Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: солейролия

Растения

Солейролия является декоративным растением, являющееся дальним родственником крапивы. Открыто оно было мореплавателем, в честь имени которого и назвали это растение, в девятнадцатом веке. Другое название его – хельксина и содержит в себе только один род растения. Встречается в дикой природе на территории Сардинии, Майорки и Корсики, места выбирает тенистые, влажные, даже скалистые. Растение это многолетние, стелющееся, имеет очень крохотные листики, разрастаясь, оно внешне образует зеленый шар. Существуют также серебристые и золотистые сорта солейролии, которые были выведены искусственно цветоводами. В высоту они очень короткие, около пяти-семи сантиметров.

0 28913

Как декоративный элемент его размещают в вазах и в горшках, на весу и в стоячих на полу емкостях. Поскольку солейролия стелется по земле, т. е. является почвопокровным растением, то ее можно хорошо использовать для оформления композиции. Если посадить ее в общий горшок с другим растением, которое крупнее ее, то, через некоторое время, весь почвенный слой будет закрыт солейролией. Не стоит сажать ее рядом с низкими растениями, по крайней мере, которые ниже ее, потому что их она может просто «задушить». Многие считают, что эти комнатные растения солейролия также нейтрализуют вредное излучение, которое исходит от компьютеров, телевизоров и прочей техники. Однако, стоит отметить, что это растение чувствительно к экологической обстановке комнаты, в которой находится. Она плохо растет в загазованном, накуренном помещении, т. е. где экологическая обстановка неблагоприятна.

Уход за растением.

Освещение. Солейролия – растения, которые хорошо переносят искусственный свет. Находится под таким освещением они могут круглый год, что делает их редким и любимым растением у флористов. Свой приятный внешний вид от этого растение при этом не теряет. Хотя при возможности, конечно же, лучше поставить под естественный и немного рассеянный свет, но избегая лучей от солнца. А зимой этому растению требуется много света – вот тут и пригождается его терпимое отношение к искусственному свету. Что касается сторон света, где стоит выращивать эти комнатные растения, то и в этом солейролия не очень прихотлива: она хорошо переносит даже северную сторону, в отличие от многих других растений.

Температурный режим. Что касается температурного режима, то в летний период солейролия хорошо себя чувствует при теплой температуре, но не жаркой, не больше, чем 20-22С. В зимний период следует перенести в комнату с температурой не ниже 10-15С.

Почва. Если говорить о земле, то солейролия предпочтение отдает нейтральной или слабокислой почве. Состав ее может состоять из дерновой земли с галькой небольшого размера, гальку можно заменить среднезернистым песком. Хорошо растет она также в гидропонике и на субстрате ионита.

Полив. На полив стоит обратить особое внимание. Каких то конкретных советов по поводу этого не существует. Частоту и объем полива необходимо регулировать индивидуально, следует ориентироваться на влажность земляного кома, содержащий солейролию: он должен быть умеренно-влажным. Если пересушить землю, то растение моментально погибнет. Однако и избыток воды тоже не следует допускать. Поэтому нельзя допускать ни пересушки ни скопления воды в поддоне. Поливают растение снизу, у основания. В теплое время года растение хорошо бы опрыскивать, и делать это желательно часто. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянной. В период, когда растение активно растет, следует его подкармливать. Частота подкормки, примерно, один раз в три недели. Если подкармливать солейролию готовыми удобрениями для цветов, то она будет радовать обильной, красивой, пышной зеленью.

Пересадка. Пересадки растения солейролия в принципе не требуют. Это можно сделать в случае, если растению мало места в горшке и можно пересадить его в более объемную емкость.

Размножение. С размножением солейролии справится даже тот, кто только начал интересоваться цветами. Необходимо отделить маленькие комочки земли, несколько штук, в которых содержатся стебли материнского растения, и поместить их на увлажненный субстрат в новой емкости. Вся поверхность этой емкости будет заполнена молодыми зелеными листиками солейролии уже через небольшой отрезок времени.

Возможные трудности.

  • Стоит избегать чрезмерно сухого воздуха и пересушки земли, это может привести к тому, что листья начнут сохнуть, сморщиваться и, в конечном итоге, растение увядает и может погибнуть.
  • Если солейролии недостаточно света, то растение плохо растет, стебли вытягиваются, а цвет листков неяркий.
  • Если не прятать от прямого попадания солнечных лучей, то на листьях появятся серебристо-бурые пятна. А при излишней увлажненности листья приобретают желтый цвет, они вянут и растение отмирает.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера