Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как в домашних условиях бороться с плесенью

Споры грибковой плесени разрушают отделочные материалы, портят внешний вид зараженных стен, но также могут вызвать аллергию, экзему, ревматизм, бронхиальную астму. Если на кухне углы приобрели серую окраску, на потолке и на стенах появились коричневые подтеки, а в ванной комнате на плитке появились коричневые пятна, нужно принимать защитные меры. Не все люди знают, как в домашних условиях бороться с плесенью.

12 173973

Споры грибковой плесени в малом количестве летают в воздухе, и это не причиняет человеку и дому особого вреда. Но когда в помещении влажность превышает отметку 85%, они начинают размножаться, вредят здоровью людей и прорастают внутрь отделочных материалов. Главной причиной того, что в доме появляется плесень, является высокая влажность. Когда вредный грибок появился, нужно начинать бороться с появлением этой причины.

Повышенная влажность возникает тогда, когда:

  1. Есть плохая изоляция межпанельных швов.
  2. Раннее отключение и позднее включение отопления, и недостатки его в зимний период.
  3. Плохая вентиляция в туалете, в ванной комнате, в кухне.
  4. Некачественная установка пластиковых окон.
  5. Отсутствует гидроизоляция фундамента дома.


Готовьтесь к тому, что в квартире с плесенью придется долго бороться. В домах, которые были построены с подвалами и нарушениями строительной технологии, с некачественными фундаментами, с экономией на утеплителе, вряд ли можно успешно бороться с плесенью.

Как можно бороться с плесенью?
Нужно выяснить, к какому типу плесени она относится. Для каждого типа плесени есть средства по ее уничтожению и нейтрализации. Все вредные микроорганизмы, которые живут в доме, их можно разделить на:

  1. Бактериальные, бурые и белые грибки гниения, живут на бумаге, древесине и могут разрушить их полностью.
  2. Синие грибы, поражают деревянные конструкции.
  3. Плесень (разводы, которые появились на плитке в кухне, в ванной, на потолке: голубые точки, зеленые, серые, черные).


Антисептики, которыми борются с плесенью делятся, на такие, которые разводятся скипидаром, уайт-спиритом и водорастворимые. Если вы не частично очищаете плесень, а делаете ремонт в доме, то нужно приобрести средство, которое предназначено для добавления в шпаклевку, побелку.

Когда применяют антисептики чтобы удалить плесень, нужно работать в защитной маске, в закрытой одежде, в перчатках, и действовать строго по инструкции. Некоторые препараты бывают очень токсичными. Перед нанесением состава нужно полностью уничтожить грибок. Когда очаг поражения плесенью небольшой, то попробуйте смыть плесень губкой и моющим средством, потом это место нужно просушить. Если поражение грибком сильное, то тут придется удалить плесень вместе с краской, обоями, штукатуркой.

Очищенные участки от плесени нужно просушить, используя обогреватель, вентилятор, для штукатурки, кирпича, бетона – используем строительный фен или паяльную лампу. Не нужно пропускать участки поверхностей возле заражения, потому что споры грибков летучи.

Работу по уничтожению плесени нужно проводить по этапам:

  1. Обработать поверхности антисептической грунтовкой;
  2. Нанести кистью или валиком гидроизоляционный слой;
  3. Пропитать еще раз синтетической грунтовкой;
  4. Нанести штукатурку;
  5. Нанести шпаклевку, грунтовку и финишное покрытие.


В доме важна профилактика, чтобы грибок не появился снова. Если в доме нет нормальной циркуляции воздуха, это станет причиной возникновения плесени. Нужно чаще проветривать помещение.

Как в домашних условиях нужно бороться с плесенью?

Плесень может быть причиной от аллергии до онкологических заболеваний. Больше всего подвергаются плесени деревянные поверхности, так как по спорам дерева плесень свободно распространяется. Плесени подвержены твердые материалы: бетон, камень, кирпич. Если бетонная стена поражена плесенью она буквально за пару лет рассыпается.

Часто плесень появляется после того, как установили пластиковые окна. Стеклопакеты нарушают вентиляцию, что вызывает появление конденсата на стенах и окнах помещений. При недостаточной вентиляции нужно установить кондиционер. Но знайте, что и кондиционер станет распространителем спор грибов. Используйте кондиционер с технологиями, которые не позволяют внутри расти плесени. Сырость, которая проникает в помещение с крыши, с подвала, является причиной возникновения плесени. Тут поможет хорошая гидроизоляция. Почините сантехнику, которая протекает – бачок унитаза, краны. Избавьтесь от большого количества комнатных растений.

В заключение, добавим, что можно в домашних условиях бороться с плесенью, при этом нужно тщательно и по нескольку раз обрабатывать зараженные места. При этом обязательно нужно использовать респиратор и перчатки.

Коммент. (2)

Ольга11
Такая проблема есть. В кухне. Борюсь уже несколько лет всеми возможными способами. Пока что победа за плесенью. Но в кухне, как сейчас до меня дошло, может быть недостаточная вентиляция. Надо ставить вытяжку по мощнее. А пока, наверное, куплю влагопоглотитель. А самое лучшее, что позволяет смывать плесень со стен и на некоторое время от нее избавиться, это раствор хлорки с водой.
Ольга11 6 января 2012 00:40 Ответить
Метелица
Это, я так поняла, штукатурку лучше снять? А потом только грунтовать и все прочее? А что делать если стена тоже будет плесневелой? Я просто с таким уже сталкивалась у родителей. А сейчас и у нас плесень в ванной.
Метелица 7 января 2012 02:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера