Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: радермахера

Растения

Род Радермахера насчитывает приблизительно пятнадцать видов растений, которые относятся к семейству бигнониевых. Родиной этого рода является Восточная Азия. Своим названием растение обязано голландскому ботанику Радермахеру, так как именно он описал некоторые виды, произрастающие на острове Ява.

3 41845

У рода радермахера листья вырастают в длину до 20-70 сантиметров, в ширину до 15-25 сантиметров. Листья разделены на массу мелких (до 2-4 сантиметров в длину) глянцевых зеленых листиков.

Виды.

Китайская радермахера, радермахия носит другое название стереоспермум синицум. Это небольшой кустарник, который обильно ветвится и в высоту вырастает до 1,5 метра. Однако рост в высоту лучше ограничить до 60-80см, тем самым не позволяя нижней части стебля оголятся. Ограничить активный рост можно при помощи регулирования условий содержания. Листья крупные трижды – или дважды – перисто-сложные, в длину достигают 40 см. Листочки по краям зубчатые, удлиненно-ланцетные, ярко-зеленого цвета, блестящие. Если этот вид содержать в холодной теплице или в естественных условиях произрастания, то на растении начнут формироваться трубчато-воронковидные цветки, которые раскрываются исключительно ночью, имеют серно-желтый цвет и аромат цветов гвоздики. В комнатном цветоводстве китайская радермахера не цветет, из-за чего она в домашних условиях выращивается как декоративное лиственное растение.

Уход за растением.

Комнатные растения: радермахера хорошо себя чувствуют в условиях яркого рассеянного света, однако растут и в небольшой полутени. Для выращивания хорошо подходят западное и восточное окно. А вот на южном окне растению будет много света, поэтому понадобится притенять его от лучей солнца. На северном окне растению может не хватать света, особенно зимой, в этот период растение нуждается в максимальной интенсивности света. Недостаток света может привести к тому, что междоузлия начнут вытягиваться, из-за чего растение станет похоже на лиану. Междоузлия – это промежуток между парами листьев или соседними листьями. Чтобы избежать деформации кроны, растение нужно периодически поворачивать к свету, чтобы освещение не было однобоким.

В вегетационный период температура должна быть около 20-25о. В зимнее время растение лучше держать в прохладных условиях, но при этом следить, чтобы температура не была ниже 14 градусов, самая оптимальная – 16-18 градусов. Помещение, где растет радермахера нужно чаще проветривать, при этом не допускать сквозняков.

Полив растения радермахера осуществляется отстоянной водой (обязательно мягкой). Начиная с весны вплоть до осени поливать нужно обильно. С наступлением осени полив сокращается, зимой полив должен быть умеренным (поливать лучше через каждые 2 дня после того, как подсохнет поверхностный слой земли). Земля не должна пересыхать, она должна быть всегда влажной, но переувлажнения растение переносит плохо.

Радермахера может расти в помещение с сухим воздухом, тем не менее, любит повышенную влажность. Влажность можно поддерживать периодическими опрыскиваниями водой, либо поставить емкость на поддон, в котором насыпана влажная галька либо керамзит. Дно горшка обязательно должно находиться над водой. Периодически комнатные растения можно ставить под душ и обмывать.

Подкармливать растение нужно в апреле-сентябре, то есть во время активного развития и роста. Подкормка производится сбалансированным минеральным удобрением (из расчета на 1 литр воды 1-2 грамма удобрения) раз в пятнадцать-двадцать дней. В зимнее время растение не нужно подкармливать, но только если оно содержится при 20 градусной температуре.

Радермахеру следует своевременно прищипывать. Чтобы придать растению максимальную кустистость прищипывать нужно верхушечные почки побегов.

Пикировать радермахеру можно весной, молодые растения каждый год, а взрослые растения каждые два-три года.

Пересаживать нужно, если корневая система заняла весь горшок. В этом случае во время пересадки корни подрезаются, а верхушки побегов прищипываются. Для пикирования следует взять плодородную хорошо дренированную почву. Горшок должен быть на 2 сантиметра шире прежнего. Можно использовать следующую смесь земли, состоящую из дерновой, торфяной и перегной земли (все это берется по 1 части), листовой земли (двух частей) и присоединением небольшого количества песка. Дренаж на дне горшка должен быть обязательно.

Радермахера – растения, которые размножаются семенами, черенкованием, отпрысками.

Черенками размножают в мае-июне месяце, при этом используются 8-10 см верхушечные части побегов. Черенки для укоренения помещаются в смесь торфа с песком (в равных частях) или во влажный песок. После чего накрывают прозрачным полиэтиленом или стеклянным сосудом. Постоянная температура должна быть около 22-25 градусов. Опрыскивание осуществлять как подсохнет субстрат. Проветривать необходимо регулярно.

Размножение отводками. Для этого на стебле необходимо сделать 1-2 см надрез (надрез делается в длину), который оборачивается влажным мхом и целлофаном. Время от времени следует проветривать, чтобы не пересыхал мох. Через время на месте надреза появятся корни, которые нужно отделить от основания и посадить в горшок (14-16 см в диаметре), при этом старый экземпляр способен возобновить нормальную вегетацию.

Отводок срезается после того, как корни заполнят все пространство пакета, в противном случае, если корни плохо разовьются, то побег, который был отделен от материнского растения, довольно долго будет приживаться или вообще погибнет из-за неравномерного соотношения зеленой массы и корней.

Возможные сложности.

  • Недостаток света становится причиной того, что листья начинают желтеть и опадать. Листья опадают с нижних, постепенно поднимаясь вверх.
  • При недостаточном поливе, листья начинают поникать. Тогда нужно полить растение, после чего тургор восстановится.
  • Избыточный полив станет причиной того, что листья поникнут и приобретут бледность или прозрачность. В данном случае растение просто пересаживается.
  • Недостаточная подкормка или недостаток света может стать причиной слабых побегов, а также небольших тусклых листьев.
  • От чрезмерно яркого света и сухого воздуха начинают сохнуть кончики листьев.
  • Повреждается: мучнистым червецом, тлей, паутинным клещом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера