Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы детского психолога: как справиться с истерикой

Психология и развитие

Наши детишки такие милые, наивные и добрые. Но иногда наши маленькие ангелочки меняются прямо на глазах. Они начинают вредничать, капризничать и устраивать истерики. Это приводит в ярость родителей и заставляет их чувствовать себя неловко перед незнакомыми людьми. Советы детского психолога, как справится с истерикой, помогут уставшим родителям и внесут гармонию в семейную жизнь.

2 69533

Причины.
Каждый взрослый в своей жизни сталкивается с истерикой детского рода. В такой ситуации, особенно при посторонних взглядах, можно легко растеряться и потерять контроль над собой. Порой даже самые лучшие мамы оказываются в тупике перед истерикой своего малыша. В подобных ситуациях лучший выход задуматься над причинами нервного срыва ребенка. К примеру, ребенку иногда не достаточно вашего внимания, и он изо всех сил старается завоевать его подобным образом.
Дети начинают капризничать при достижении 1 года. Это связано с тем, что в этом возрасте ребенок живет лишь своими потребностями и желаниями. Но подобная привычка может закрепиться в характере ребенка и передаться во взрослую жизнь.
Как вести себя и справиться с истерикой малыша?

  1. Если возрождается истерика, самое главное – не впадать в панику. Ведь это знак того, что ребенок начинает взрослеть, так как может выражать мысли и желание.
  2. Иногда ребенок старается манипулировать вами и получать все, чего он хочет. Отключить манипуляцию достаточно легко, просто понаблюдайте за своим ребенком. Обратите внимание на то, как он плачет и что помогает ему успокоиться. Если вы поняли, что ребенок пытается вами манипулировать, давайте четко ему понять, что вы не одобряете его действия.
  3. Можно взять ребенка на руки, крепко прижать к себе и ожидать, когда малыш успокоится, выражая ему свое сочувствие, желательно какой-нибудь одной часто повторяющейся фразой.
  4. Старайтесь также чаще беседовать с ребенком о его настроении и желаниях, интересах и обязанностях.

Советы психолога сводятся к следующему: чтобы бороться с истериками наших малышей, для начала нужно понять их природу. В основном причиной детских раздражений являются усталость, плохое самочувствие, ожидание чего-либо, невыполнимые желания, страх, желание повлиять на взрослых.
Предпосылки детских истерик в большинстве случаев можно распознать сразу. К примеру, если ребенок голоден, то не стоит брать его с собой в продуктовый магазин. Ведь там он, скорее всего, захочет чего-нибудь вкусненького.
Психологи выделяют два типа истерик:
1) Истерика характера. В этом случае ребенок пытается показывать все свои негативные черты характера. Цель подобной истерики в том, чтобы разрядить создавшееся эмоциональное напряжение. Потребность в сне, пище, физической разрядке или просто возбужденное состояние могут также вызывать эти истерики.
2) Манипулятивная истерика. Цель ее состоит в попытке управления другими людьми. Подобная истерика начинается у малыша тогда, когда он получает в чем-нибудь отказ: он хочет поиграть с игрушкой, с которой уже играет другой ребенок; он хочет танцевать на ковре в гостиной и одновременно пить апельсиновый сок; он хочет разрисовывать стены фломастерами. В таком случае может быть полезен способ передышки. Суть его состоит в удалении ребенка в тихое безопасное место, где он может побыть подальше от людей.
Рассмотрим несколько примеров из жизни.
Давайте представим какую-нибудь конкретную ситуацию. К примеру, вашему ребенку, находясь в общественном транспорте, ваше чадо захотело скушать мороженое. Вы ему не разрешили этого сделать и у вашего малыша началась истерика.
Психологи советуют в таких ситуациях:

  • Не обращать внимания на назойливые взгляды посторонних пассажиров и впадать в панику. Ведь каждый сталкивался с подобными ситуациями и может вас понять.
  • Демонстративно перед ребенком избавиться от возбудителя истерики. Например, выкинуть мороженое в окно или спрятать в сумку. При этом нужно сказать малышу, что если он не прекратит капризничать, то никогда больше не получит мороженого.
  • Можно также спокойно отложить мороженое в сумку и тихонько на ушко сказать ребенку, что не можете дождаться того времени, как вы приедете домой и сможет вместе съесть вкусное и сладкое мороженое.
  • Если же вышеперечисленные способы не помогают, психологи советуют не обращать внимание на детские капризы и действовать по принципу «покричит и успокоится». Многие мамы на своем опыте убедились в действии этого способа.

Другой пример – ребенок настаивает на том, чтобы пить апельсиновый сок в гостиной. Поскольку вы не хотите, чтобы он испачкал новый ковер, предложите ему выбор:

  • Заморозить сок
  • Выпить сок на кухне
  • Выпить в гостиной воду

Психологи выделяют несколько правил борьбы с детскими нервными срывами.

  1. Во-первых, не нужно принимать истерики ребенка. Нужно дать ему понять, что вам не нравится его поведение, и вы не одобряете его действий.
  2. Во-вторых, не исключайте возможности изолирование ребенка. Его необходимо увести в какое-нибудь тихое место, где он сможет успокоиться.
  3. В-третьих, старайтесь научить ребенка выражать свои чувства, в том числе и негативными, более приемлемыми способами.
  4. В четвертых, будьте последовательны в своих действиях.

Не забывайте, что ребенок – это такой же человек, как и мы, со своими желаниями и принципами. И он тоже имеет право злиться и огорчаться в тех или иных ситуациях. Но если им овладевают негативные эмоции, постарайтесь проявлять к малышу уважение и терпение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера