчастного человека. Истинная любовь или желание обратить на себя внимание, заполнить пустоту души хоть чем то, в том числе и страданиями, возведенными в культ?
Ни для кого не секрет, что взрослые люди, не смотря на свой возраст, продолжают играть в игры. Хотя чаще всего эти игры уже далеко не детские. При всем нежелании они, становясь взрослыми, попадают под зависимость родительских образов поведения, подражая им неосознанно и во взрослой жизни. Если ребенок воспитывался, глядя на страдания и переживания по поводу несчастной любви, то, будучи взрослым, он не сможет распознать истинное чувство, и будет выполнять заученный сценарий переживания по поводу невозможной любви всякий раз, как представиться такая возможность. Возможно, и любви настоящей не было, а переживания обязательно будут. В этом случае отсутствие отношений заменяется идеализированным образом любимого. Полное отсутствие недостатков партнера, любовь с которым невозможна, превращает его в мучительно недосягаемую вершину, на которой счастье захлестнет с головой и подарит неземное наслаждение. Однако практически всегда в реальной жизни отношения между двумя любящими людьми имеют сложности. Вполне возможно, что при благополучном стечении обстоятельств ваша обоюдная реальная любовь не продержалась бы так долго, как идеализированное недоступное чувство. Это говорит о том, что человек переживает о том, чего никогда не было и не могло быть, т. е. сам придумывает себе причину для переживаний и страданий, а затем сам же (причем с удовольствием) предается этому негативному чувству.
Получается, что все переживания по поводу невозможной любви – это нелюбовь. Нелюбовь к себе, к объекту вашего вожделения, к жизни. Истинное чувство любви – это способность отдавать, а не потребность брать. Если знания того, что вы воспитываете в себе нелюбовь вам недостаточно для избавления от этого чувства, то стоит обратиться еще к нескольким способам.

Советы психолога.

  1. Посмотреть на свою историю со стороны. Для этого познакомиться с похожими историями других людей и попытаться понять, как другому человеку удалось победить негативное чувство. Можно произвести анализ судеб известных личностей, актеров, художников.
  2. Заняться самовнушением. Для этого утром и вечером каждый день обязательно повторять набор коротких фраз, включающих в себя положительные моменты: «Я счастлив. Я свободен. Я открыт для жизни». Попытайтесь не просто произнести фразу, а прочувствовать ее. Действительно ощутить пусть мимолетное, кратковременное, но все же счастье, свободу, ритм жизни.
  3. Заниматься релаксацией. Она поможет сбросить с себя груз переживаний, расслабиться. Для этого можно представить, что внутри вас находится теплый, нежный свет. Концентрируясь, нужно добиваться усиления свечения. В этот момент можно уловить как раз то состояние, которое способно не требовать любви, а дарить ее.
  4. Научиться дарить свою любовь безответно, не обязательно объекту вожделения, а просто другим людям, детям, родным, близким. Подарите любовь, выпустите ее в мир, и она вернется к вам усиленная многократно. Любящий человек обладает огромным энергетическим потенциалом, это созидающее чувство.

Если вам трудно справиться с вашими переживаниями самостоятельно, обратитесь к психологам. Жизнь многогранна, прекрасна и удивительна. Она продолжается. Было бы величайшей ошибкой лишать себя всех прелестей жизни только из-за чувства невозможной любви. Ведь для человека всегда доступно чувство любви, важно только открыть себя для него, отпустить боль и позволить себе быть счастливым и наслаждаться жизнью. Теперь вы знаете, что такое истинная любовь, и советы психологов вам должны помочь, если ваше чувство не находит взаимности.
Напоследок стоит напомнить о том, что любовь – это свет, это абсолютное счастье. Она не может стать «невозможной», потому что никто и никогда не в состоянии запретить вам любить и дарить любовь. Настоящая, светлая любовь окрыляет человека даже тогда, когда объект этой любви останется физически недоступным навсегда.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Илона
Мне одно время казалось, что я люблю без взаимности - очень помогла смена обстановки - я поняла что это всего лишь увлечение, а не любовь.
Илона 17 января 2012 21:34 Ответить
Lirika
Последний совет - отдавать любовь окружающему миру самый тяжелый и самый легкий одновременно. Самое тяжелое - начать это делать.
Lirika 17 января 2012 21:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера