Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Цветок ранункулюс, вырастить дома

Растения

Ранункулюс относят к растению из семейства лютиковых. Этот род насчитывает более 600 видов лютиков: они могут быть однолетние, двулетние, так и многолетние. Распространение они получили по всему миру. Название это растения в переводе означает «лягушка», и некоторые это объясняют тем, что многие представители этого рода произрастают около воды или непосредственно в воде. Потому, чтобы растение успешно выращивалось – нужна влажность. Но следует заметить, что на зиму грядки с ранункулюсом стоит прикрыть, а во время оттепели ограждать от воды.

21 291661

Ранункулюс, посадка и уход за которым описаны ниже, хорош тем, что он имеет приятный внешний вид, цветет яркими и пышными цветами. На одном стебле можно увидеть сразу несколько цветков. Цветет он в течение месяца: обычно в июне-июле. Однако, в садовых магазинах после выгонки это растение в цвету можно купить уже зимой. Если растение после выгонки расцвело ранней весной, то его содержат в горшках и используют для украшения квартиры, выставляя на балкон. Но в конце зимы на улице холодно и потому их следует держать в квартире, поскольку это растение из теплого края и они не смогут выдержать такой низкой температуры.

Ранункулюс: уход.

Большинство лютиков являются «закаленными» растениями и они могут выращиваться на улице в открытом грунте.

Цветок ранункулюс, вырастить дома возможно и с помощью семян, и с помощью корневищ. Растение отдает предпочтение теплым условиям, но направлять прямые солнечные лучи на него не стоит. Если вы выращивали летом лютик в саду, то в начале осени следует выкопать его корневища и посадить в помещение. Для выращивания лютиков требуется цветочная земля с песком: песок повышает водопроницаемость земли.

Если есть желание вырастить ранункулюс дома, то их необходимо пересаживать, примерно один раз в три года. Если растение чересчур разрослось, то его необходимо разделить и все части посадить в отдельный горшок. Весной следует взять горшки, диаметр которых 15-20 сантиметров, высадить в них саженцы: в землю, добавив немного песка. Если горшок не широкий, то один саженец, а если место позволяет, то можно и три.

Этому растению требуется хороший дренаж, в особенности лютикам альпийского вида. Это можно сделать, если на дно выложить яичную скорлупу. Если говорить конкретно о виде ранункулюса, то, если он имеет утолщение на корнях в виде клубня, высаживать его необходимо на глубину около 5 см. в грунт, грунт должен быть обогащен навозом и прелыми листьями. Если говорить о самом месте высадки, то оно должно иметь хороший доступ к солнцу.

Когда цветок ранункулюс только начинает расти, то его следует обильно поливать. Во время того, как растение начинает цвести, то в воду, которой поливают, необходимо добавлять небольшое количество удобрений. После начала увядания частоту поливов следует сократить. Цветки, которые уже начали увядать, следует убрать, а в конце августа стебель надо обрезать до основания. Зимой это растение много времени не требует: растения, оставшиеся в земле можно не поливать, после того как листва у него завяла. Клубни надо подсушить на солнце и убрать в сухое место, с не очень низкой температурой.

Грунт для лютиков больше подходит мягкий, рыхлый, с нейтральной реакцией. Садить луковицы следует с частотой в 10-20 штук на квадратном метре, с глубиной около 5 см. Если выращивать дома, то лучший диаметр – это 12-14 см. Температурный режим наилучший для проращивания – это 15-17С, а уже дальше, в период роста, чуть меньше: 12-15С. Если держать более теплую температуру, то растение зацветет и потом быстро опадет. Зимой не следует давать опускаться температуре в помещении, где находится ранункулюс, ниже 6-10С. Единственный период, когда они смогут выдержать температуру ниже этой – это период покоя, но длится он у них всего один месяц. Хранить клубни ранункулюса долго тоже не удастся. Даже если держать их при низкой температуре, они все равно очень быстро прорастают и их необходимо высаживать в горшки, пока не наступит весна.

Ранункулюс: посадка.

Ранункулюсы высаживают на улицу только после того, как земля прогреется. Это бывает, примерно, в начале мая. Прежде чем посадить, клубни требуется замочить в воде, предварительно добавив в нее стимуляторы роста для набухания. В плодородную почву добавляют компост или торф, а затем высаживают в нее ранункулюс. Место должно быть солнечным или слегка затемненным. Если говорить о конкретном виде лютика, то например, лютик азиатский, требует открытый грунт с богатой органикой с добавлением навоза.

Подкормка. Хорошее влияние оказывают на эти растения минеральные удобрения, желательно, чтобы они содержали повышенное количество калия, примерно 40-50 грамм на квадратный метр, а для домашних условий – 30-40 грамм на ведро грунта. Летом, перед тем как лютик зацветет, хорошо подкормить его раствором коровяка. Некоторые ранункулюсы любят известковую землю – например, лютик белозоролистный.

Месторасположение. Предпочтения у ранункулюсов – хорошо освещенные, слегка влажные, но не сырые места. Хотя при выращивании в полутени можно добиться долгой сохранности цвета и продолжительности цветения.

Многие лютики морозостойки. В абсолютном большинстве лютики предпочитают влажную почву, при этом еще и с обильным поливом.

Полив. Ранункулюс – цветок, который требует периодического полива, поскольку не любит пересушенную землю, хотя и чересчур влажную почву тоже не приветствует: от избытка влаги корни покрываются плесенью или вообще гниют. Хорошо увлажненная и с присутствием большого числа органики – такая земля будет ему наиболее оптимальна.

Особенно хорошо поливать стоит лютики во время роста, особенно плохо полное высыхание грунта.

Размножение. После того, как ранкункулюс отцветет у него опадает листва, сразу после этого необходимо выкопать его клубни и уложить на весь зимний период в сухое помещение с не очень низкой температурой. У многих лютиков, которые предназначены для выращивания в саду, на клубнях вырастают клубеньки, т. е. клубни-детки. Если отделить их, то можно посадить клубни только от самых красивых экземпляров.

Размножаются лютики «дополнительными» корневищами. Их следует аккуратно отделить, когда выкапывают в осенний период основное растение. Также можно размножить и семенами. Лучшее время для посадки – это октябрь-ноябрь, посев необходимо делать в открытом грунте или в парнике, также возможное время сева – это март, в марте тоже посев стоит проводить в парнике. Грунт для посева должен быть легким, семена посыпают почвой при этом поддерживают постоянную влажность. Температуру не стоит превышать 20С. Семена прорастают в течение двух-трех недель. Также сеянцы необходимо досвечивать. Молодые сеянцы лютиков за сезон образовывают клубни, а потом зацветают.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера