Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение фаленопсис, уход

Растения

Фаленопсис род, который по разным источникам насчитывает 60-180 видов растений. Эти растения трибы Вандовых принадлежат к семейству орхидных. Призрастают в основном в горных лесах и влажных равнинах Филиппин, Юго-Восточной Азии, на северо-восточном побережье Австралии.

41 42201

Виды рода – это в основном эпифитные растения, которые имеют моноподиальный тип роста (то есть, привычная форма для многих растений с растущими прямыми побегами, у которых соцветия возникают из пазух листьев), иногда встречаются литофитные растения.

Стебель у этого вида растений укороченный, листья суккулентные парные, в длину встречаются от 5 сантиметров до 1 метра. Толщина листьев зависит от места произрастания, бывают тонкие и мясистые, цвет колеблется от светло зеленого до темно зеленого.

Цветоносы формируются в пазухах листьев у основания стебля, в основном длинные (но встречаются экземпляры с коротким цветоносом), чаще ветвящиеся, количество цветов и размер зависит от вида растения. От вида также зависит время цветения.

Корни комнатное растение фаленопсис, уход за которым описан ниже, имеет уплощенные, круглые плоские, вся корневая система покрыта толстым слоем веламена. Корни имеют зеленоватый цвет, так как из-за содержания хлорофилла в веламене они участвуют в фотосинтезе.

Уход за фаленопсисом.

Местоположение. Фаленопсис может хорошо расти у окна, на подоконнике, на стеллаже рядом с другими орхидеями. Размещая этот вид растения необходимо учесть, что фаленопсис любит рассеянный яркий свет, плохо переносит прямые лучи солнца. Хорошим местом для выращивания послужат восточное окно и западное, но при этом обязательно нужно позаботиться о притенении. Некоторое количество скользящих лучей солнца допустимо, однако листья не должны нагреваться, в противном случае фаленопсис перегреется или получит солнечный ожог. В тени орхидея может расти, однако цветение будет плохим.

Фаленопсис – вид орхидеи, который имеет возможность расти круглый год, но при наличии подсветки лампами дневного света.

Температурный режим. Фаленопсису нужна умеренная температура содержания. Дневная температура составляет двадцать два-тридцать градусов (не ниже восемнадцати). Ночная температура не должна падать ниже 16оС. Если температура воздуха выше, то вентиляция и влажность воздуха должна быть выше. Если фаленопсис постоянно находится в помещении с низкой температурой, то растение перестает расти, кроме этого растение больше подвержено гнилям.

Влажность воздуха. Влажность воздуха предпочтительней поддерживать 50-70%. Молодым растениям фаленопсиса нужна более повышенная влажность воздуха, чем взрослым растениям.

При низкой влажности тормозится рост новых корней и побегов. Для поддержания влажности воздуха, горшок с фаленопсисом можно поставить на поддон с влажными небольшими камушками или влажным керамзитом, дно горшка должно находиться над водой. Кроме поддонов позволительно применять увлажнители воздуха. При повышенной влажности следует позаботиться о хорошей вентиляции, в противном случае начнет появляться гниль и плесень.

Полив. Полив фаленопсиса зависит от размера растения, от вида субстрата, от способа посадки, от температуры содержания. Если температура выше, то земляной ком высыхает быстрее, значит поливать нужно чаще. Поливать предпочтительней несколько минут под душем. Поливочная вода должна быть приближена к 38оС.

После полива иногда вода в пазухах листьев не просыхает, тогда примерно через час ее следует промокнуть салфеткой. Если этого не сделать, то растение начнет загнивать, что особенно опасно для сердцевины, потому что если загниет сердцевина, то рост вверх прекратится. Не стоит также допускать застоя воды в горшке, поэтому следите, чтобы после полива в нижней части горшка не скапливалась вода.

Подкормка. Подкормка фаленопсиса производится один раз в 14-21 день круглый год. Удобрение рекомендуется брать специально для орхидей. Удобрять фаленопсис нужно строго через 30 минут после полива. Следует тщательно подбирать компоненты удобрения; если в состав удобрения входят вещества, которые стимулируют цветение, то его не нужно использовать для слишком молодых и больных растений, а также орхидей, у которых имеется всего 1-2 листа.

Способы выращивания. Фаленопсис – растение, которое можно выращивать на блоке, в корзинках и горшках. Если это комнатное растение выращивается в горшке, то следует использовать кору хвойных пород (взять нужно среднего размера). Если фаленопсис выращивается на блоке, следует помнить, что через какое-то время у растения отрастут сравнительно длинные воздушные корни.

Пересадка. Пересаживать растение фаленопсис нужно примерно раз в 2 года, потому что через время кора начинает разлагаться, а воздухопроницаемость земляного кома снижается, вследствие чего корням не хватает воздуха и они начинают погибать. Пересаживать нужно и тогда, когда корни полностью заняли все место в горшке. Пикировка производится после окончания цветения. Как правило, горшок должен быть больше прежнего, перед пересадкой рекомендуется намочить корни водой, от воды корни станут пластичными и их будет легче вытащить из горшка. При этом действовать нужно осторожно, ведь корни достаточно быстро прирастают к горшку. Если на корнях остались кусочки коры, то их можно оставить. Корни сначала подсушивают на протяжении одного часа и только потом приступают к посадке.

Поражается: клещами, мучнистым червецом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Мамончик
На самом деле очень простой в уходе! Я не цветовод, не очень люблю цветы, но мне как-то подарили фаленопсис, жалко было кому-то отдавать, решила будь что будет))) Почитала инфу, кстати в статье хорошо всё описано!!! И цветёт у меня почти весь год, не переставая! Подкупила себе ещё 3, правда уже другие. Главное, нужно создать среду как в тропиках, засуха а потом проливные дожди)))
Мамончик 4 января 2012 20:00 Ответить
Дана
Я тоже ими увлекаюсь, раньше больше дрожала над ними, но сейчас поуспокоилась так как вижу, что в принципе они просты и очень благодарны в уходе, самое главное любить их и заботятся и они отблагодарят цветением.
Дана 10 января 2012 05:45 Ответить
Prostaya
Фаллинопсис гибридный - действительно самая неприхотливая орхидея, которая очень легка в уходе и любой новичок с ней справится. Главное не залить и не ставить на прямое солнце.
Prostaya 14 июня 2012 13:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера