Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: строманта

Растения

Род Строманта (лат. Stromanthe Sond.) включает в себя 4 вида и относится к семейству марантовых (лат. Marantaceae). Родиной этого рода являются влажные тропически леса Южной и Центральной Америки.

11 43547

Строманты – это травянистые растения, достигающие 60-80 см в высоту; многолетники. Представители этого рода имеют характерные крупные листья с кремовыми, розовыми и зелеными неправильными полосами, расположенными вдоль листа. Листовая пластинка всегда направлена к солнцу.

Стромантам необходимы особые условия содержания, они не переносят холодных сквозняков, не терпят низкую температуру, например, ниже 18° C, страдают в условиях сухого воздуха. Большинство стромант являются крупными растениями, поэтому выращивают их в больших флорариумах и террариумах.

Правила ухода.

Освещение. Комнатные растения строманта любят яркий рассеянный свет, весной и летомне переносят прямые солнечные лучи. Зимой растение также требует хорошее освещение. Помните, что окраска и размер листвы строманты зависят от защищенности растения от солнца. Так при очень ярком свете, или при его недостатке, листья могут потерять свой естественный цвет, а площадь листовой пластинки уменьшится. Страманта хорошо растет на восточных и западных окнах. В случае выращивания ее возле южного окна обязательно создавайте притенение. Эти комнатные растения нормально реагируют и на искусственное освещение. Рекомендуется использовать люминесцентные лампы на протяжении 16 часов в день.

Температурный режим. Весной-летом оптимальной дневной температурой для растения строманта считается диапазон 22-27° C, ночная должна быть немного прохладнее. В холодное время года благоприятной является температура от 18 до 20° C, никак не ниже. Переохлаждение губительно для корней, а значит и всего растения. Строманты не переносят сквозняков и перепады температур.

Полив. Поливать следует обильно, давая верхнему слою субстрата подсохнуть. Зимой и осенью полив надо сократить. Используйте теплую мягкую хорошо отстоянную воду. Ни в коем случае нельзя не пересушивать, не заболачивать почву. Не допускайте переохлаждения корневой системы строманты.

Влажность воздуха. Строманта – растения, которые предпочитают высокую влажность воздуха – 70-90%, поэтому следует периодически опрыскивать их малым распылением в течение всего года. Для этого используйте хорошо отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры. При размещении горшка с растением выбирайте для него место, где влажность воздуха максимальна. Если в помещении очень сухой воздух, строманту нужно опрыскивать 1-2 раза за день. Чтобы увеличить влажность возле растения выставьте горшок на поддон, наполненный влажным керамзитом, мхом или галькой так, чтобы дно горшка не дотрагивалось воды. Иногда на ночь на растение надевают полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить высокую влажность. Строманты хорошо себя чувствуют во флорариумах, мини-тепличках, террариумах.

Подкормка. Подкормку проводят в период с весны по осень комплексом минеральных удобрений, разведенных в 2 раза, так как строманта очень чувствительна к их избытку в почве, в том числе и кальция. Периодичность подкормки – 2 раза в месяц.

Пересадка. Молодые растения следует пересаживать каждый год. Для взрослых достаточно одного раза в 2 года, но не забывайте подсыпать свежей земли в горшок ежегодно. Процедуру пересадки проводят летом или весной, удаляя при этом старые отмершие листья. Емкость для стромант следует выбирать высокую, соответственно размеру корневой системы. Почва должна быть гумусной, рыхлой, хорошо проницаемой, со слабокислой реакцией (рН ниже 6). Подходит смесь, состоящая из листовой земли, песка и торфа в соотношении 2:1: 1. В нее же добавляют измельченный древесный уголь. Используют также субстрат из перегнойной (1 часть) и листовой земли (1 ч), песка (0,5 ч) и торфа (1 ч). Из коммерческих смесей можно сипользовать субстрат для марантовых или для азалий. Некоторые цветоводы рекомендуют готовую смесь для пальм. Хороший дренаж обязателен: на 1/4 высоты емкости.

Размножение. Размножается строманта вегетативно – укоренением черенков и делением куста. Деление куста осуществляют в момент пересадки: большие экземпляры осторожно разделяют на 2-3 новые растения. Старайтесь не повредить при этом корни. Затем высаживают в торфяной субстрат и обильно поливают тепловатой водой. Следующий полив осуществляют после высыхания верхнего слоя субстрата. Горшки укрывают полиэтиленовым пакетом, завязывая его неплотно, ставят в теплое место для того, чтобы растение укрепилось и дало новые листочки.

Размножение верхушечными черенками проводят летом или поздней весной. Для этого срезают черенки от юных побегов строманты. Каждый черенок должен быть 7-10 см длиной и нести 2-3 листика. Срез делают немного ниже листа. Затем срезанные черенки ставят в емкость с водой. Саму емкость можно поместить в полиэтиленовый пакет или минитепличку. Корни появляются примерно через 5-6 недель. Укоренение проходит особенно хорошо в тепличках с повышенной влажностью воздуха и температурой. Затем укоренные черенки следует высадить в субстрат на основе торфа.

Трудности ухода.

  • Если стебли становятся вялыми и начинают загнивать, значит, слишком низкая температура при высокой влажности воздуха.
  • Если кончики листочков становятся коричневыми и сухими, а рост растения замедляется, значит, в помещении слишком сухой воздух. Другой причиной может быть поражение строманты паутинным клещом.
  • Если кончики листочков приобретают желто-коричневый оттенок, значит растение ощущает избыток или недостаток питательных веществ.
  • Если на листьях появляются пятна, и они сворачиваются, значит, полив недостаточный. Почва не должна быть переувлажненной, а лишь влажноватой.
  • Если листочки теряют окраску и начинают засыхать, значит, солнечное освещение слишком интенсивно для строманты.
  • Если листья начинают опадать, значит, в помещении либо очень сухой воздух, либо избыточен полив. Растение не терпит закисание почвы.
  • Вредители: щитовка, паутинный клещ, белокрылка, мучнистый червец.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostaya
Строманта эффектное красивое растение с яркими листьями. Мой экземпляр жил достаточно долго у меня, но все же сухость воздуха и еще какие то неточности ухода - и она стала мельчать и вырождаться.
Prostaya 15 июня 2012 23:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера