Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы: стефанотис

Растения
Род Стефанотис (лат. Stephanotis Thouars.) объединяет 16 видов, относящихся к семейству ластовневых. Произрастают стефанотисы на островах Малайского архипелага и острове Мадагаскар. Представители являются вечнозелеными вьющимися растениями, кустарниками. Кожистые листья имеют овальную форму, расположены супротивно. Цветки образуют малоцветковое соцветие зонтик белой окраски, с приятным ароматом, венчик воронковидной или тарелковидной формы, состоит из пяти лепестков.
5 62389

Комнатные цветы: стефанотис разводят благодаря их красивым цветкам. Взрослые растения зацветают в конце июня, период цветения длится до сентября. При правильном подборе температурного режима и освещения можно добиться цветения и зимой. Стефанотис требователен к свету и нуждается в опоре.

Представители.

Стефанотис обильноцветущий (лат. Stephanotis floribunda Brongn.), другие его названия – мадагаскарский жасмин, или стефанотис мадагаскарский. Произрастает в лесах Мадагаскара. Это вьющийся кустарник, достигающий 5 метров в длину. Темно-зеленые, глянцевитые листья расположены супротивно, имеют овальную или продолговато-овальную форму, цельнокрайные. У основания они округлые, а на вершине имеют небольшое острие. Размеры: 4-5 см в ширину и 8-9 см в длину. Соцветие – ложный зонтик (5 см шириной, 4 см длиной). В верхней его части цветки белые, сильно ароматные. Стефанотис обильноцветущий выращивается как горшечная культура в комнатах и оранжереях, используется в декорировании зимних садов и интерьеров, разводят его и на срезку в букеты.

Правила ухода.

Освещение. Стефанотис предпочитает яркое рассеянное освещение. При выращивании на южных окнах растение может получить ожоги. Наилучшим местом для его культивирования являются западные или восточные окна. Если же растения выращивают на южных окнах, то летом надо делать рассеянное освещение, например, с помощью полупрозрачных тканей или бумаги (например, марли, тюли, кальки). На северных окнах растению может не хватать света, и тогда оно перестает цвести. Осенью и зимой стефанотис нужно содержать в условиях хорошего освещения. Он благоприятно отзывается на дополнительную подсветку в виде ламп дневного света. Не поворачивайте и не меняйте привычное место для стефанотиса в момент образования бутонов, так как это остановит развитие бутонов.

Температурный режим. Весной и летом для стефанотиса наиболее благоприятна температура 19-22° С, а зимой надо создавать прохладные условия – 14-16° С. Растение не терпит холодных сквозняков и резкого перепада температур. Постоянно нужен приток свежего воздуха.

Полив. Весной-летом поливать эти комнатные цветы следует обильно отстоянной при комнатной температуре водой. За время между поливами верхняя часть субстрата должна подсыхать. Стефанотис крайне плохо переносит высокое содержание извести в воде. Зимой следует поливать умеренно, тем самым, стимулируя обильное цветение.

Влажность воздуха. Стефанотис – цветы, которые предпочитают повышенную влажность воздуха. Весной и летом надо регулярно опрыскивать растение теплой водой. Рекомендуется выставлять горшок с растением на поддон, наполненный влажным керамзитом или торфом. В период прохладной зимовки следует очень осторожно проводить опрыскивание.

Подкормка. В период март-август стефанотис подкармливают 1 раз в течение 1-2 недель, при этом чередуя подкормку органическими и минеральными удобрениями. Начиная с мая, перед цветением, лучше несколько раз подкормить стефанотис раствором калийной соли и суперфосфата. Для этой же цели используют и раствор коровьего навоза. В период осень-зима подкормку не производят.

Тонкости ухода. Правила ухода за стефанотисом предусматривают подвязывание к опоре молодых побегов. Вьющиеся стебли растения постепенно одревесневают и могут вырастать длиной в 2-2,5 метра, потому рекомендуют пускать их по проволоке или натянутой веревке. Нередко из-за нехватки места стефанотис направляют по дугообразной опоре. При его выращивании в зимнем саду побеги могут достигать длины в 4-6 м. Растение успешно используют для оформления оконных цветников.

Следует снимать завядшие цветы, чтобы растение направляло всю энергию на формирование здоровых стеблей.

Пересадка. Непосредственно перед пересадкой выполните аккуратную обрезку растения. Молодые стефанотисы переваливают каждый год, взрослые – реже, раз за 2-3 года, делают это в конце зимы. Не забывайте подвязывать взрослые растения к опорам для побегов и ежегодно подсыпать питательную землю.

Стефанотис следует высаживать в довольно крупные горшки, наполняя его питательным грунтом слабокислой реакции (рН 5,6-6,5) и следующего состава: перегнойная, лиственная, глинисто-дерновая земли и песок.

Размножение. Размножаются цветы стефанотис черенками ранней весной, реже в другие периоды года. Побеги предыдущего года срезают так, чтобы на нем была одна пара листьев. Срезать следует ниже листа, так как корешки формируются между узлами листочков. Затем высаживают по 2-3 черенка в 7-сантиметровые горшочки или разводочные ящики. Корни образуются в течение последующих 30-35 дней при условии 24-26° С. Используют субстрат следующего состава: торфяная земля и песок в равных долях. Затем укоренившиеся черенки пересаживают в 7-9-сантиметровые горшочки, наполненные землей другого состава: дерновая, листовая, торфяная земля и песок в пропорции 1:2: 1:1. Юные растения выращивают в светлом помещении при температуре 16-18° С. Ночная температура должна составлять не выше 14° С, в противном случае цветение будет слабым. Растения, выведенные из черенков зимнего срока, зацветут в конце года.

Постоянный уход за стефанотисом подразумевает перевалку молодых растений: из 9-сантиметровых горшочков на первом году выращивания их переваливают в 12-сантиметровые, а через год в 14— 15-сантиметровые. Используется земля такого же состава. Для стимулирования ветвления следует прищипывать верхушку побега после посадки.

Меры предосторожности. Крайне редко в комнатных условиях могут образовываться плоды. Помните, они не съедобны.

Трудности ухода.

  • Нанесите световую метку на горшок, так как при формировании бутонов стефанотис плохо реагирует на смену места.
  • Нехватка воды, перепады температур, сквозняки приводят к опаданию бутонов.
  • Из-за перепадов температур, плохой освещенности растение не формирует цветы даже при хорошей подкормке.
  • Если нераскрывшиеся бутоны увядают, значит, недостаточный полив для растения.
  • Если листья желтеют, значит, растение испытывает недостаток света или же полив осуществляется жесткой водой.
  • Вредители: тля, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера