Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: финиковая пальма

Растения

Род Финик (лат. Phoenix L.) объединяет 17 видов растений из семейства пальмовых. Представители этого рода распространены в субтропиках и тропиках Азии и Африки. Название рода «phoenix» переводится с латинского как «пальма». И, действительно, финики – это пальмы с несколькими или одним стволом. На вершине ствол увенчан кроной листьев, а по всей длине покрыт остатками черешков и влагалищами листьев.

0 34853

Крупные листья изогнутой формы, непарноперистые. Листочки расположены равномерно или пучком. Они жесткие, складчатые, заостренные, у основания (иногда по всей длине) цельнокрайные, имеют линейно-ланцетную форму. Короткий черешок плоско-выпуклой формы, у основания листа имеет крепкие шипы вместо долей. Соцветие расположено в пазухах листьев.

Финик возделывается как плодовое дерево, например финик пальчатый, и как декоративное растение. Листья пальм используют в медицинских целях для лечения ожогов, инфекционных и кожных заболеваний. Измельченные листья применяют для приготовления компрессов при мастопатиях.

Некрупные формы фиников, например Робелена и канарский, выращивают в холлах, офисах и жилых помещениях. Помните, что вид финик пальчатый быстро разрастается и комната становится тесной для него. Такие растения хорошо размещать в зимнем саду или оранжерее.

Правила ухода

Освещение. Комнатные растения финиковая пальма – светолюбивые растения, хорошо переносят прямые солнечные лучи. Не требуют притенения, кроме полуденных часов в сильную летнюю жару.

Местоположение. Рекомендуется размещать эти комнатные растения на окнах южной и юго-восточной ориентации. Чтобы крона развивалась равномерно, периодически разворачивайте финик к свету разными сторонами. Летом обязательно проветривайте помещение, где стоит финиковая пальма. Если в холодное время года было недостаточно светлых дней, то весной следует постепенно приучать финик к интенсивному освещению прямыми солнечными лучами.

Это поможет избежать солнечных ожогов на листьях растения. Такую же процедуру адаптации рекомендуется проводить и с приобретенными в магазине растениями. Зимой желательно устанавливать дополнительное освещение с помощью ламп дневного света.

Температурный режим. Летом и весной, когда финиковая пальма находится в периоде активного роста, оптимальная температура для нее – 20-25° С. Растения предпочитают высокую температуру, но так как в помещениях часто очень сухой воздух, то при 25-28° С у фиников засыхают кончики листочков. Зимой у растения период покоя, при котором рекомендуется температура 15-18° С. Для вида Ф. Робелена нижний предел температуры составляет 14° С, но оптимальной считается 16-18° С. Некоторые виды, например Канарский финик, может переносить температуру 8-10° С. Финиковые пальмы боятся застоя воздуха, поэтому обязательно проветривайте помещение во все периоды года. Помните, что сквозняк, особенно зимой, может погубить Ваше растение.

Полив. Весной и летом – обильный, осенью и зимой – умеренный. Между поливами верхний слой грунта должен подсыхать. Зимой поливайте спустя 1-2 дня после высыхания поверхности субстрата. Оставляйте немного жидкости в поддоне после полива, но не более чем на 2-3 часа. Не пересушивайте и не переувлажняйте субстрат. Используйте только мягкую отстоявшуюся воду с низкой концентрацией кальция.

Влажность воздуха. Финик любит высокую влажность воздуха, поэтому рекомендуется опрыскивать его круглогодично, используя отфильтрованную или отстоянную воду. Поставьте растение в место с наибольшей влажностью воздуха, особенно это важно для финика Робелена. Чтобы увеличить влажность, используйте поддон с влажным керамзитом или мхом, горшок не должен касаться воды своим дном. Регулярно обмывайте листья финика (не менее одного раза в 2 недели).

Подкормка. Подкормку следует проводить раз в 10 дней с апреля до конца августа. Используйте для этого органические удобрения, чередуя их с калийной селитрой, разведенной в пропорции 10 грамм на 10 литров воды. Зимой подкармливайте не чаще одного раза в месяц.

Пересадка. Молодые растения финиковая пальма следует пересаживать часто, крупные – редко. Будьте аккуратны, так как из-за повреждения главного корня при пересадке гибнет все растение.

Ни в коем случае нельзя пересаживать финики осенью. В это время растения теряют листву и могут погибнуть. Для взрослых крупных растений весной делайте перевалку с периодичностью раз в 4 года, для молодых – раз в год. Очень быстрый рост пальмы ограничивается, если пересаживать ее только, когда корни начинают не вмещаться в горшок. Заменяйте верхний слой грунта (3-4 см) на новый, питательный каждый год.

Земляная смесь для финиковой пальмы может быть нейтральной или слабокислой. Используют смесь из дерновой земли, компоста, перегноя и песка в равных долях. Рекомендуется добавлять в грунт суперфосфат из расчета 1 столовая ложка на 3 литра смеси. Подходит готовая коммерческая смесь для пальм. Для разросшихся фиников можно использовать и более тяжелую смесь, где количество дерновой земли увеличено. Сажайте финиковые пальмы в глубокие горшки, хороший дренаж обязателен.

Растение можно выращивать на гидропонике.

Размножение семенами. Косточку финика следует выдержать 2-3 суток в воде, нагретой до 30-35° С, затем высадить в торфо-песчаный субстрат и создать температуру в 22° С. Некоторые используют субстрат, разделенный на слои: внизу – дренажный слой, затем – дерновой до 1/2 горшка, сверху – песок с изрубленным мхом.

Субстрат следует смочить, поместить в него семена, прикрыть сверху измельченным мхом или песком. Проростки появляются через 20-25 дней. Для успешного прорастания создайте следующие условия: регулярный полив, высокую температуру в диапазоне 20-25° С. Для проращивания используйте свежие плоды, так как за период хранения всхожесть семян падает, прорастают одиночно, недружно в течение всего года. Затем проростки аккуратно и бережно пересаживают в земляную смесь следующего состава: 2 части легкой дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка. Поливайте растения обильно, используя только теплую воду, установите их в светлом месте, притеняйте от прямых солнечных лучей. В момент пересадки сеянцев следует предварительно удалить мелкие слабые проростки ножницами.

Трудности ухода

  • Приобретайте пальму весной и летом, так как купленное зимой растение в комнатных условиях болеет и теряет листья.
  • Если растения опускают листья вниз, значит, полив недостаточный.
  • Если кончики листочков сохнут, значит, воздух в помещении слишком сухой.
  • Если листья финика начинают темнеть и вянуть, значит, растение страдает от сквозняков и очень низкой температуры.
  • Вредители: щитовки, паутинный клещ, мучнистый червец.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера