Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: фейхоа

Растения

Род Фейхоа (лат. Feijoa O. Berg), или Акка (лат. Acca O. Berg), по разным источникам, объединяет 3-6 вида растений из семейства миртовых (лат. Myrtaceae). Описаны 3 вида в субтропических и тропических областях Южной Америки. Из них один вид – Ф. Селлова (лат. F. Sellowiana) – окультурен. В европейских странах Фейхоа стала известна с конца XI века. Растение названо в честь ботаника из Бразилии – де Сильва Фейхо.

1 31994

Род представлен вечнозелеными кустарниками и небольшими деревьями. Их листья имеют эллиптическую или округлую форму, расположены супротивно. Цветки обоеполые, одиночные, расположены в пазухах листьев. Чашечка состоит из четырех лепестков, дольчатая. Андроцей представлен многочисленными тычинками. Плод ягода.

Представители.

Фейхоа Селлова (лат. Feijoa sellowiana (O. Berg) O. Berg.). Синонимичное название – Акка Селлова (лат. Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Произрастает в Парагвае, Южной Бразилии, Северной Аргентине и Уругвае. Этот вечнозеленый кустарник имеет раскидистую густую крону, достигает высоты 3-6 метров. Плотные цельные листья расположены супротивно; имеют короткоэллиптическую форму; сверху зеленой окраски, снизу – серебристой. Нижняя часть листа опушенная, содержит ароматические железки. Обоеполые цветки имеют 3-4 см в диаметре, образуют циммозные соцветия, расположенные в пазухах. Снаружи лепестки белые, внутри – светло-малиновой окраски.

Тычинок, окрашенных в пунцовый или розовый цвет, большое количество. Период цветения длится около 2 месяцев, начинается в мае. Плод – темно-зеленая ягода с восковым налетом, 4-7 см в длину, 3-5 см в ширину. Кисло-сладкая ягода имеет плотную мякоть, обладает ароматом ананаса и земляники. Созревают они в период с октября по ноябрь. Для формирования плодов в домашних условиях следует выполнять искусственное опыление цветков Ф. Селлова.

Фейхоа Селлова широко распространена как декоративное, и даже плодовое растение. В ее плодах содержатся следующие компоненты (%): сахара – 5,1-10,5; яблочная кислота – 1,5-3,6; пектин около 2,5; йод – 2,1-3,9 мг на 1 кг плодов. Из них приготавливают варенья, ставят вино; можно использовать и в свежем, не переработанном виде. Не стоит хранить плоды более одного месяца.

Выращивается в странах субтропического климата, а также на Черноморском побережье Кавказа, в некоторых регионах Средней Азии. Ф. Селлова часто используется в озеленении парков.

Взрослые растения переносят температуру – 2° C, засухоустойчивы, не терпят избытка влаги и извести в почве, размножаются вегетативно (прививкой и черенками) и семенами; плоды формирует на 4-5-ый год.

Правила ухода.

Освещение. Комнатные растения: фейхоа относятся к светолюбивым растениям, но не любят прямые солнечные лучи, поэтому лучше притенять их. Летом рекомендуется выносить растения на свежий воздух, на балкон или в сад. В случае выращивания фейхоа в открытом грунте, следует защищать ее от ветра.

Температурный режим. Оптимальной температурой летом является 18-24° C, зимой – 8-12° C. В холодное время года следует создавать для растения прохладные условия с хорошим освещением.

Полив. На этапе активного роста растения фейхоа его поливают обильно. Осенью и зимой переходят на умеренный режим полива. За время между поливами должен высыхать верхний слой грунта. Комнатные растения, находящиеся в вегетационном периоде требуют регулярного опрыскивания.

Подкормка. Подкормку осуществляют с весны до осени с периодичностью 1 раз в 2 недели. Используют минеральные и органические удобрения для комнатных растений стандартного разведения.

Формирование. Если Вы хотите сформировать красивую пышную крону у фейхоа, нужно обрезать побеги взрослого растения на 1/3 высоты. Делают это в период с конца зимы до начала весны. У юного растения следует прищипывать верхушки побегов. Кроме того, рекомендуется вырезать загущающие и слабые побеги.

Пересадка. Пересадку молодых растений выполняют ежегодно. Взрослые фейхоа лучше не пересаживать. Их переваливают раз в 4-5 лет, сохраняя при этом целостность земляного кома. В качестве субстрата используют смесь следующего состава: листовая и дерновая земля, перегной, торф, песок в равных долях. Другой вариант: листовая и дерновая земля, песок также в равных долях.

Размножение. Фейхоа – растения, которые размножают черенками и семенами.

В случае семенного размножения имеет место расщепление родительских признаков в первом поколении. Новые растения практически не получают сортовых признаков от родителей. Высев семян производят в феврале-марте на глубину грунта не ниже 0,5 см. Для этого используют хорошо увлажненный и уплотненный субстрат из песка и дерновой земли в равном соотношении. Для прорастания семян необходима температура от 18 до 20° C, постоянное опрыскивание, регулярный полив и проветривание. Через 25-30 дней появляются всходы. Пикирование выполняют, когда у растения сформированы 2-4 пары листиков. Используют некрупные горшки и субстрат (дерновая, перегнойная земли, песок – 1:1: 1). Сеянцы нужно регулярно поливать и опрыскивать. Юные растения не следует располагать в прямой досягаемости прямых лучей солнца. Когда побеги достигают 25-30 см длины, их прищипывают, вырезают загущающие и слабые побеги. За сеянцами двух месячного возраста ухаживают как за зрелыми растениями.

Для процедуры размножения черенками, следует выбирать полуодревесневшие побеги 8-10 см длиной. Укоренять черенки нужно во влажном песке. Для быстрого и надежного укоренения можно обрабатывать черенки такими стимуляторами роста как гетероауксин, корневин, янтарная кислота. Нижний подогрев емкостей с черенками также способствует быстрому их укоренению. Температура должна быть в пределах 25° C. Не забывайте регулярно проветривать помещение и опрыскивать черенки. После того как корешки будут сформированы, черенки следует пикировать. Для этого используют субстрат следующего состава: дерновая, перегнойная земли, песка в равных долях. Через полтора месяца в силу вступают правила ухода за зрелым растением.

Возможные трудности.

  • Если на растении появилась серая пушистая плесень, значит, имеет место заражение серой гнилью.
  • Вредители: щитовка, мучнистый червец.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера