Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выращивание комнатных томатов

Растения

В XVIII веке, когда томаты уже выращивали в домашних условиях, считалось, что красные плоды ядовиты, а название «помидор» применяли только к сортам с желтыми плодами. В русском ботаническом словаре (1811 года) говорится о том, что в то время как на Руси томат считали ядовитым, в Италии его ели с чесноком, перцем и маслом, в Богемии и Португалии приготавливали из него специальные соусы кисловатого, но приятного вкуса.

7 88804

Виды комнатных томатов.

Селекция томатов не стоит на месте, поэтому стало возможным выращивание комнатных томатов в горшке. Вот перечень некоторых из сортов: Микрон НК желтый и Микрон НК, Японский карлик, Вагнер Мирабель желтый и розовый, Линда, Маникюр, Гном, Гартен Фройде, Балконное чудо, Маскотка, Комнатное чудо, Пламя Арктики, Фитофтороустойчивый, Зеленый лепесток, Бонсай, Суперкарлик, Флорида Петит, Перуанские, Крайова, Рубин, Розовая жемчужина, Джордж Буш, Комнатное очарование, Черри. Выведен и ампельный сорт под названием Тумблер.

Особенности выращивания комнатных томатов.

Местоположение. Помидор относится к свето и теплолюбивым растениям, он нормально переносит прямые лучи солнца. В связи с этим проводить выращивание томатов рекомендуется на окнах, выходящих на южную сторону. Если растение испытывает нехватку солнечного света, то для него следует создать искусственное освещение с помощью ламп дневного света. В случае если Вы собираетесь культивировать томаты в квартире, остановите свой выбор на карликовых сортах. На балконе можно добиться хороших результатов в выращивании высокорослых или крупноплодных сортов.

Посадка. Рекомендуется высевать семена томатов в прозрачную пластиковую емкость, например пластиковые стаканчики. Они удобны тем, что через их стенку легко контролировать полив семян, и нет необходимости проделывать на дне дренажные отверстия.

Процедура посадки включает в себя следующее этапы: подготовка грунта, когда наполненные землей стаканы поливают кипятком для дезинфекции; высев семян; создание благоприятных условий для их проращивания. После того, как земля остынет, сделайте в земле небольшие углубления, например карандашом, и поместите туда семена. В один стакан высевают 2-3 семени, а если семя уже проращено, достаточно только одного. Затем стаканчик накрывают пленкой, которая будет препятствовать быстрому испарению влаги и помещают в теплое место, где температура около 25° C.

На подоконник стаканчики переносят через 3-4 дня, когда появятся первые росточки, Они нормально могут расти при искусственном освещении. Рекомендуется поливать их только тогда, когда верхний слой земли образует подсохшую корочку. Если Вы будете пренебрегать эти правилом, на ростках может появиться грибковое заболевание.

В дальнейшем саженцы осторожно поливают теплой водой с помощью резиновой груши. Если Вы правильно ухаживаете за рассадой, то она окрепнет уже через месяц, и Вы сможете пересадить ее в большие емкости.

Пасынкование и формированиие куста. С момента пересадки томата уход за растением включает в себя еще две процедуры – пасынкование и формированиие куста. Пасынкование подразумевает регулярное удаление побегов, растущих из пазух листьев, так называемые пасынки. Если этим пренебречь, то растение будет тратить большую часть питательных веществ на рост этих пасынков, а плодоношение окажется скудным. Рекомендуется не срезать пасынки ножом, а обламывать их, в этом случае снижается вероятность заражения томата.

При формировании куста следует оставить только один пасынок (остальные обломать), расположенный под первой веточкой соцветия. Кроме этого, надо постоянно удалять пожелтевшие и заболевшие листья, поливать помидоры теплой водой 2 раза в неделю. Полив делайте осторожно, не размывая почву. Подкармливайте комнатные помидоры 3 раза в месяц, используя минеральные или органические удобрения.

Температурный режим. Следует регулярно проветривать помещение – томатам не страшен сквозняк. Проветривание осуществляйте спустя 2-3 часа после полива. Благоприятной температурой для роста и развития помидор является дневная температура в 28 ° C, ночная – 15 ° C.

Томаты не требуют специального опыления, однако рекомендуется все же встряхивать стебли и цветки примерно 2-3 раза в неделю. После формирования большинства плодов, следует удалить верхушку растения, чтобы она не препятствовала их росту.

Трудности выращивания. Если листочки растения вытягиваются вверх, а цветки и плоды осыпаются, значит, Вы пренебрегали правилами ухода за помидором: полив был нерегулярным, помещения не проветривалось, температура была намного выше допустимой и др. В этом случае рекомендуется соблюдать температурный режим, режим полива и подкормок, и тд.

Основной проблемой при выращивании томатов комнатных является поражение грибками. Они активно развиваются в условиях повышенной влажности, сырости. Мерами борьбы с этой болезнью томатов является постоянное проветривание помещения и хорошее освещение ярким солнечным светом. Уже традиционным «лекарством» от грибков стала, так называемая, бордосская смесь. Ее готовят из расчета 10 грамм медного купороса на 0,9 литра воды, раствор следует приготавливать в стеклянной посуде. Отдельно разбавляют 20 грамм гашеной извести в 100 граммах воды. Это, так называемое, известковое молоко, помешивая, вливают в ранее приготовленный раствор медного купороса маленькой струйкой. Желательно использовать полученную смесь за сутки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера