Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение тилландсия

Растения

Род Тилландсия представлен многолетними вечнозелеными растениями. Описано более 400 видов и сортов. Считают, что его родиной являются субтропики и тропики Америки. Тилландсия – красивое декоративное растение, которое пользуется популярностью у цветоводов.

1 22058

Среди представителей рода есть эпифиты. Они имеют серые листья и не нуждаются в почве, поэтому часто их продают прикрепленными к коре дерева или камню. Для выращивания в горшке подходят наземные виды. Они имеют зеленые или чешуйчатые листья. Благодаря их экзотическому виду и декоративности тилландсии используют для декорирования бутылок, террариумов и интерьера помещений. Взрослое растение имеет от 20 до 60 см в длину. Его срок жизни составляет 3-5 лет, отмирает растение после периода цветения.

Уход за растением.

Освещение. Комнатное растение тилландсия любит хорошее освещение. Рекомендуется выращивать его на окнах западного и южного направления. Исключение составляет вид Тилландсия Синей, который хорошо растет на северных окнах.

Температурный режим. Зимой растение требует температуру от 18 до 210С, ночью несколько ниже – 16-180С. Летом оптимальной температурой для тилландсии является 22-290С, в ночное время 15-160С.

Месторасположение. Размещать растение тилландсия можно и на подоконниках, и на пристенных участках, делая для него подставки, стеллажи, коряги, решетки и эпифитные штамбы. Для культивирования эпифитных видов тилландсии используют деревянные спилы или коряги, специальные блоки, состоящие из коры пробкового дуба или хвойных деревьев. Растение прикрепляют за основание розетки с помощью нейлоновых ниток. Иногда используют водостойкий клей. Прикрепляйте тилландсию так, чтобы ничего не препятствовало нормальному росту корней. Некоторые виды хорошо растут "верх ногами", привязанные к решетке. Субстрат для тилландсии надо подбирать рыхлый, пористый, хорошо проницаемый для воды и воздуха. Можно использовать смесь, состоящую из сосновой, пихтовой или еловой измельченной коры, перегноя, листовой земли, верхового торфа, сфагнума и песка. Кроме того, рекомендуется добавлять к этой смеси кусочки корневища папоротника и древесного угля. Плотно закрепляйте растение в субстрате, так как корни у него слабые.

Полив. Тилландсии нуждаются в умеренном поливе круглый год. Используйте мягкую воду, лучше всего дождевую. В жаркие дни допускается наполнение водой розетки листьев, но ни в коем случае нельзя допускать застаивания в ней жидкости. Для этого используют мягкую воду, нагретую до комнатной температуры.

Влажность воздуха. Тилландсия – растение, которое предпочитает высокую влажность воздуха – 70-75%. Для создания благоприятных условий опрыскивайте растение теплой мягкой водой. Руководствуйтесь следующим режимом: при сухом воздухе летом – 1-2 раза в день, при средних показателях влажности – 1 раза в неделю, при высокой влажности – 1 раз в месяц. В период формирования бутонов и цветения опрыскивание проводят с особой осторожностью, не допуская попадания воды на цветонос. Если растение растет в помещении с очень сухим воздухом, то рекомендуется примерно раз в 2 недели, помимо опрыскивания, организовывать для тилландсии водные процедуры: полностью погружать растение в теплую воду. В случае если это эпифит, прикрепленный к коряге, погружайте его в воду вместе с корягой.

Подкормка. Тилландсию подкармливают цветочными удобрениями, опрыскивая листья. Делать это надо в течение всего года с периодичностью раз в 3-4 недели. Помните, что удобрение нужно разводить не менее чем в 2 раза по сравнению с той концентрацией, которая указана в инструкции.

Размножение. Размножают это комнатное растение боковыми побегами, или детками. Они формируются после цветения и, когда отмирает материнская розетка. Важно не нанести повреждений материнскому растению и вывести здоровое дочернее. Найдите на взрослом растении подходящий побег, отделите его. Отделять от материнского растения следует тогда, когда на побеге вырастут 4-6 листочков и появятся придаточные корни. Если при этом Вы воспользовались ножом, то следует присыпать все срезы дробленным древесным углем. Рекомендуется высадить побег в отдельную емкость. В период укоренения побегов поддерживайте температуру 22-250С. Молодые растения не переносят прямые солнечные лучи, поэтому их следует притенять. Первые недели следует поддерживать субстрат умеренно увлажненным. Юные растения переводят на режим ухода для взрослых не ранее чем через 1,5 месяца. Первое цветение – через 1,5-2 года.

Пересадка. Зрелые растения, купленные в магазине с цветоносом, не требуют пересадки, так как после периода цветения материнские растения формируют отпрыски и погибают. Такую тилландсию следует сразу ставить на постоянное место и не переносить ее до окончания цветения.

Трудности ухода.

Тилландсия практически не поражается болезнями и вредителями. Но такая устойчивость не абсолютна и зависит от конкретного вида. Если на нижней стороне листочков появились черные пятна, значит растение заселено бромелиевой щитовкой. Щитки этого вредителя заметны невооруженным глазом. Чтобы избавиться от щитовки, нужно механически снимать насекомых с помощью деревянных или пластмассовых палочек, не повреждая при этом поверхность листа. Далее листья необходимо тщательно промыть мыльным раствором.

Признаками грибного и вирусного заболеваний являются увеличение прозрачности листовой пластинки и образование темных пятен на них. В этом случае нужно удалить все больные листья и часто проветривать помещение.

Наиболее уязвимы разнообразными заболеваниями растения, находящиеся в густых посадках, где они ощущают нехватку света и воздуха.

Если концы листьев начинают сохнуть и загибаться в сторону розетки, значит, растению не хватает влаги или слишком низкая влажность воздуха.

Если тилландсия сбрасывает листья, значит, она страдает от сильной пересушки. А в случае переувлажнения растение загнивает и погибает.

При нехватке света листья тилландсии могут потерять декоративность, соцветия приобретают окраску бледных оттенков, растение плохо растет и скудно цветет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера