Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: псевдоэрантемум выемчатый

Растения

Псевдерантемум, псевдоэрантемум, псеудерантемум – род семейства акантовых. Род насчитывает 120 видов. Распространено в тропических странах восточного и западного полушарий. Псевдоэрантемум – это травянистое растение. Но может встречаться в виде полукустарника или кустарника. Соцветия верхушечные, порой пазушные. Растение имеет цветки розового, белого, фиолетового цвета. Псевдерантемум за счет своих листьев причислен к декоративным растениям. Псевдоэрантемум – довольно капризное растение, которое любит стабильную теплую температуру и высокую влажность воздуха. Используется псевдерантемум в флорариумах и «тропических окнах».

2 27418

Виды.

Темно-багряный псевдоэрантемум имеет другое название темно-багряный эрантемум. Это основной вид, который выращивается в комнатных условиях. Родом этот вид из Полинезии. Темно-багряный псевдоэрантемум – кустарник, вырастающий до 120 см в высоту. Листья у этого вида крупные, от широкояйцевидной до эллиптической формы, цельнокрайные, на коротких черешках. В длину вырастают до 7-15 сантиметров, в ширину – 4-10 см. Листья имеют розово-красный цвет, с желтыми или зелеными пятнами. Цветки белого цвета, с пурпурными пятнами.

Сетчатый псевдоэрантемум, также имеет название сетчатый эрантемум – 50-100 сантиметровые кустарники. Родиной является Полинезия. Листья у растения растут на коротеньких черешках, яйцевидно-ланцетные, в длину встречаются до 12-15 см, зеленого цвета, с волнистой поверхностью и густой сетью полосок золотисто-желтого цвета. Цветки у этого вида белого цвета, на коротких цветоножках. Зев венчика красного цвета, в ширину достигает 3,5 см.

Выемчатый псевдоэрантемум, называется еще выемчатый эрантемум – 50 см кустарник. Родиной этого вида считается остров Новая Каледония. Этот вид имеет узколанцетные листья, по краям выемчатые. Ширина листьев 2 см, длина 12-15 сантиметров. Верхняя сторона листьев оливково-зеленого цвета, а нижняя красноватого цвета. Цветки у растения белого цвета с пятнами пурпурно-красного цвета. Этот вид является самым декоративным, поэтому он и чаще всего выращивается в домашних условиях.

Правила ухода.

Комнатные растения: псевдоэрантемум выемчатый лучше выращивать в условиях яркого рассеянного света, притеняя от солнечных прямых лучей. Предпочтительней выращивать на западной или восточной стороне окон. У южного окна растение растет тоже хорошо, но при условии притенения от лучей солнца.

Зимой растение лучше содержать в помещении с хорошим освещением, можно создать с помощью лампы дневного света. При недостаточном свете пятна на листьях начинают исчезать. При интенсивном свете листья приобретают сочно-красный цвет, но растение останавливается в развитии.

Псевдоэрантемум – теплолюбивое растение, в летнее время температура не должна быть ниже восемнадцати градусов, оптимальной температурой считается 22-25о. Осенью и зимой растение содержится в помещении с температурой не менее 20оС. Колебания температур растение плохо переносит. В результате этого, начнут осыпаться листья. А если температура ниже 15 градусов, то растение начинает болеть. В зимнее время оберегайте растение от сквозняков. Также не стоит ставить растение рядом с обогревательными приборами.

Полив осуществляется круглый год. Для полива берется мягкая отстоянная вода. Стоит учесть, что листья растения быстро испаряют воду, поэтому почва интенсивно высыхает. Пересушка субстрата недопустима (даже однократное пересыхание корневой системы), в противном случае листья начнут осыпаться. Тогда как избыточное увлажнение становится причиной загнивания корней.

Растению необходима повышенная влажность воздуха, поэтому псевдерантемум следует опрыскивать круглый год. Опрыскивать нужно отфильтрованной или отстоянной водой. Также советуется поместить растение в помещение с повышенной влажностью воздуха. Если такой возможности нет, то следует ежедневно опрыскивать растение минимум один раз. Зимой особенно важно поднимать влажность воздуха. Увеличить влажность можно при помощи поддона с влажной галькой, мхом или керамзитом, для этого поставьте емкость с растением на поддон. Дно емкости должно находиться над водой. Кроме этого, как можно чаще протирайте листья влажной тряпочкой. Средства для полирования нельзя при этом использовать.

Подкормка осуществляется каждые 3 недели весной и летом, а осенью и зимой растение не нуждается в подкормке. Удобряем при помощи раствора комплексного удобрения с большим содержанием калия. Калий способствует лучшему окрасу листьев. Безмерное удобрение азотом приводит к осветлению цветных пятен на листьях. Хорошо удобрять органическим удобрением, например, коровьим навозом (необходимо измельчить), который насыпается поверх субстрата.

У псевдерантемума есть особенность – он самостоятельно сбрасывает нижние листья, тем самым оголяется, поэтому необходимо формировать крону.

Чтобы придать растению нужную форму регулярно делайте обрезку ветвей и прищипку. Также для улучшения формы и для улучшения внешнего вида, можно аккуратно при помощи шнурка пригибать растение к земле (один конец шнурка за растение, а второй вокруг горшка).

Псевдоэрантемум – растения, которые растут достаточно быстро. Побеги порой вырастают в длину до одного метра. За год растение вырастает примерно на 10-15 сантиметров. Декоративность растения может держаться несколько лет, после чего оно начнет оголяться и терять свою декоративность. Тогда растение можно использовать как черенки.

Псевдерантемум выемчатый пересаживается весной ежегодно. Во время пересадки корни нужно укорачивать, так как они достаточно быстро растут. Земля для пересадки должна быть легкой, нейтральной или слабокислой. Дно горшка должно иметь хороший слой дренажа. С каждой новой пересадкой размер горшка нужно увеличивать на 2 размера. Тесный горшок может стать причиной опадания листьев.

Размножается растение в мини-тепличках травянистыми черенками, температура должна быть 22-24о. Молодые комнатные растения после укоренения высаживаются в плошки, корзины и горшки. Состав субстрата: в равных пропорциях смешиваем перегной, торфяную землю, песок, листовую и торфяную землю.

Черенки можно укоренять в воде. В этом случае оптимальная температура составляет 25-28 градусов.

Возможные сложности.

  • Любое нарушение ухода приводит к признакам неинфекционных заболеваний.
  • Листья опадают. Причина – пересыхание корней, при этом достаточно даже одного пересыхания.
  • Загнивание корней. Причина – избыточное увлажнение.
  • Растение начинает болеть. Причина – низкая температура (менее 15оС).
  • Засыхание верхушек листьев. Причина – сухой воздух.
  • Подсыхание кончиков листьев и образование бурых пятен. Причина – избыточное освещение.
  • Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, белокрылкой.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера