Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Алкоголь и грудное кормление

Врачи говорили и всегда будут настаивать на том, что алкоголь оказывает при кормлении и беременности большой вред. А тех мамочек, которые уверены, что если регулярно употреблять алкоголь, это не повредит ребенку, нужно отправлять в коррекционные школы и экскурсии в детские больницы. Но таких матерей к счастью немного. Сознательные родители избегают всего, что может нанести риск здоровью их детей. Поговорим о том, что такое алкоголь и грудное кормление.

3 94708

Беременные женщины должны во всем следовать рекомендациям своего врача, который наблюдает за беременностью. И молодые мамочки часто спрашивают не специалистов, а таких, как и они или опытных мам. Так как все знают, какую позицию занимает официальная медицина: кормление либо алкоголь. Если почитать статьи специалистов, то бокал вина на празднике приравнивается к материнскому алкоголизму. У хороших матерей возникает чувство вины, а женщинам, зависимым от алкоголизма просто бесполезно что-либо объяснять.

Алкоголь и кормление.

У женщин, у которых есть особенности обмена веществ, и небольшая масса тела алкоголь быстро всасывается и медленно выводится. В молочной железе станет присутствовать 10% от количества алкоголя, которое находится в крови. Если женщина выпила 0,33 л пива, то через двадцать минут алкоголь не всасывается и еще не достиг отделов кишечника. Если алкоголь употребляют после того, как женщина плотно поужинала, уже через 40 минут алкоголь появится в крови. Поэтому, когда прошло 20 минут после бокала пива кормить малыша опасно. Уже дальше алкоголь распространяется по организму и попадает в кровь, и 10% от содержимого алкоголя в крови, содержится в молоке матери.

Концентрация алкоголя в грудном молоке не зависит от того, сцеживается молоко или нет. Когда спирт в крови матери будет нейтрализован, его концентрация в молоке упадет. Это произойдет после всасывания через 2,5 часа. Через три часа после приема 150 мл вина или стакана пива, в грудном молоке не будет присутствовать алкоголь. Если принять 2 стакана крепкого вина, то они выведутся из организма только через 6 часов. А из организма мамы, которая весит меньше 55 килограмм, худенькая, то алкоголь еще дольше будет выводиться.

Чтобы праздничный бокал стал безопасным, женщина должна помнить:

  1. Учитывать возраст малыша. Дети до трех месяцев очень чувствительны к алкоголю.
  2. Принимать во внимания свой вес. Чем больше вес у человека, тем быстрее организм переработает алкоголь.
  3. Крепкий алкоголь гораздо дольше всасывается и выводится.
  4. Незадолго до употребления спиртного или после нужно покормить малыша.
  5. Должна заранее заготовить немножко сцеженного молока, если малыш требует, чтобы его чаще кормили и он очень мал.
  6. Знать про «безопасную» суточную или недельную дозу – это 40 мл коньяка, 150 мл сухого вина или 0,30 л пива. Но не употреблять все это вместе.


Грудное кормление.
Совместимо ли кормление грудью и материнский алкоголизм?
Хорошие матери бывают и среди женщин, страдающих от алкогольной зависимости. Эти женщины иногда способны во время беременности и когда кормят грудью прекратить употреблять алкоголь. Для них рекомендуются не употреблять ни грамма спирта. Они если будут употреблять гомеопатические капли «от гриппа» на спирту, это приведет к тому, что у них появится неконтролируемая тяга к спиртному. Поэтому этим женщинам важно не употреблять алкоголь, но и воздержаться посещать такие места, где он употребляется.

Некоторым женщинам кормление грудью и материнство помогает избавиться от алкогольной зависимости. И больше всего помогает понимание родных и поддержка близких. Удовольствие от кормления, душевная беседа с мужем, объятия с младенцем, безалкогольный сладкий напиток, вкусное блюдо, массаж и теплая ванна – эти небольшие радости помогут женщине преодолеть ее тягу к алкоголю. У матерей, которые страдают от алкоголизма, дети имеют много проблем во взрослом возрасте, медленно развиваются, имеют небольшой вес. На это могут быть и другие причины, которые сопутствуют алкоголизму – заброшенность ребенка, недостаток молока у матери, редкие кормления.

Есть 2 запрета для матерей, которые склонны к неконтролируемому употреблению алкоголя:


  1. Нельзя кормить ребенка грудью в состоянии сильного алкогольного опьянения. Если от алкоголя у матери кружится голова, тошнит, сильная сонливость то такие же симптомы наблюдаются у малыша, которого покормили грудью.
  2. После употребления большого количества алкоголя либо других успокоительных, химических, снотворных веществ, нельзя к себе в постель брать ребенка.


Влияет ли пиво на количество молока?
Пиво никак не увеличивает поступление молока. Многие матери при приеме пива испытывают чувство распирания и прилива в молочных железах. Что происходит на самом деле?

Как не парадоксально это звучит, но пиво на определенное время задерживает в тканях жидкость, что приводит к набуханию и расширению вен. Алкоголь снижает чувствительность к окситоцину, к гормону он вырабатывается у кормящих мам в ответ на сосание груди малышом. Из-за этого гормона выделяется молоко из тканей молочной железы. Без этого гормона большинство молока не смогло бы покинуть грудь. Специалисты заметили, что если матери употребляют пиво, малыши сосут чаще грудь, а молока при этом высасывается гораздо меньше. Поэтому та часть молока, которая и осталось в груди и вызывает переполнение груди. Младенец при полной груди у матери получает меньше молока.

Кормление грудью и алкоголь несовместимы и лучшим средством для улучшения лактации это частые прикладывания малыша к груди в правильном положении и позитивное настроение. Поэтому те, кто не любят пиво, могут не заставлять себя пить пиво и расслабиться. А если кто любит, то нужно признаться себе, что вы пьете его для собственного удовольствия. А если вы собираетесь доставить себе удовольствие, нужно сделать это грамотно, чтобы вы не смогли навредить ни любимому малышу, ни себе.

Коммент. (3)

Агния
Ох, мне однажды после родов, очень захотелось пива. Прям как беременная-сумасшедшая была winked Муж пива притянул, 2 глотка сделала, отпустило, но очень еще хотелось. Но смотрела на малявочку и понимала, что теперь только после окончания ГВ!
Агния 4 января 2012 18:38 Ответить
Proca
Да - пить пиво для повышения лактации это жесть. В крайне редком случае позволяю себе грамм 150 пива (естественно самого легкого), и то когда малыш уснул на ночь, и следующее кормление будет через 5 часов)). Хоть пиво я обожаю)) буду ждать окончания кормления.
Proca 8 июня 2012 17:17 Ответить
Proline
Мне тоже для повышения лактации врач рекомендовала пить пиво, только безалкогольное. Но я, не пила, как представила какое может это вызвать брожение и газы в животике у ребенка, после моего молочка с пивом.
Proline 8 июня 2012 21:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера