Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Портулак, уход и размножение

Растения

Род Портулак – однолетнее или многолетнее сочное мясистое растение семейства портулаковых. Этот род насчитывает по разным источникам 100-200 видов, которые распространены в субтропических и тропических областях обоих полушарий. У портулака уход и размножение которого описаны ниже, восходящие или распростертые стебли. Листья почти супротивные или очередные. Цветки в основном невзрачные небольшие, иногда встречаются одиночные крупные.

2 24562

Огородный портулак – однолетнее растение, распространен в виде сорняка повсеместно. Молодые листья и стебли употребляются как салат.

Крупноцветковый портулак – однолетнее декоративное растение с яркими крупными цветами. Родиной этого вида считается Бразилия и Аргентина. Хорошо подходит для клумб, но можно выращивать и в комнатном цветоводстве.

Портулак – контейнерное великолепное растение, которое можно разместить в уличных горшках, вазах, оконных ящиках, подвесных корзинах, балконных ящиках.

Крупноцветковый портулак широко используется в дизайне сада. Высаживают его в цветниках, на клумбах, на рабатках, подпорных каменных стенках, сухих откосах, в рокариях на стыках плит из бетона. Если портулак высадить на сухой газон, то он заменит газон.

Виды.

Крупноцветковый портулак. Родиной этого вида является Южная Америка (Уругвай, Аргентина, Бразилия). Этот вид является многолетним травянистым растением (но чаще используется как однолетнее растение) с мясистыми красноватыми, полегающими или прямостоячими стеблями, которые вырастают до 30 сантиметров. Листья цилиндрические, мясистые, в длину вырастающие до 25 мм, а в ширину до 2 сантиметров.

На протяжении всего лета растение дает одиночные цветки, в диаметре достигающие 3-4 сантиметров. Цветки бывают разного оттенка – от белого оттенка до желтого или красно-лилового.

Исходный вид портулака с цветками красного цвета, стал своего рода основой, чтобы начать выводить большое количество гибридных форм разнообразной окраски и с двойным или простым венчиком.

В основном культивируется в виде декоративного растения. У ряда сортов этого растения цветы открыты только в солнечную погоду днем. Тем не менее, существуют сорта, у которых в пасмурные дни цветки остаются открытыми, в основном это махровые цветки, вот эти сорта – Cloudbeater, Sundance, Sunglo.

Огородный портулак – это однолетнее, сочное растение-космополит, который распространен по всему миру. В высоту вырастает этот вид до 10-30 сантиметров. Имеет сильно разветвленные красноватые, полые, стелющиеся по земле или вытянутые, цилиндрической формы стебли. Листья сидячие, мясистые, 1,5-3 см в длину, с усеченными концами, продолговато – лопатчатые. В пазухах верхних листочков на протяжении всего лета образуются небольшие цветочки, либо одиночные, либо сгруппированные по 2-5 цветка. Цветки у этого вида светло-желтого оттенка. Венчик у цветка в диметре составляет 7-8 мм, имеет 4-6 обратнояйцевидных лепестка, чашечка цветка сформирована двумя чашелистиками. Цветет огородный портулак в июне-августе.

Портулак: уход.

Портулаку нужно яркое освещение прямых лучей солнца, только в этом случае оно будет красиво цвести. Если же растение растет в комнатных условиях, то советуется его разместить рядом с южным окном. Хорошо растет на свежем воздухе в оконных или балконных ящиках.

Температуру портулак предпочитает достаточно теплую, около 20-26 градусов, при такой температуре гарантируется успешный рост.

Поливать портулак следует часто, но если растение находится в горшке или в контейнере, то полив должен быть умеренным и регулярным.

В подкормке растение почти не нуждается, так как это декоративное растение, может расти на бедных землях.

Портулак: размножение.

Портулак сеют в марте месяце. Правда, в цветочной литературе говориться, что можно сеять на более ранних сроках – 3 декада февраля, а также позднее – 1 декада апреля. Посев осуществляется в мини-теплички при ярком свете и 20-25 градусной температуре.

В тепличке в солнечный день температура воздуха может составлять 50о, что способствует быстрому росту. Недостаток света приводит к тому, что сеянцы начнут вытягиваться. Тепличку можно соорудить из аквариума, сделанного из оргстекла. Сверху аквариум следует накрыть новой пленкой (полиэтиленовой) и поставить на самое светлое место. Чтобы обеспечить достаточное количество света можно воспользоваться лампой дневного света или обычной лампочкой 40-60W. В дополнительном освещении растение, как правило, нуждается в утреннее и вечернее время, тогда как в пасмурную погоду растению свет нужен весь день.

Семена можно сеять в небольшие пластмассовые горшочки, в этом случае семян берется мало. На дно емкости насыпаем мелкий гравий и крупный песок, таким образом, создавая дренаж, потом заполняем емкость субстратом. В земле не должно быть никаких органических удобрений и торфа. Если семена посеять в землю в которой будет торф, то они не взойдут. А если в земле будут присутствовать органические удобрения, то сеянцы заболеют грибковыми заболеваниями и погибнут. В состав земли можно добавить песок диаметром 0,1 мм (20% не более), древесный уголь (если почва тяжелая, с большим содержанием глины). Емкость с землей нужно поставить в поддон, куда предварительно наливается отстоянная вода, обязательно мягкая, так как жесткая вода резко снижает всхожесть.

После того, как земля станет влажной, можно начинать сеять – на поверхности земли раскладываются семена заостренной увлажненной спичкой. При этом семена нужно вдавливать в землю на 1 мм. Семена раскладываем, друг от друга на сантиметровом расстоянии, и сразу ставим в тепличку. Если емкость с посевами не подсвечивается лампами дневного света и не стоит на окне, то как только большая часть сеянцев покажется на поверхности земли, их следует достать из теплички и разместить на окно, ближе к стеклу. Дополнительное освещение осуществляется прямо в тепличке, при этом крышка должна быть открытой. Лампочку 40W следует располагать над ростками на 10-15 см расстоянии, 60W на расстоянии 15-20 см. Если в ночное время на окне холодно, то посевы на это время помещаются в тепличку (накрывать не нужно) и подсвечиваются, а утром снова выставляются на окно. Почва при этом не должна пересыхать.

Помните, растение любит тепло, поэтому не допускайте понижения температуры ниже 20 градусов для только что взошедших растений, спустя неделю температура не должны быть ниже 16о, после того как появились шесть настоящих листочков температура не должна падать ниже 10оС (такая низкая температура приведет к тому, что листья начнут опадать).

Уход и размножение портулака не должны вызвать особых трудностей, поскольку растение практически не подвергается вредителям.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера