Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тетрастигма вуанье (комнатный виноград)

Растения

Род Тетрастигма (лат. Tetrastigma Planch.) объединяет 90 видов растений, относящихся к семейству виноградных. Произрастают в Северной Австралии (1 вид), Восточной Индии, в Малайзии распространены до острова Новая Гвинея. Это вечнозеленые кустарники, мощно вьющиеся лианы. Их листья крупные, разделены на 3-5, иногда 7 долек. Мелкие цветки собраны в соцветие ложный зонтик. Особенностью рода является рассеченное 4-дольчатое рыльце пестика, за что и получил свое название.

1 40775

Тетрастигма характеризуется быстрым ростом: за непродолжительное время растение может занять огромную поверхность. Оно нетребовательно к условиям выращивания, отлично подходит для зимних садов и оранжерей. Его часто можно встретить в плавательных бассейнах, где оно используется для озеленения.

Представители.

Тетрастигма вуанье (комнатный виноград) (лат. Tetrastigma voinierianum (Baltet) Pierre ex Gagnep.). Синонимичным названием является Витис Вуанье (лат. Vitis voinieriana Baltet). Это мощная лиана, которая может достигать более 50-ти метров в длину. В естественных условиях ее толстый стебель одревесневает и со временем превращается в мощный искривленный ствол с мясистыми войлочно-опушенными побегами серо-зеленой окраски.

Листья крупные, прикрепляются длинными (5 см) толстыми черешками, пальчато или тройчатосложные, то есть состоят из 3-5 мясистых листков. По краю листики обрамляются крупными зубцами. Нижняя поверхность листовой пластинки покрыта коричневыми волосками, верхняя – голая. На нижней поверхности располагаются точечные смолистые железки. На молодых листьях они светлые, на старых – темнеющие. В узлах юных побегов супротив листу располагаются спиралевидно закрученные усики, с помощью которых растение удерживается на опоре. Мелкие цветки зеленоватой окраски, собраны в соцветие щиток. В комнатных условиях тетрастигма цветет крайне редко. Плод ягодообразный, круглой формы. В народе это растение называют комнатный виноград.

Правила ухода.

Освещение. Тетрастигма вуанье – теневыносливое растение, но любит яркий рассеянный свет. Лучше выращивать ее у западного или восточного окна, но может нормально расти и у северного. У окна южной ориентации растению следует создавать рассеянный свет, тем самым, оберегая его от прямых солнечных лучей. Для этого можно использовать прозрачную ткань или бумагу, например кальку, тюль, марлю. Тетрастигма нормально растет и в условиях искусственного освещения. Для этого над растением размещают лампы на расстоянии 50-60 см.

Температурный режим. Весной-летом тетрастигма вуанье предпочитает температуру 20-27° C. Начиная с осени, следует постепенно снижать температуру, зимой рекомендуют 12-18° C. При осторожном поливе растение может спокойно перенести недлительное снижение температуры до 7-8° C.

Полив. С весны до осени тетрастигму следует поливать обильно, используя мягкую отстоянную воду. Верхний слой субстрата должен подсыхать за время между поливами. Начиная с осени, полив постепенно сокращают. В условиях прохладного содержания поливать нужно с осторожностью, избегая закисания почвы. Ни в коем случае не допускайте пересушки субстрата.

Тетрастигма нормально переносит сухой воздух, но благоприятными для нее являются условия повышенной влажности воздуха.

Подкормка. Тетрастигма (комнатный виноград), как мощная лиана с сильными корнями, требует хорошей подкормки. Поэтому следует высаживать ее в большие ящики или кадки, подкармливать органическими удобрениями с периодичностью раз в 2-3 недели. Каждый год нужно менять верхний слой грунта в кадке. В период активной вегетации рекомендуется подкармливать растение каждую неделю органическими и минеральными удобрениями по очереди.

Особенности выращивания. Для тетрастигмы важно обеспечивать сильную шпалеру. В комнатных условиях нужно подвязывать побеги к опоре с самого юного возраста, цеплять их за палки, пускать по шпагату под потолком, иначе с возрастом они станут неуправляемыми. В течение всего года можно делать обрезку и прищипку.

Пересадка. Пересадку выполняют каждую весну. Выбирайте для тетрастигмы большие емкости. Часто побеги обрезают. Для очень крупных растений пересадку можно заменить на подсыпку свежей питательной земли. Субстрат должен быть слабокислый (рН около 6) и состоять из листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка в равной пропорции.

Размножение. Размножается комнатный виноград черенками практически круглый год. Сначала следует срезать черенки с одной почкой и одним листом и укоренить их в горшочках при температуре 22-25° C. Корешки образуются через 3-5 недель. Обратите внимание, что при посадке черенка почка должна находиться над поверхностью субстрата, иначе она не сможет прорасти. Хорошо укоренившиеся черенки (в течение месяца) следует высадить в 7-8-сантиметровые горшочки. Для посадки используйте землю, состоящую из перегнойной, дерновой земли и песка в равном соотношении. Молодые растения требуют обильного полива и содержания в светлом месте. Перевалку делают в 9-сантиметровые горшочки, а весной пересаживают молодые растеньица в 11-сантиметровые.

Трудности ухода.

  • Если тетрастигма вытягивается, значит, она ощущает недостаток освещенности.
  • Если листья начинают опадать или появляются коричневатые пятна на листовой пластинке, значит, растение содержится при низкой температуре.
  • Вредителями заселяется редко.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера