Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: филодендрон

Растения

Род Филодендрон (лат. Philodendron Schott) насчитывает, по разным данным, 275-350 видов из семейства ароидных. Произрастают в тропической Америке. Свое название филодендроны получили из-за корней-присосок, которыми они прикрепляются к рядом стоящим деревьям. На греческом языке «phileo» означает «люблю», слово «dendron» – «дерево».

0 18553

Филодендроны – это лазящие или ползучие лианы. Они имеют одревесневающие или полутравянистые ветви и побеги, длинные воздушные корни. Их листья разнообразны по величине, форме, окраске и текстуре. Они могут быть тонкими нежными и грубыми кожистыми, совсем мелкими и очень крупными, цельными и глубоко рассеченными. Диаметр листа может достигать одного метра. Листья некоторых видов окрашены в красновато-оливковые или изумрудные оттенки, могут иметь бархатистый отлив.

Некоторые виды, произрастающие в засушливых районах, являются бесстебельными формами. Это розеточные филодендроны с толстыми, часть вздутыми черешками листьев. Цветки образуют соцветие початок, прикрытое покрывалом. Цветки филодендрона обоеполы.

Многие виды филодендронов пригодны для выращивания только в больших помещениях, так как в комнатных условиях растение с крупными листьями требует очень много места. Такие виды подходят для декорирования вестибюлей. Филодендроны любят теплые оранжереи и зимние сады, они чувствуют себя там комфортно. Для дома лучше выбрать мелколистные и медленно растущие виды.

Филодендрон имеет характерное чередование листьев, что отличает его от других ароидных: черешковый лист появляется внутри чешуевидного листа. У одних видов филодендронов чешуевидные листья вскоре опадают и остаются только на верхушке. У других сохраняются долго, при этом располагаются поочередно с зелеными черешковыми листьями.

Правила ухода.

Освещение. Комнатные растения: филодендрон не переносят солнечные лучи, они любят яркий рассеянный свет или полутень. Хорошо растут вблизи восточных и западных окон, нормально чувствуют себя и у окна северной ориентации. При выращивании у южных окон филодендроны нуждаются в защите от прямых лучей солнца. Пестролистные формы и вид филодендрон золотисто-черный следует выставить в хорошо освещенное место. Другой вид, филодендрон лазящий, нормально растет в условиях средней затененности.

Температурный режим. В целом, филодендрон растения теплолюбивые. Весной и летом температура должна составлять 22-27° C, зимой немного ниже – 18-20° C. Растение не переносит температуру ниже 15° C. Филодендрон золотисто-черный комфортно чувствует себя при 18° C.

Полив. В период с весны по осень полив должен быть обильным, осенью его сокращают. Используйте только отстоянную, мягкую, чуть теплую воду. Поливайте филодендрон по мере того, как подсохнет верхняя часть субстрата. Не допускайте застаивания жидкости в поддоне, так как это приведет к загниванию корней. В зимний период полив ограничивают. Однако почва всегда должна быть влажноватой, не допускайте пересыхания грунта.

Влажность воздуха. Растения филодендрон требуют повышенную влажность воздуха. Вид филодендрон чешуеносный следует поместить в комнатную тепличку. Чтобы добиться высокой влажности горшок можно поместить во влажный торф и регулярно опрыскивать листья растения. Филодендроны с крупными листьями следует протирать смоченной салфеткой. Не размещайте растение зимой вблизи батареи центрального отопления. Сорта филодендронов, имеющие бархатистые листья, предпочитают более высокую влажность воздуха. А такие виды как филодендрон красноватый и филодендрон лазящий устойчивы к очень сухому воздуху и низким температурам зимой (12-15° C).

Подкормка. Подкормку проводят с периодичностью раз в 2-3 недели с весны до конца лета. Используйте для этого жидкие минеральные удобрения. Мощные крупные филодендроны рекомендуется подкармливать каждую неделю, в зимний период достаточно одного раза в месяц.

Филодендроны, обладающие тонкими длинными стеблями, выращивают как ампельные растения в подвесных плошках или горшочках. Очень хорошо и пышно они развиваются на специальных опорах. В качестве опоры можно использовать палку или часть ствола, обернув их влажным мхом сфагнумом. Побеги, находящиеся в стадии активного роста, рекомендуется опрыскивать разбавленным раствором удобрения. При этом растение начнет быстро обволакивать опору своими ветвями. Кончики побегов рекомендуется прищипывать для увеличения кустистости и пышности растения.

Пересадка. Пересадку выполняют раз в 2-3 года, обычно весной. Юные растения следует пересаживать ежегодно. Используйте при этом слабокислый или нейтральный субстрат – pH от 5,5 до 7,0. Филодендроны предпочитают грубозернистую, рыхлую, легкую и богатую гумусом почву. Смесь может быть следующего состава: дерновая, перегнойная, торфяная земля и песок в соотношениях – 1:2: 1:0, 5. На дне горшка создайте хороший дренаж.

Эти комнатные растения выращивают и методами гидропоники.

Размножение. Размножают филодендроны семенами и вегетативно (кусочками ствола и черенками). При размножении верхушечными черенками и кусочками ствола следите, чтобы и черенок, и часть ствола несли на себе хотя бы одну почку. Для их укоренения используют смесь из мха и песка, при этом создайте условия высокой влажности и температуры в пределах 25-30° C. В случае крупных черенков или частей ствола высаживайте их сразу в горшок. Для образования хорошей корневой системы следует укрыть черенки пленкой, тем самым создавая условия повышенной влажности.

Меры предосторожности.

Филодендрон содержит ядовитый сок. При попадании на кожу он может вызвать ее раздражение. Кроме того, он вызывает раздражение слизистых оболочек носа и глаз. В связи с этим при работе с растением, например, обрезке листьев или нарезке черенков, рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками.

Трудности ухода.

  • Если на кончиках и по краю листьев появляются коричневатые пятна и листья постепенно опадают, значит, растение страдает от сухого воздуха.
  • Если на кончиках листьев появились капли, значит, в помещении очень высокая влажность воздуха.
  • Если листья бледнеют, значит, растение страдает от избытка света. Если же листья становятся мелкими и бледными, значит, филодендрон ощущает недостаток света.
  • Если почвы имеет низкую температуру, то это может вызвать загнивание корневой системы филодендрона.
  • Если на листьях появились сухие коричневатые пятна, значит, растение получило солнечный ожог.
  • Вредители: щитовка.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера