Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: пуансеттия

Растения

Пуансеттия прекрасная (пуансетия прекрасная) имеет другое название – красивейший молочай. Данное растение относится к роду молочай, что из семейства молочайных. Распространено на тенистых влажных склонах гор в Гватемале, Южной Мексике, Коста-Рике. Пуансеттия – 1,2-3 метровый кустарник, имеющий ветвящийся и простой стебель с голыми и толстыми ветвями. Листья у пуансеттии продолговато-овальные, основание листьев клиновидное, а у верхушки листья заостренные, выемчато-лопастные, опушенные или голые. Цветы собраны в розетку, покрывала цветов маленькие. Прицветники плотно расположенные на макушке побегов, выемчато-дольчатые или цельнокраиные, ланцетовидные, имеют ярко-кроваво-красный цвет (что придает растению декоративность).

6 53302

Пуансеттия – высоко-декоративное растение. В народе этому растению дали название «рождественская звезда», это объясняется тем, что она начинает цвести в декабре, в преддверии рождества.

Первыми ценителями пуансеттии были ацтеки и называли ее cuetlaxochitl. Белый сок пуансеттии ацтеки применяли в борьбе с лихорадкой. А красные прицветники шли как естественный краситель для тканей и даже для косметики.

В США о прекраснейшем молочае узнали благодаря усердиям Дж. Р. Пойнсетта, который был ботаником и врачом (1779-1851). Пойнсетт в 1828 году был в Мексике, там и увидел впервые пуансеттию и сразу послал некоторые образцы в Южную Каролину в свои оранжереи, где по приезду начал размножать образцы, и отправлять в ботанические сады. В коммерческое производство растение попало в 1830 г. и спустя время стало популярным растением под названием poinsettia (пуансеттия). В Америке была традиция покупать на Рождество пуансеттию, оттуда эта традиция передалась в Европу.

Особенности по уходу.

Комнатные растения: пуансеттия хорошо растет при ярком рассеянном свете, без попадания солнечных прямых лучей. На лето растение лучше выносить на открытый свежий воздух (в сад, на балкон), но при этом необходимо позаботиться о защите растения от сквозняков, осадков, лучей солнца. При отсутствии возможности вынести пуансеттию на свежий воздух, помещение необходимо регулярно проветривать. С конца сентября следует позаботиться о режиме освещения и тогда к Новому году пуансеттия зацветет. Как только начинает темнеть, растение нужно накрывать темным полиэтиленом (свет через него не должен попадать), а открывать лишь утром. Таким образом, «темный» период должен составлять минимум 12 часов в сутки, но не более 14 часов. Такой режим нужно соблюдать примерно 8 недель, после чего можно возвращаться к обычному уходу. Длительное освещение тормозит образование бутонов, зато ускоряет рост листьев. Ориентировочно спустя три недели после такого «темного» периода, на растении образуются цветочные почки. Если пуансеттию и дальше содержать в таком режиме, то начнут распускаться яркие прицветники.

Цветение приходится на зимний период, в это время температура должна быть около 14-16 градусов. А вот в период покоя пуансеттия должна находиться в помещении с температурой 14 градусов. В остальной период оптимальной температурой считается 18-25 градусов.

Поливать нужно обильно, как подсохнет поверсхостный слой почвы. В зимнее время полив умеренный, почва должна быть всегда немножко влажной, поэтому не допускайте пересушки и переувлажнения.

Период покоя у пуансеттии ярко выражен. Как только опали прицветники, растение погружается в кратковременный отдых, который длится около 2 месяцев. В этот период полив необходимо сократить, при этом не допускать окончательной пересушки субстрата. Растение в этот период лучше содержать при 12-14 градусах и при достаточно высокой влажности воздуха. Когда эти комнатные растения цветут, надлежит регулярно опрыскивать листья, слегка теплой водой (мягкой отстоянной).

Чтобы после периода покоя пуансеттия начала цвести, нужно позаботиться о регулярной подкормке, а именно подкармливать минеральным удобрением в весенне-осенний период каждые две недели.

Пересаживать растения пуансеттия можно весной каждый год. В марте месяце стебли нужно обрезать на 1/3 и поставить в теплое место на окно с большим солнечным светом. После обрезки на стебле должно остаться от трех до пяти наиболее сильных почек. Поливать в это время нужно немного подогретой водой. После того, как появятся листья, растение следует пересадить в горшок, который по размерам должен быть больше прежнего. Земля должна быть слабокислой (рН=6). Можно взять следующий земляной состав: глинисто-дерновая земля (3части), листовая (2 части), песок (1часть) и торф (1 часть). Хороший дренаж должен быть обязательно. После пикирования растение ставят в теплое место, после чего начинают обильно опрыскивать и поливать. Через время начнут образовываться новые побеги, из которых нужно оставить только 5-6 наиболее сильных побегов, другие же необходимо убрать. Обрезанные побеги могут быть использованы как черенки для размножения.

Чтобы кустик выглядел аккуратно и компактно, нужно следить и не допускать, чтобы стебли вырастали голыми и длинными. Если все-таки такое случилось, то побеги нужно еще раз укоротить.

Пуансеттия – растения, которые размножаются верхушечными черенками весной. Заготовленный черенок должен иметь не менее 5 междоузлий. Когда срезаешь черенок, появляется латекс – млечный сок, его нужно при помощи промокательной бумаги удалить, затем срез присыпается измельченным древесным углем. При обильном выделении латекса, черенок помещается в холодную воду на короткое время, и только потом присыпается древесным углем. Это предотвратит черенки от загнивания, потому что латекс закупоривает сосуды, тем самым препятствует заживлению «раны», кроме этого может вызвать различные инфекции. Черенки укореняются в рыхлом влажном субстрате (торф и песок, взятые в одинаковых частях) или в воде. Чтобы черенки лучше укоренились можно воспользоваться стимуляторами роста. В этот период температура должна быть около 24-28 градусов, емкость с черенками следует постоянно проветривать и опрыскивать. Через месяц появляются корешки и тогда молодые ростки можно пересадить в маленькие горшки. Если растение выросло из черенка, то его нужно обрезать для лучшего ветвления.

Вероятные сложности.

  • Чрезмерное переувлажнение, как и недостаток влаги, а также недостаток света приводит к увяданию листьев, и возможно даже их опаданию.
  • Низкая температура или сквозняк приводят к опаданию листьев, при этом признаки увядания не наблюдаются.
  • Жаркий, сухой воздух становиться причиной того, что соцветия опадают, а края листьев желтеют или приобретают коричневый цвет.
  • Повреждается: трипсами, мучнистым червецом, паутинным клещом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера