Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тунбергия (черноглазая Сюзанна)

Растения

Род Тунбергия (лат. Thunbergia Retz.) объединяет примерно 200 видов растений из семейства акантовых (лат. Acanthaceae). Род представлен кустарниками и многолетними травянистыми растениями, среди них есть вьющиеся формы. Встречаются в тропических областях Африки, Азии, на острове Мадагаскар.

0 52226

Цветоводы ценят тунбергии за красивоцветущий вид. Выращивают чаще вьющиеся ампельные виды или растения, требующие опору. Разводят тунбергию и как однолетнее растение, высевая семена каждый год.

Представители.

Тунбергия крылатая (лат. Th. alata Bojer ex Sims) широко распространена в тропических странах. Это вьющееся растения, достигающее 2 м в длину. Форма листьев варьирует от яйцевидной до трехгранно-яйцевидной, длина листа 2,5-7,5 см, основание сердцевидное, края зазубренные. Пазушные цветки (3,5-4 см) прикрепляются длинными цветоножками. Венчик составлен из пяти округлых долей, коричнево-желтого или кремового цвета, черный по краям. В народе это растение называют черноглазый тройчатый гибискус или черноглазая Сюзанна.

Сорта: Сорт Alba имеет белые цветки с темной серединой; у Auraotiaca цветки окрашены в оранжевый, а середина в черно-красный цвет. Цветки сорта Bakeri чисто-белые; Doddsii – коричнево-оранжевые. Сорт Fryeri имеет светло-желтые цветки с белой серединой. Lutea зацветает чисто-желтыми цветками. При размножении семенами имеет место расщепление по окраске цветков.

Правила ухода.

Освещение. Растения тунбергия (черноглазая Сюзанна) относят к светолюбивым растениям. Однако они могут получить ожоги от прямых солнечных лучей. Наиболее комфортными для них являются западные и восточные окна, так как тунбергии хорошо переносят утренние и вечерние солнечные лучи. Летом на южных окнах следует создавать рассеянное освещение. У окна северного направления растение может ощущать нехватку света. Если вы хотите перенести тунбергию на другое место, где иной уровень освещенности, то делать это надо аккуратно, постепенно адаптируя растение.

Температурный режим. В теплое время года оптимальной считается температура в пределах 20-25° C. Начиная с осени постепенно снижайте градусы. Для большинства видов подходящей температурой содержания в этот период считается не выше 15-17° C. В жаркие летние дни растению требуется доступ к свежему воздуху, поэтому рекомендуется выносить его на балкон.

Полив. Летом – обильный, осенью – умеренный. Поливают по мере подсыхания верхней части земли, ни в коем случае не допуская застоя жидкости в поддоне. Используйте только мягкую отстоянную воду. Много влаги необходимо крупным экземплярам, выставленным на хорошо освещенное солнцем место.

Влажность воздуха. Черноглазая Сюзанна (тунбергия) относительно нормально переносит сухой воздух. Но периодически следует опрыскивать ее хорошо отстоянной водой комнатной температуры, особенно важно делать это в жаркую погоду.

Подкормка. Подкормку выполняют регулярно (раз в 2-3 недели) в период с весны по осень. Используют полные минеральные удобрения. Цветение. Все лето до поздней осени (иногда и зимой) растение цветет крупными оранжевыми, желтыми или белыми цветками с красивым черным зевом и трубкой венчика также черной изнутри. В диаметре цветки достигают 4 см.

Цветение. Сорта тунбергии характеризуются широким диапазоном цветов и оттенков венчиков. В условиях хорошей освещенности и правильном уходе за растением период цветения может включать в себя и зиму. Помните, что завядшие цветки следует снимать с растения раньше, чем они завяжут плод и сформируют семена. Чтобы стимулировать цветение, надо удалить слабые побеги в самом начале периода вегетации. Юные побеги рекомендуется прищипывать, чтобы увеличить ветвление и добиться цветения побегов текущего года.

Пересадка. По осени или по весне, если есть необходимость, растение черноглазая Сюзанна пересаживают в новую питательную земельную смесь, состоящую из равных долей перегноя, дерновой и листовой земли, песка и торфа. Можно использовать смесь перегнойной и дерновой земли с добавление небольшого количества песка; соотношение компонентов – 2:2: 1. Кислотноть (pH) субстрата – около 6. В момент пересадки растение рекомендуется обрезать, удалить слабые и тонкие побеги. На дне емкости необходим хороший дренаж.

Размножение. Размножается Сюзанна черноглазая вегетативно (черенками) и семенами.

Черенками размножается легко, их укореняют в песке. Затем черенки с корешками высаживают в горшочки и ставят в хорошо освещенное солнцем место. Когда растения немного подрастут и окрепнут, верхушки их побегов прищипывают, чтобы добиться густого ветвления и обильного цветения в последующем. Чем более ветвистое будет растение, тем обильнее будет цветение, так как цветки формируются только на побегах текущего года. Затем молодую тунбергию пересаживают в субстрат, состоящий из смеси дерновой и перегнойной земли с добавлением песка (2:2: 1).

Семенное размножение. Всхожесть семян составляет около 2 лет. Семена тунбергии высевают в феврале-марте при температуре не ниже 18-20° C. Окрепшие всходы высаживают в горшочки, а в конце мая пересаживают в землю или переваливают в большие горшки. Через 3,5-4 месяца после посева растение зацветет, если была произведена только однократная прищипка побегов для их ветвления. Продолжается цветение до осени.

Трудности ухода.

Если опадают бутоны и цветки, значит, субстрат пересушен. Особенно часто такая ситуация имеет место летом в жаркую погоду. Пересушка земляного кома крайне опасна для крупных экземпляров.

Вредители: белокрылка и паутинный клещ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера