Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение традесканция

Растения

Род Традесканция (лат. Tradescantia L.) объединяет 30 видов растений, относящихся к семейству коммелиновые (лат. Commelinaceae). Эти растения распространены в умеренной и тропической зоне Америки. Название «традесканция» было дано в XVIII веке в честь Джона Традесканта, который, будучи садовником короля Англии Карла I, описал это растение.

4 32601

В народе традесканцию, как и камнеломку, называют «бабьи сплетни». Это многолетнее низкорослое травянистое растение с ползучими или прямыми побегами. Листья имеют эллиптическую, яйцевидную, ланцетовидную форму, расположены очередно. Соцветия располагаются в пазухах листьев и на верхушках побегов. Традесканция – распространенное у цветоводов растение, простое в уходе, неприхотливое. Чтобы получить сильно разветвленное растение, достаточно делать простые прищипки побегов.

Размещать традесканцию следует так, чтобы ее длинные побеги свободно свешивались, и ничто не мешало их росту. Часто их ставят в кашпо, подвесные вазы, на полки.

В комнатных условиях растение хорошо зацветает сине-фиолетовыми или синеватыми цветками; они располагаются на концах длинных побегов.

В средней полосе России такие сорта традесканции, как Андерсона и Виргинской, выращивают в открытом грунте. Традесканция богата питательными и лекарственными веществами.

Любители аквариумов используют традесканции для декорирования своих аквариумов. На его бортах размещают горшочки с молодыми растениями так, чтобы стебли традесканции опускались на воду, образуя красивый «коврик» на поверхности.

Традесканция обладает способностью убирать электромагнитное излучение, очищать воздух в помещении, увлажнять его.

Правила ухода

Освещение. Комнатное растение традесканция предпочитает яркий рассеянный свет. Может выдерживать и прямые солнечные лучи, и полутень. Лучше выращивать это растение на окнах, направленных на восток или запад, иногда их размещают и на северных окнах. В случае размещения его на южных окнах не забывайте притенять традесканцию в летние месяцы.

Пестролистные виды требуют больше света: при нехватке освещения они теряют окраску, становясь зелеными, и, наоборот, в условиях интенсивного солнечного освещения приобретают очень пеструю расцветку. Однако при избытке прямых солнечных лучей листочки традесканций выгорают. Среди разных видов традесканции наиболее теневынослива белоцветковая традесканция.

Летом комнатные сорта выносят на балкон или даже высаживают в сад. При выборе места высадки руководствуйтесь тем, что оно должно быть защищено от прямого солнца и ветра. Кроме того, традесканция является лакомством для слизней, легко заселяется тлей.

Температурный режим. Растение традесканция растет нормально и в прохладных, и в теплых условиях. Средняя температура летом должна составлять 25° С, зимой от 8 до 12° С. Растение достаточно хорошо себя чувствует при более высоких градусах зимой.

Полив. Весной и летом традесканция предпочитает обильный полив. Ни в коем случае не допускайте застаивания воды в горшке. Поливать рекомендуется по истечению 1-2 дней после высыхания верхнего слоя субстрата.

В холодное время года землю поддерживают умеренно влажной. В этом случае поливать следует по прошествии 2-3 дней после высыхания верхнего слоя почвы. Постоянно следите, чтобы в не накапливалась жидкость. Не впитавшуюся воду, которая собирается в поддоне после полива следует сливать, а поддон насухо протирать салфеткой. Поливать только мягкой, хорошо отстоявшейся водой.

В прохладных условиях (13-16° С) для традесканции достаточно редкого полива, когда почва в горшке сухая. Это комнатное растение нормально переносит пересыхание земли, но это может сильно ослабить его.

Влажность воздуха. Влажность воздуха существенной роли не играет, но следует отметить, что традесканция любит опрыскивание в жаркие летние дне.

Подкормка. Подкармливать следует весной и летом, в период вегетации, 2 раза в месяц, можно чаще. Для этого используют органические и комплексные минеральные удобрения. Пестролистные виды не рекомендуется подкармливать органическими удобрениями, чтобы не потерять пестроты листьев. Зимой и осенью подкармливать не следует.

Пересадка. Комнатная традесканция подвержена быстрому старению и потери декоративности. Ее листья, расположенные в основании побегов, засыхают и опадают, оголяя стебли. Чтобы это избежать следует «омолаживать» растение ежегодной короткой обрезкой, прищипками побегов и пересадкой всего растения в питательную землю.

Процедуру пересадки осуществляют весной раз в год (в случае молодых ратсений) или раз 2-3 года (для взрослых), совмещая ее с обрезкой побегов. Для этого используют гумусный субстрат с рН 5,5-6,5. Традесканция нормально растет и в смеси, состоящей из лиственной, дерновой и перегнойной земли (2:1: 1). В нее добавляют немного песка. В магазинах можно купить готовый почвогрунт, предназначенный для традесканций. Хороший дренаж обязателен.

Размножение. Традесканция – растение, которое размножают вегетативно (черенками, делением куста) и семенами.

В марте семена высаживают в мини-тепличку. В качестве субстрата используют торф и песок в равных долях. Температура должна быть в пределах 20° С. Не забывайте постоянно опрыскивать и проветривать сосуд с семенами. Сеянцы цветут лишь на третий год.

Размножение черенками осуществляют в любое время года. Побеги режут на черенки размером 10-15 см, группами (5-10 шт.) высаживают их в горшочки. Корешки образуются за несколько дней при 10-20° С. Для посадки укоренившихся растений составляют следующий субстрат: компостная земля, перегнойная и песок в равных долях. рН 5,0-5 .5. Через полтора месяца растения приобретают хороший декоративный вид.

Срезанную веточку традесканции можно поместить в стакан с водой, где она может находиться долгие месяцы и годы. Только иногда следует добавлять в воду немного удобрений.

Меры предосторожности. Традесканция бледная относится к ядовитым видам. Она оставляет раздражение на коже.

Трудности ухода

  • Если на стеблях немного листьев, значит, растение ощущает нехватку влаги, света и питания.
  • Если листья теряют свою пестроту и зеленеют, значит, растению не хватает света.
  • Если стебли вянут, а на листьях появляются желтоватые пятна, значит, традесканции не хватает влаги.
  • К весне растения вытягиваются, засохшие листья у основания стебля опадают, тогда следует обновить растение новыми укорененными черенками.
  • Если кончики листочков становятся коричневыми, значит, в помещении очень сухой воздух.
  • Полосы на листьях традесканции могут исчезнуть из-за плохого освещения, неправильной обрезки и черенкования.
  • Поражается различными гнилями.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostaya
Традесканция давно осела на наших подоконниках благодаря своей неприхотливости. У меня когда то была, но я ее подарила))
Prostaya 15 июня 2012 23:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера